-16.1 C
Алматы
Среда, 28 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоИз Семея на Балхаш: романтическая сторона странствий семьи Амосовых

Из Семея на Балхаш: романтическая сторона странствий семьи Амосовых

Имя инженера, исследователя, первопроходца и ученого Павла Григорьевича Амосова (21.06.1880-10.03.1926) привлекает журналистов Казахстана и России.

Романтическая сторона странствий семьи Амосовых рассеяна по страницам газет, журналов и книг. 27 июня 1967 года я получил письмо от автора книги «Охотники за камнями», геолога Н.И. Наковника.

«На дикий берег Балхаша»

«Горячо советую взяться за благороднейшую тему о П.Г. Амосове, его сыне Георгии Павловиче, обо всей, во всех отношениях достойнейшей, русской семье, заброшенной в 1917 году на дикий берег Балхаша. Члены семьи были не только первыми культуртрегерами в Северном Прибалхашье. Именно межевой инженер Павел Григорьевич Амосов первый оценил значение меднорудного поля на Коунраде и передал это своему сыну. Отца я не знал, а со старшим сыном Георгием, кратко обрисованным в очерке «Ашкер», встречался не один раз и беседовал».

В том же 1967 году в Алма-Ате я познакомился с дочерью Павла Григорьевича – Галиной Павловной Волковой (11.04.1913-09.11.2001). Она передала несколько фамильных фотографий и листочек с заголовком «Кратко об отце».

«Амосов Павел Григорьевич. Родился в Гатчине в 1880 году. Окончил Константиновский межевой институт и одновременно Тимирязевскую академию, животноводческий факультет.

В Казахстан попал по направлению в 1909 или 1908 году. Работал в Переселенческом управлении до 1910 года, в Акмолинской, Петропавловской, Семипалатинской губерниях. В 1910 году по его инициативе был создан «племенной рассадник скота киргизской породы» – ныне совхоз «Чалобай» в Кокпектинском районе Семипалатинской области.

В 1916 году отец был мобилизован военным ведомством, но т.к. в строевую службу не годился по состоянию здоровья, его использовали по заготовке продовольствия для армии. По предложению отца была организована научная экспедиция по выявлению продовольственных ресурсов на озере Балхаш, во главе которой он и выехал летом 1917 года.

В состав экспедиции входили: ботаники, энтомологи, ихтиологи, биолог и сам он как животновод. Обследовано было побережье от Сары-Шагана до нынешней Саякской пристани. Экспедиция была организована Семипалатинским продовольственным комитетом.

Увлекательные исследования

По возвращении был написан отчет о результатах исследований, и в декабре 1917 года (17-го числа по старому стилю) отца направили на Балхаш на заготовку рыбы и кабанины для армии. На этот раз экспедиция состояла из рыбаков, охотников и собак (30 голов). Ехали санным и вьючным обозом. В Каркаралинске жили месяц из-за буранов, бездорожья. На Балхаш приехали в начале марта. За это время произошла революция, об экспедиции все забыли.

Летом 1918 года и зимой 1918-1919 годов заготовлялась рыба, кабанина, но транспортировать удалось только 2 раза до Каркаралинска. Летом 1919 года рыбаки и охотники вернулись по домам, а мы и еще одна семья рабочих остались для дальнейших указаний. Но… указаний не было. Существовала рыбалка на артельных началах, на которую отец привлек джатаков. Охотились на кабанов. Отец вел метеорологические наблюдения, наблюдал миграции птиц, описывал ботанику, флору. И вот когда-то в эти годы он и набрел на медные оруднения Конур-ат (каряя лошадь).

В геологии отец разбирался, видимо, больше как натуралист, как широко эрудированный человек, но ценность месторождения, видимо, распознал и сделал в своих трудах об этом запись. Вообще он был большим энтузиастом, Балхашу прочил большую будущность, а после открытия медного месторождения он вообще бредил проблемами освоения сокровищ Балхаша. Конечно, он понимал, что Конур-ат не единственная кладовая полезных ископаемых Прибалхашья.

Среди казахов отец пользовался большим авторитетом, дом всегда был полон конаков. Приезжали из самых отдаленных аулов посоветоваться, поговорить с орусом Амосовым. Беседами отец старался просвещать казахов, относился к ним с большим уважением, особенно был близок бедноте. Мама лечила население, чем могла и как могла. К дому нашему было настоящее паломничество – кто ехал и шел попить чайку, кто полечиться, посоветоваться и просто послушать умных речей оруса. От такой жизни мы, дети, совсем одичали и чуть не забыли свой родной язык.

В 1921 году отец получил предложение организовать на Токрау животноводческий совхоз, который просуществовал до 1924 года. После ликвидации совхоза, договорившись в Каркаралинске о восстановлении рыбоводческого хозяйства на Балхаше, отец вернулся с семьей на Балхаш, но, видимо, в высших инстанциях не утвердили проекта организации рыбалки, и нам пришлось остаться там до 1926 года. Осенью 1925 года отец с Ириной выехали в Каркаралинск, где он получил назначение на должность директора животноводческого совхоза под Каркаралинском. А мы, младшие, с мамой приехали в марте 1926 года. Через 5 дней отец умер от воспаления легких.

Приписали шпионаж

Георгий выехал с Балхаша летом 1926 года. Родился Георгий в 1906 году в Юрьеве, где мама работала в земской больнице акушеркой-фельдшерицей, когда отец учился в Москве. Арестован был в ноябре 1937 года в Буконьской МТС Кокпектинского района Семипалатинской области. Его ужасно пытали. Он писал нам, что «когда подписал приговор, не помню, а через неделю, придя в сознание, мне зачитали то, что я подписал, я был поражен – мне приписали шпионаж в пользу Германии…» В 1940 году мама с этим его письмом попала на какую-то «чрезвычайную тройку». Признали обвинение несостоятельным и вынесли решение о его освобождении… Кому-то неугодно было его освобождение. Георгия перебрасывали из лагеря в лагерь. Дотянули до войны, с началом которой был издан указ о прекращении освобождения даже невиновных. Вот такая трагедия случилась и с нашим братом, как и со многими другими».

Здесь же приведу отрывки из писем Н.И. Наковника.

«Глубокоуважаемая Галина Павловна! Пишет Вам Н.И. Наковник, сохранивший добрую память о семье Амосова и вашем брате Георгии Павловиче, который помог геологу М.П. Русакову открыть месторождение Коунрад.

Посылаю только что вышедшую из печати мою книгу «Охотники за камнями», по существу – мои мемуары, которые, думаю, прочтете с интересом, т.к. долго жили в степи и видели жизнь геологов. В очерке «Ашкер» фигурирует ваш брат и мимолетно – ваш отец и вся семья».

Архивная справка Информационного центра (ИЦ) МВД по Республике Коми от 24.04.2007 г. уточнила данные, присланные Г.П. Волковой:

«По учётам ИЦ при МВД по РК значится Амосов Георгий Павлович, 1906 г.р., уроженец Псковской губернии. 4 декабря 1937 г. Тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области осужден за участие в контрреволюционной организации сроком на 10 лет лишения свободы. Прибыл в Печорлаг НКВД в 1940 году из Онежского ИТЛ. Находясь на лечении в лазарете Абезьского отделения Печорлага НКВД, 1 декабря 1941 года умер от крупозного воспаления легких.

Основание: ф. № 118, оп. № 9П, д. № 414».

П.Г. Амосов поступил в Константиновский межевой институт в 1900 году, окончил его 18 января 1907 года.

«Признан достойным звания межевого инженера, старшего землемерного помощника с правами на чин Х класса с ношением установленного знака».

Молодой специалист отбыл в Западную Сибирь на работу в Семипалатинское Переселенческое управление. 15 ноября 1908 года П.Г. Амосов избран действительным членом Семипалатинского подотдела ЗСО ИРГО. В Семипалатинске Амосов на общественных началах назначен заведующим зоологическим отделом местного музея. Организовал кружок коллекционеров по набивке чучел птиц, где занимались 10 гимназистов. Одновременно читал лекции по астрономии. 8 декабря 1910 года Степной генерал-губернатор Е.О. Шмидт утвердил П.Г. Амосова в должности попечителя Семипалатинской сельскохозяйственной школы.

И вдруг руководство рассадником

В январе 1911 года П.Г. Амосов на казенных землях Чалобай-булак в Дельбегетайской волости Семипалатинского уезда создает племенной рассадник местного крупного рогатого скота. На эти цели отвели 5,5 тыс. десятин земли. П.Г. Амосову доверили руководство рассадником. Он обнародовал свою программу разведения племенного стада, рассчитанную на 30 лет. В уже советское время ученые отмечали:

«Не будучи специалистом по образованию, Амосов любил и знал племенное дело, сумел правильно заложить основу работ со стадом».

20 января 1914 года в Семипалатинске открылся областной агрономический съезд. Здесь П.Г. Амосов избран секретарем съезда, членом выставочного комитета и делегатом на агрономическое совещание в Омске. 22 января 1915 года в местном географическом обществе он прочитал доклад «Киргизский рогатый скот по наблюдениям на Семипалатинском племенном рассаднике». 29 февраля 1916 года П.Г. Амосов присутствует на VI заседании Совета опытных учреждений Семипалатинской области. Затем пропагандирует схему «разведения специальной породы рабочей лошади».

31 марта 1916 года П.Г. Амосов утвержден в должности старшего специалиста по животноводству Департамента земледелия и помощника уполномоченного по заготовке мяса для армии. В мае 1916 года отбыл в Петроград по вопросам развития животноводства в Степном крае.

В мае 1917 года П.Г. Амосов участвует во Всероссийском съезде уполномоченных общегосударственного Продовольственного комитета в Петрограде. Он считает нужным оценить продовольственные ресурсы дикой природы в районе озера Балхаш.

1 июля 1917 года из Семипалатинска на Балхаш отправилась экспедиция. Предполагалось организовать на побережье промыслы по снабжению армии кабаниной и рыбой. Руководитель экспедиции – П.Г. Амосов. С ним едут депутат Семипалатинского горсовета А.А. Рогозин, известный ученый А.Н. Белослюдов, бригадир рыбаков Т. Федоров и 19 рядовых сотрудников, всего 23 человека. Обоз – 23 лошади, 2 верблюда, 2 брички, 2 лодки, неводы и припасы. На берег Балхаша прибыли 17 июля. В урочище Карачаганак – привал. Амосов вел дневник, где описал поход по северному берегу озера до бухты Бертыс. Остановимся на некоторых выписках.

Обилие рыбы

«С полуострова Чаукар начинаются места, исключительно удобные и хорошие для промыслов. Они тянутся на запад непрерывно по всему берегу Балхаша на 260 верст. В любом месте из них можно ставить рыбалку с верной и обильной добычей рыбы. Вода по мере удаления преснеет все более и более и около Бертыса уже не отличается от хорошей речной».

15 августа. Отряд направился к полуострову Теленгут, где обнаружили залив Балыктыкуль, весьма обильный рыбой, и маленькую рощицу молодых тополей. В семи верстах находилась соль хорошего качества. В 12 поставленных сетей за ночь попалось по пуду рыбы.

17 августа. Переход до урочища Джандау через большой полуостров Байгобыл. На открытом море парусную лодку с семью участниками сильно потрепал восточный ветер. И только маленький островок спас людей от гибели. Богатое рыбой место могло дать, по мнению руководителя, десятки тысяч пудов рыбы в год.

Основной ландшафт северного побережья Балхаша – безбрежные степи. Только на горизонте маячат расплывчатые контуры далеких сопок. Ориентиров дальнейшего пути никто не знал: 110 верст до Бертыса нужно было идти по «немой карте». В Тык-чеку заканчивалась съемка Военно-топографического отдела, картой которого пользовался П.Г. Амосов.

«На протяжении этих 60-ти верст к берегу Балхаша есть три открытых подхода, так называемых «суата»; на одном из них, по названию «тас-суат», мы делали ночевку. От этого места тропа снова идет через сопки на залив Сары-Чаган и дальше на Бертысский полуостров, куда мы прибыли 24-го августа. Весь этот район Токрау и Бертыса является четвертым по счету и одним из наиболее интересных районов для будущей постановки рыбных промыслов на Балхаше. Рыбы здесь чрезвычайно много, зимой около берегов держатся окунь и маринка, летом маринка и сазан. Киргизы сплошь занимаются кармачным промыслом, добывая в день по несколько сот рыбы на ловца.

Промыслы Кошелева мы застали на Бертысе. Рабочие (10 человек) и приказчик жаловались на плохой улов рыбы. К нашему приезду было высушено 420 пудов рыбы за 3 месяца лова. Из осмотра принадлежностей лова, опроса рабочих и наблюдений за ловлей выяснилось, что имеющиеся на промысле шесть лодок не годятся для морской ловли. Ни на одной из них нельзя во время свежей волны убирать поставленные сети, без верного риска на погибель.

Лодки привезены прудовки и мелкоозерные. Сети не соответствуют условиям рыбалки ни своими размерами, ни оснасткой и установкой. Из 10-ти человек рабочих-киргизов нет рыбаков, все случайные поденщики, набранные из соседних аулов из бедноты. При этих условиях улов 420 пудов сушеной рыбы является лучшим доказательством чрезвычайного обилия рыбы в этой части Балхаша. Поставленные нами две наших сети, для пробного лова, дали по полпуда рыбы на сеть в ночь, т.е. улов в высшей степени хороший…»

Можно добывать сотнями тысяч пудов

Здесь необходимо добавить следующее. Делая на 39 странице дневника окончательные выводы о рыбных запасах озера, П.Г. Амосов располагает будущие промыслы в такой последовательности:

1. Бертыс, впадение Токрау, Дересен.

2. Джирен-суат, Тык-чеку, Джандау.

3. Байгобыл, Теленгут.

4. Чаукар, Сары-бие, Сарым-сакты, Май-камыс.

Итак, районы рыболовства были определены. Но сколько всего рыбы мог дать Балхаш? Для оценки П.Г. Амосов наблюдал за работой людей рыболовецкого отряда. Рыбак Федоров в течение 9 дней проводил промышленный лов рыбы 14 сетями. Им было поймано 82 пуда маринки, 11 пудов сазана и 2 пуда окуня. Всего 95 пудов. Показатели ежедневного лова позволили П.Г. Амосову подсчитать приблизительно запасы рыбы во всем озере. Он определил их порядка шести млн пудов.

«И если ежегодно будет вылавливаться до 1-го млн. пудов взрослой рыбы, то основной запас и богатство озера, вероятно, сокращаться не будут, так как одну шестую часть запаса должна дать подрастающая молодь».

И вот главный вывод. Балхаш богат рыбой. Рыбу можно добывать сотнями тысяч пудов. Нужны сети, лодки и люди, способные поднять рыбный промысел.

К 28 августа у Амосова были собраны все сведения о Балхаше. Два дня были потрачены на укладку вьюков, разборку лодок и упаковку невода и сетей. Согласно инструкциям Продовольственного комитета, Амосов оставил на Тык-Чеку все снаряжение экспедиции – лодки, весла, поплавки, сети, невод и другой багаж. Неизвестный нам джатак из урочища Тык-Чеку сложил имущество в саманной пристройке низенького дома. Амосов хотел навесить на дверь замок, но двери не оказалось. Он успокоился только тогда, когда вход заложили камнями. Так было надежнее. Амосов знал, что кому-то придется через несколько месяцев снова заняться разборкой снаряжения. Он твердо верил в устройство большой, хорошо оснащенной базы для промышленного лова рыбы и добычи кабанов. Верил и уже мысленно убеждал себя в том, что сделает это он, межевой инженер Павел Григорьевич Амосов.

30 августа, переправившись через сухой лог, верблюжий караван побрел на Семипалатинск самым прямым путем без дорог и троп. Через горы Кишкине-батак, Кокчетау, Джурга и Абралы за 17 дней прошли 500 верст до Семипалатинска.

Результаты обследования озера Балхаш подробно освещались. П.Г. Амосов с оказией пересылал новости в редакцию семипалатинской газеты «Дело». Газета сообщала, что 3 сентября 1917 года возвратилась «после трехмесячного отсутствия Балхашская экспедиция под руководством ученого агронома П.Г. Амосова». 24 сентября 1917 года в Доме связи выступили П.Г. Амосов и А.А. Рогозин. По итогам экспедиции П.Г. Амосов подготовил брошюру, А.Н. Белослюдов – статью в журнал.

Юрий ПОПОВ, краевед

Фото из архива автора

(Окончание следует)

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...