ДомойНовостиПолитикаИ квартиры даем

И квартиры даем

Один из вопросов, волнующих жителей Приозерска, — строительство парковки на территории городской больницы — получит свое решение в этом году. Как рассказал аким города Сапар Сатаев на брифинге по вопросам социально-экономического развития, в бюджете на нынешний год заложены средства для ее обустройства, а также подъездных путей и тротуаров.

После проведения капитального ремонта больницы ведутся работы по улучшению оснащения. Так, в 2021 году в здании стационара были установлены новый цифровой рентген-аппарат и томографы. В этом году решается другой, не менее важный вопрос — кадровой обеспеченности. В больнице не хватает квалифицированных специалистов.

— Директор больницы бывает на ярмарках вакансий. Также заключили договоренности со студентами, которые оканчивают Медицинский университет. Кроме того, областному управлению здравоохранения передали 6 квартир для врачей, их отремонтировали и в полной мере обустроили всей необходимой мебелью. Медикам при переезде в город будут выдаваться подъемные в размере 1 миллиона тенге. Также мы рассматриваем возможность бесплатно обучать данной профессии выпускников школ за счет средств спонсоров, — добавил С. Сатаев.

Другой актуальный вопрос — рост цен. По данным статистики, за январь 2022 года отмечено повышение цен на три вида социально значимых продуктов питания. Это связано с отдаленностью региона от областного центра. Расценки у товаропроизводителей и оптовых поставщиков также значительно выросли. В целях стабилизации цен в городе провели 11 ярмарок, в которых приняли участие сельскохозяйственные товаропроизводители соседних районов и областей. На них реализовано 75 тонн продукции на сумму 90 млн тенге, благодаря чему горожане получили возможность закупить продукты по ценам на 15-25% ниже рыночных. В декабре 2021 года был открыт социальный магазин, а этом году планируется запуск коммунального рынка с продажей значимых продуктов по сниженной цене, так как на такой торговой площадке появится возможность реализовать товары без посредников и арендной платы.

Большое внимание уделено благоустройству города и туризму.

— Коммунальные службы провели инвентаризацию жилых домов, выявив здания, требующие ремонта. В прошлом году заменили более 60 подъездных дверей и слуховых окон, проведена обшивка фасада многоэтажных домов. Также проводим капитальный ремонт двух аварийных домов, — отметил аким города.

В текущем году продолжится масштабное озеленение Приозерска — на эти цели из городского бюджета выделено 20 млн тенге. Будут благоустроены 4 двора, что включает укладку асфальта, установку детских площадок и т.д. Для развития туризма власти города начали благоустройство береговой территории, установлены теневые навесы, опоры освещения со светодиодными светильниками, камеры видеонаблюдения, а также уложена брусчатка. В текущем году планируется устроить торговые площадки и развлекательные комплексы для жителей и гостей города.

— Увеличился объем строительных работ. Введено 2557 квадратных метров жилья, завершилось строительство 24-квартирного дома, после чего, согласно очередности, 24 семьям выдали ключи от квартир. В рамках реализации программы «Нұрлы жер» за счет средств Национального фонда ведется строительство двух 45-квартирных пятиэтажных жилых домов общей площадью 6100 квадратных метров. Всего за год жильем обеспечены 53 семьи, — рассказал Сапар Сатаев.

В целях развития молодежного предпринимательства на гранты акима города выделено 15 млн тенге. Кроме того, в эксплуатацию введут 4 объекта малого и среднего бизнеса, среди них два проекта для сферы услуг и два — торговли.

Сымбат АКИМХАНОВА

г. Приозерск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные