23 C
Алматы
Воскресенье, 19 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураИз Семея на Балхаш летом 1917 года

Из Семея на Балхаш летом 1917 года

                                                       Окончание.

                                Начало в номере от 2 декабря 2023 года)

Павел Григорьевич Амосов решает поселиться на Балхаше. Подбирает энтузиастов – одинокого бухгалтера А.В. Соболева и многодетного Ф.И. Бойко. Забирает всю свою семью – жену Глафиру Николаевну, детей – Ирину (1903 г.р.), Георгия (1906 г.р.), Вадима (1911 г.р.) и Галину (1913 г.р.)           Зимой 1918 года новоселы уже на месте, в урочище Чубар-Тюбек. Создали рыболовецкую артель из местных казахов. Рыбу отправляли в Семей и Каркаралы. Сотрудник Каркаралинского уездного экономического отдела В.И. Сарычев впоследствии писал:

«В 1918-1919 годы бывшее Каркаралинское земство организовало небольшую неводную рыбалку на Бертысе, а на Чубар-Тюбеке одновременно с этим занялся рыболовством участник Балхашской экспедиции 1917 года инженер-гидротехник Амосов.

В начале 1920 года Каркаралинский уревком национализировал Кошелевскую и Амосовскую рыбалку, объединив их с земской. Небольшие неводы Амосова и Кошелева, длиною до 90 метров каждый, требовали починки, достать же в то время ворвину и шпагат не представлялось возможным».

На всесоюзный уровень известности П.Г. Амосова вывел молодой сибирский литератор Леонид Мартынов.

«На северном берегу и вовсе нет поселков. Была только амосовская заимка. Амосов Павел Григорьевич, межевой инженер, появился на Балхаше в 1917 году с какой-то экспедицией. Понравилось. «Балхаш – золотое дно, – сказал Амосов. – Здесь надо наладить рыбные промыслы». Переселился сюда с семьей, рабочими, завел невода, начал ловить рыбу. Но, в общем, дела шли плохо – не было сбыта, не было подвоза хлеба. В 1920 году рыбалка была национализирована Каркаралинским уревкомом. Амосов из хозяина превратился в заведующего, в 1921 году он покинул Балхаш и умер где-то за Павлодаром».

Л.Н. Мартынов допустил неточность. В 1921 году П.Г. Амосов Балхаш не оставил. Его назначили заведующим агропунктом в местечке Каракула, потом – животноводческой фермой, потом вновь  балхашский берег. Вот свидетельство лауреата Сталинской премии 1948 года Петра Васильевича Бурдукова, бывшего главного инженера Балхашского медеплавильного завода. Его отец Василий Михайлович в 1920-е годы рыбачил на Балхаше по соседству с Амосовым.

«В этих местах я провел лето 1923 года. Два десятка убогих юрт очень бедных казахов-рыбаков, не более двух десятков редко разбросанных подслеповатых саманных зимовок. Вот и всё, что разнообразило унылый однообразный пейзаж.

Но уже в то время ученый-энтузиаст Амосов, проживший на берегу около 10 лет в отрыве от привычной ему европейской культуры, воодушевленно мечтал, когда на Балхаше будут выстроены города вокруг мощных промышленных предприятий и закипит ключом производственная деятельность тысяч и тысяч людей.

Этот человек, о котором и по сей день тепло вспоминают старожилы-казахи, еще в ту пору знал о коунрадской меди и пророчил,  что люди будут добывать эту медь из недр себе на службу.

Вспомнив хорошими словами этого ученого – единственного в то время просветителя местного казахского населения, мы сожалеем, что он не дожил до наших дней, когда его мечта волею большевиков воплощена в действительность».

Сончался П.Г. Амосов 10 марта 1926 года в Каркаралинске. Об этом сообщил журнал «Народное хозяйство Казахстана», где была помещена и его статья «Хозяйственно-экономические нужды и задачи Каркаралинского уезда».

П.Г. Амосов и его сын Георгий знали о медных коунрадских рудах. Геолог М.П. Русаков отметил это в своей научной работе. Летом 1928 года Георгий Амосов привел экспедицию М.П. Русакова на Коунрад. Впоследствии по просьбе геолога В.И. Пухова описал маршрут экспедиции. М.П. Русаков был знаком с печатными работами П.Г. Амосова, упоминал их в своих публикациях и составленном им библиографическом указателе литературы о Балхаше. В 1937 году о проводнике Георгии Амосове узнали многие. Журнал «Наша страна» (1937, № 4) поведал об этом в очерке «Медный город».

Потомки Павла Григорьевича Амосова сегодня живут как в Казахстане, так и в России. Благодаря их поддержке в Москве в 2009 году была издана моя книжечка «Долгая память. Семья Амосовых в Казахстане», в которой подробно рассказывается о жизни энтузиастов среди казахского населения. В 2010 году в Балхаше еще была жива столетняя Сара-апа Туякаева, знавшая семью Амосовых. С большим удовольствием я послал ей свой труд.

Продолжает волновать судьба дневников Амосова. Их след время от времени появляется. Так, в Балхаше  открыта Озерная гидрометеообсерватория, которой руководили Е. Демченко и А. Витюшев. Они уверены, что в первые годы советской власти П.Г. Амосов вел наблюдения за озером в части повышения и понижения его уровня. Можно предположить, что в руки ученых попали дневники П.Г Амосова.

Юрий ПОПОВ,

Краевед

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области в этом году планируется отремонтировать 571 километр автодорог

Из них в городах и районах – 390 км, областного значения – 178 км. На последних реконструкцией охвачены пять участков и два моста. Средний...

Дефиле с экслибрисами: в Карагандинском областном музее изобразительного искусства развернулось праздничное шоу

Музей ИЗО стал местом встреч и открытий. Там прошли познавательные мастер-классы, показ летних коллекций местных дизайнеров и боди-арт. А после зрителям представили концертную программу,...

В Караганде почти месяц будут регулярно перекрывать участок дороги из-за военных сборов

В период с 20 мая по 22 июня в Караганде ежедневно с 7:45 до 17:30, будет перекрыта часть дороги в районе улицы Юбилейная. "В связи...

В Караганде спасли жеребенка, упавшего в грязевую яму

Малыш попал в беду на глазах у мамы. Все это время испуганная лошадь металась вокруг злополучной ямы. Дело было в Караганде на территории дачного...

Система ONAY! в Темиртау работает тяжело: водители саботируют

После внедрения электронной системы ONAY! в Темиртау водители одного из основных перевозчиков стали массово уходить на больничный. В результате горожане вынуждены долгое время...

В Караганде детей с особыми потребностями обучают востребованным специальностям

В областном центре реализуется уникальный для Казахстана проект. Профориентационные курсы для школьников проводились весь учебный год на базе мастерских, которые были оснащены всем необходимым...

Неуловимая «ночная ведьма»

Подвиги легендарной летчицы скромно замалчивали 15 мая в национальном календаре страны отмечен как День казахских матерей и девушек-воинов. Эта дата выбрана не случайно: именно в...