back to top
8 C
Алматы
Пятница, 4 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураИзучить наследие

Изучить наследие

В этом году под эгидой ЮНЕСКО празднуется 150-летие общественного и политического деятеля, просветителя и основоположника казахского языкознания Ахмета Байтурсынова. Управление образования провело областной курултай «Алаштың Ахметі», на котором известные общественные деятели обсудили вопросы исследования наследия народного педагога, его роль в истории, культуре Казахстана, а также в сфере образования и развитии казахского языка. Кроме того, на встрече за круглым столом официально дан старт мероприятиям, посвященным юбилею.

Директора учебных заведений, педагоги, ученые – алашоведы и ахметоведы – подключились к встрече дистанционно через платформу ZOOM. Руководитель областного управления образования Гульсум Кожахметова поздравила участников с юбилеем и рассказала о работе, проведенной в сфере образования в прошедшем году, и конкретно о возвращении «Әліппе» в казахстанские школы. Это событие напрямую касается Ахмета Байтурсынова, ведь не будет преувеличением назвать его прародителем казахской письменности. В 1912 году он реформировал казахский алфавит на основе арабской графики, которой пользовались на территории Казахстана в течение 900 лет вплоть до XX века. Созданный им алфавит назывался «Жаңа емле» – «Новая орфография» и до сих пор используется казахами, проживающими в Китае, Афганистане и Иране.

– В этом учебном году в страну вернулись традиционные «Әліппе». Я считаю, что это большой повод для радости всего народа. Мы вручили всем первоклассникам, которые только переступили порог школы, по одному экземпляру книги. Празднование 150-летия Ахмета Байтурсынова – несомненно, важное и грандиозное событие. Начало ему по республике недавно было положено Министерством образования и науки. В декабре соберемся на таком же курултае, чтобы обсудить итоги юбилейного года. Мы должны за весь этот год проделать огромную работу, – отметила Г. Кожахметова.

На встрече также представили план мероприятий юбилейного года, в числе которых – областной съезд преподавателей казахского языка и литературы, форум, посвященный педагогическому наследию Ахмета Байтурсынова, литературные чтения, экспедиция в родные края общественного деятеля, IV Республиканский слет библиотекарей, мушайра молодых поэтов и многое другое.

Из года в год жизни и творчеству Ахмета Байтурсынова уделяется огромное внимание, что, впрочем, не умаляет его заслуг перед народом и своей Родиной. Ученый, просветитель, поэт, публицист, один из руководителей народно-освободительного движения «Алаш» вошел в историю как истинный патриот своей страны. Неоценим его вклад в лингвистику и литературоведение казахского языка. Он заложил фундамент первых научно-теоретических исследований, систематизировал литературоведческую науку. Еще сформулировал новые понятия и термины в казахской письменности, такие как искусство слова, произведение, устная литература, олицетворение, гипербола, метафора, ирония и прочее.

Его политическая деятельность также была посвящена служению народу. Ахмет Байтурсынов был одним из авторов Каркаралинской петиции, в которой были подняты острые общественные и культурные вопросы изменения системы образования, суда, местного самоуправления, национальной журналистики, открытия типографий, а также принятия новых законов.

Многие его идеи актуальны и в реалиях сегодняшнего дня. К примеру, создание продуктов отечественного производства, развитие сельского хозяйства, восстановление казахской духовности. Именно этой теме посвятила свое выступление директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

– Тот факт, что начало таким важным мероприятиям назвали словом «курултай», – главный признак возрождения священных казахских традиций, – сказала заслуженный педагог. – На днях в нашем центре мы провели мероприятие «Сарыарқадағы Алаштың іздері». В ней приняли участие ученые из Семея, а также Костанайской и Алматинской областей. Согласно плану мероприятий будет проведена большая исследовательская работа с филологическим и историческим факультетами Карагандинского университета им. Е.А. Букетова. Филологи смогут углубленно изучить труды Ахмета Байтурсынова в области языкознания, исторический факультет тем временем выиграл грант, который поможет в исследовании деятельности А. Байтурсынова в партии «Алаш».

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Голос, ведущий к Богу: в Караганде прошел региональный этап состязания «В начале было Слово…»

В Троице-Севастиановском соборе Караганды звучали древние богослужебные тексты, но не в привычном молитвенном ритме, а в формате конкурсных выступлений. Мастерством исполнения блеснули десять...

За время весенних каникул полицейские Карагандинского региона поставили на учет шестерых родителей

В теплые весенние дни на территории Карагандинской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы». Иллюстративное фото: vkobrine.by Акция была направлена на выявление фактов административных правонарушений среди несовершеннолетних, таких...

Юные танцоры из Абая успешно выступили на двух международных конкурсах в Ташкенте

Ансамбль танца «Дидар» завоевал четыре «Гран-при» и столько же первых мест. На конкурсе «Жеті өнер» коллектив выступал в двух возрастных категориях - дети и...

Теневая экономика мешает инвестициям: в Казахстане ужесточат борьбу с налоговым дроблением

Правительство намерено создать равные условия для бизнеса и укрепить доверие инвесторов. Иллюстрацияhttps: el.kz В Казахстане усилят меры по борьбе с теневой экономикой, которая оказывает негативное влияние...

Аким Темиртау возглавил Федерацию водных видов спорта Карагандинской области

Новым главой общественного объединения стал Галым Ашимов. Его кандидатуру утвердили на внеочередной выборной конференции. По данным управления физической культуры и спорта Карагандинской области,...