24 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураИз Семея на Балхаш летом 1917 года

Из Семея на Балхаш летом 1917 года

                                                       Окончание.

                                Начало в номере от 2 декабря 2023 года)

Павел Григорьевич Амосов решает поселиться на Балхаше. Подбирает энтузиастов – одинокого бухгалтера А.В. Соболева и многодетного Ф.И. Бойко. Забирает всю свою семью – жену Глафиру Николаевну, детей – Ирину (1903 г.р.), Георгия (1906 г.р.), Вадима (1911 г.р.) и Галину (1913 г.р.)           Зимой 1918 года новоселы уже на месте, в урочище Чубар-Тюбек. Создали рыболовецкую артель из местных казахов. Рыбу отправляли в Семей и Каркаралы. Сотрудник Каркаралинского уездного экономического отдела В.И. Сарычев впоследствии писал:

«В 1918-1919 годы бывшее Каркаралинское земство организовало небольшую неводную рыбалку на Бертысе, а на Чубар-Тюбеке одновременно с этим занялся рыболовством участник Балхашской экспедиции 1917 года инженер-гидротехник Амосов.

В начале 1920 года Каркаралинский уревком национализировал Кошелевскую и Амосовскую рыбалку, объединив их с земской. Небольшие неводы Амосова и Кошелева, длиною до 90 метров каждый, требовали починки, достать же в то время ворвину и шпагат не представлялось возможным».

На всесоюзный уровень известности П.Г. Амосова вывел молодой сибирский литератор Леонид Мартынов.

«На северном берегу и вовсе нет поселков. Была только амосовская заимка. Амосов Павел Григорьевич, межевой инженер, появился на Балхаше в 1917 году с какой-то экспедицией. Понравилось. «Балхаш – золотое дно, – сказал Амосов. – Здесь надо наладить рыбные промыслы». Переселился сюда с семьей, рабочими, завел невода, начал ловить рыбу. Но, в общем, дела шли плохо – не было сбыта, не было подвоза хлеба. В 1920 году рыбалка была национализирована Каркаралинским уревкомом. Амосов из хозяина превратился в заведующего, в 1921 году он покинул Балхаш и умер где-то за Павлодаром».

Л.Н. Мартынов допустил неточность. В 1921 году П.Г. Амосов Балхаш не оставил. Его назначили заведующим агропунктом в местечке Каракула, потом – животноводческой фермой, потом вновь  балхашский берег. Вот свидетельство лауреата Сталинской премии 1948 года Петра Васильевича Бурдукова, бывшего главного инженера Балхашского медеплавильного завода. Его отец Василий Михайлович в 1920-е годы рыбачил на Балхаше по соседству с Амосовым.

«В этих местах я провел лето 1923 года. Два десятка убогих юрт очень бедных казахов-рыбаков, не более двух десятков редко разбросанных подслеповатых саманных зимовок. Вот и всё, что разнообразило унылый однообразный пейзаж.

Но уже в то время ученый-энтузиаст Амосов, проживший на берегу около 10 лет в отрыве от привычной ему европейской культуры, воодушевленно мечтал, когда на Балхаше будут выстроены города вокруг мощных промышленных предприятий и закипит ключом производственная деятельность тысяч и тысяч людей.

Этот человек, о котором и по сей день тепло вспоминают старожилы-казахи, еще в ту пору знал о коунрадской меди и пророчил,  что люди будут добывать эту медь из недр себе на службу.

Вспомнив хорошими словами этого ученого – единственного в то время просветителя местного казахского населения, мы сожалеем, что он не дожил до наших дней, когда его мечта волею большевиков воплощена в действительность».

Сончался П.Г. Амосов 10 марта 1926 года в Каркаралинске. Об этом сообщил журнал «Народное хозяйство Казахстана», где была помещена и его статья «Хозяйственно-экономические нужды и задачи Каркаралинского уезда».

П.Г. Амосов и его сын Георгий знали о медных коунрадских рудах. Геолог М.П. Русаков отметил это в своей научной работе. Летом 1928 года Георгий Амосов привел экспедицию М.П. Русакова на Коунрад. Впоследствии по просьбе геолога В.И. Пухова описал маршрут экспедиции. М.П. Русаков был знаком с печатными работами П.Г. Амосова, упоминал их в своих публикациях и составленном им библиографическом указателе литературы о Балхаше. В 1937 году о проводнике Георгии Амосове узнали многие. Журнал «Наша страна» (1937, № 4) поведал об этом в очерке «Медный город».

Потомки Павла Григорьевича Амосова сегодня живут как в Казахстане, так и в России. Благодаря их поддержке в Москве в 2009 году была издана моя книжечка «Долгая память. Семья Амосовых в Казахстане», в которой подробно рассказывается о жизни энтузиастов среди казахского населения. В 2010 году в Балхаше еще была жива столетняя Сара-апа Туякаева, знавшая семью Амосовых. С большим удовольствием я послал ей свой труд.

Продолжает волновать судьба дневников Амосова. Их след время от времени появляется. Так, в Балхаше  открыта Озерная гидрометеообсерватория, которой руководили Е. Демченко и А. Витюшев. Они уверены, что в первые годы советской власти П.Г. Амосов вел наблюдения за озером в части повышения и понижения его уровня. Можно предположить, что в руки ученых попали дневники П.Г Амосова.

Юрий ПОПОВ,

Краевед

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Бухар-Жырауского района

Встреча состоится 29 мая в 15:00 в Доме культуры п. Ботакара, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая...

В Караганде перекроют участок дороги от проспекта Бухар-жырау до улицы Ерубаева

В связи с проведением работ по среднему ремонту автомобильной дороги по улице Абая с 14:30 28 мая будет перекрыт участок дороги от проспекта Бухар-жырау...

В свои ворота: «Шахтер» в гостях уступил хозяевам поля

В минувшие выходные состоялись первые матчи группового этапа Кубка лиги Казахстана. Карагандинский «Шахтер» в гостях встречался с «Каспием» из Актау. Игра завершилась с...

Из-за нарушения Правил дорожного движения в Караганде сбили пожилую женщину

Трагедия произошла сегодня, 28 мая, около полудня на улице Магнитогорской. Карагандинка переходила дорогу в неположенном месте. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской...

Юные актеры — на большой сцене: Караганда принимала талантливых детей из разных городов страны

В честь 90-летия Караганды прошел VI Международный детско-юношеский театральный фестиваль-конкурс «ТЕАТР – ТВОРЧЕСТВО – ТАЛАНТ», который собрал в шахтерской столице более двухсот участников...

В Карагандинской области принимают заявки на финансовую поддержку талантливой молодежи

Кто и на какую сумму может претендовать, рассказали во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций. Спикеры - руководитель управления по вопросам молодежной...

Получили подарки за пятерки: в Балхаше на традиционном форуме одаренных детей наградили самых умных...

Чествовать отличившихся в течение учебного года – уже добрая традиция. Балхашские дети демонстрируют свои знания на олимпиадах, конкурсах, учатся на «отлично», и это заслуживает...