back to top
9 C
Алматы
Среда, 21 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураИзучить наследие

Изучить наследие

В этом году под эгидой ЮНЕСКО празднуется 150-летие общественного и политического деятеля, просветителя и основоположника казахского языкознания Ахмета Байтурсынова. Управление образования провело областной курултай «Алаштың Ахметі», на котором известные общественные деятели обсудили вопросы исследования наследия народного педагога, его роль в истории, культуре Казахстана, а также в сфере образования и развитии казахского языка. Кроме того, на встрече за круглым столом официально дан старт мероприятиям, посвященным юбилею.

Директора учебных заведений, педагоги, ученые — алашоведы и ахметоведы — подключились к встрече дистанционно через платформу ZOOM. Руководитель областного управления образования Гульсум Кожахметова поздравила участников с юбилеем и рассказала о работе, проведенной в сфере образования в прошедшем году, и конкретно о возвращении «Әліппе» в казахстанские школы. Это событие напрямую касается Ахмета Байтурсынова, ведь не будет преувеличением назвать его прародителем казахской письменности. В 1912 году он реформировал казахский алфавит на основе арабской графики, которой пользовались на территории Казахстана в течение 900 лет вплоть до XX века. Созданный им алфавит назывался «Жаңа емле» — «Новая орфография» и до сих пор используется казахами, проживающими в Китае, Афганистане и Иране.

— В этом учебном году в страну вернулись традиционные «Әліппе». Я считаю, что это большой повод для радости всего народа. Мы вручили всем первоклассникам, которые только переступили порог школы, по одному экземпляру книги. Празднование 150-летия Ахмета Байтурсынова — несомненно, важное и грандиозное событие. Начало ему по республике недавно было положено Министерством образования и науки. В декабре соберемся на таком же курултае, чтобы обсудить итоги юбилейного года. Мы должны за весь этот год проделать огромную работу, — отметила Г. Кожахметова.

На встрече также представили план мероприятий юбилейного года, в числе которых — областной съезд преподавателей казахского языка и литературы, форум, посвященный педагогическому наследию Ахмета Байтурсынова, литературные чтения, экспедиция в родные края общественного деятеля, IV Республиканский слет библиотекарей, мушайра молодых поэтов и многое другое.

Из года в год жизни и творчеству Ахмета Байтурсынова уделяется огромное внимание, что, впрочем, не умаляет его заслуг перед народом и своей Родиной. Ученый, просветитель, поэт, публицист, один из руководителей народно-освободительного движения «Алаш» вошел в историю как истинный патриот своей страны. Неоценим его вклад в лингвистику и литературоведение казахского языка. Он заложил фундамент первых научно-теоретических исследований, систематизировал литературоведческую науку. Еще сформулировал новые понятия и термины в казахской письменности, такие как искусство слова, произведение, устная литература, олицетворение, гипербола, метафора, ирония и прочее.

Его политическая деятельность также была посвящена служению народу. Ахмет Байтурсынов был одним из авторов Каркаралинской петиции, в которой были подняты острые общественные и культурные вопросы изменения системы образования, суда, местного самоуправления, национальной журналистики, открытия типографий, а также принятия новых законов.

Многие его идеи актуальны и в реалиях сегодняшнего дня. К примеру, создание продуктов отечественного производства, развитие сельского хозяйства, восстановление казахской духовности. Именно этой теме посвятила свое выступление директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

— Тот факт, что начало таким важным мероприятиям назвали словом «курултай», — главный признак возрождения священных казахских традиций, — сказала заслуженный педагог. — На днях в нашем центре мы провели мероприятие «Сарыарқадағы Алаштың іздері». В ней приняли участие ученые из Семея, а также Костанайской и Алматинской областей. Согласно плану мероприятий будет проведена большая исследовательская работа с филологическим и историческим факультетами Карагандинского университета им. Е.А. Букетова. Филологи смогут углубленно изучить труды Ахмета Байтурсынова в области языкознания, исторический факультет тем временем выиграл грант, который поможет в исследовании деятельности А. Байтурсынова в партии «Алаш».

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде прошел масштабный экофестиваль

Сегодня, 20 мая, в центральном парке Караганды с целью формирования экологической культуры, ответственного отношения к природе и окружающей среде посредством участия в познавательных, творческих...

Казахстан и Болгария усиливают экономическое сотрудничество

За прошлый год товарооборот между Казахстаном и Болгарией вырос почти в 4 раза. 20 мая в Софии (Республика Болгария) состоялось 5-е заседание Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии...

В Караганде спасатели вытащили бездомную собаку из колодца

В областном центре неоднозначное отношение к бродячим животным. Кто-то их обижает, вымещая всю свою злобу и ненависть, а некоторые, как, например, ДЧС-ники и неравнодушные...

Карагандинцев ждет благоустроенный пляж на берегу Федоровского водохранилища

В областном центре завершается подготовка к открытию купального сезона, который стартует 1 июня. По данным управления парками культуры и отдыха Карагандинской области, на...

В Каркаралинском районе усилят подготовку к следующему паводковому сезону

В Карагандинской области нынешний паводок прошел стабильно. Чтобы и впредь не было никаких эксцессов, в ДЧС наметили фронт работы, которая сдержит большую воду. На...