back to top
7 C
Алматы
Вторник, 22 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураГригорий Потанин и Алимхан Ермеков на притоке Токырау летом 1913 года

Григорий Потанин и Алимхан Ермеков на притоке Токырау летом 1913 года

Известный русский ученый Григорий Николаевич Потанин (1835-1920) возглавлял семь крупных экспедиций по изучению Алтая, Монголии, Китая и Тибета. Собрал обширные сведения по географии, геологии и экономике Центральной Азии, записал сотни произведений восточного эпоса.

В биографии ученого белым пятном выделяется еще одно путешествие. В возрасте 78 лет он отправился в Киргизскую степь, к подножию гор Кзылрай, раскинувшихся среди пустынь Северного Прибалхашья. По территориальному делению тех лет это Семипалатинская область, Каркаралинский уезд, Темиршинская волость. Ныне – Республика Казахстан, Карагандинская область, Актогайский район. Более точно конечную точку маршрута мне назвал в Караганде в 1969 году первый казахский профессор математики Алимхан Абеуович Ермеков (1891-1970). Именно он состоял переводчиком при ученом и обеспечил всю собирательскую работу небольшого отряда в части фольклора, этнографии и географии. В поездку к казахам Прибалхашья собирался с Н. Потаниным и А.Н. Букейханов. Но из-за ряда причин поехать не смог. Тем не менее Букейханов разослал рекомендательные письма землякам Якупу Акпаеву, Хамену Акаеву.

Исследователи жили в родном ауле студента Томского технологического института А.А. Ермекова в урочище Былкылдак, притоке реки Токырау. Для гостей установили две юрты. Одну – для Г.Н. Потанина, вторую – для сестер Ворониных. Старшая из них, Антонина Александровна Уткина-Воронина, – художница, собиралась посвятить лето зарисовкам Киргизской степи. Младшая – Екатерина – обучалась на естественном отделении при Бестужевских курсах. Ее привлекали растения загадочного края.

Воспоминания А.А. Ермекова о жарком лете 1913 года легли в основу моих дальнейших краеведческих изысканий на эту тему. В том же 1969 году я получил из Государственного архива Омской области фотокопию доклада Г.Н. Потанина о поездке в Каркаралинский уезд летом 1913 года. Затем директор Ленчасти Института этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР Л.М. Сабурова прислала обстоятельное письмо о том, как в 1915 году музеем были приобретены от А.А. Уткиной-Ворониной 102 акварельных рисунка-орнамента, сделанных ею с различных бытовых предметов (МАЭ, 2519). В 1916 году она же подарила музею десять фотографий (МАЭ, 2519). Некоторые детали и результаты походной жизни отыскались в печатных изданиях Западной Сибири.

Какие же обстоятельства способствовали выбору места проведения научных сборов? По первоначальному замыслу Г.Н. Потанина экспедиция планировалась именно в Каркаралинский уезд и именно для изучения киргизского фольклора, с которым ученый был хорошо знаком. Известна дружба и переписка Мусы Чорманова, дяди Чокана Валиханова, с Григорием Николаевичем. Муса был постоянным корреспондентом ученого и собирал для него казахские сказки и предания, которые в настоящий момент рассеяны по разным архивам. В 1895 году Г.Н. Потанин встретил студента филологического факультета Санкт-Петербургского университета Динмухамета Султангазина (1867-1918) – уроженца Кзылрайских гор. Тот записал сказки родных мест, напечатанные только в 1916 году. В 1911 году в Омске проходила Западно-Сибирская сельскохозяйственная выставка. Из Сары-Арки, как называлась тогда центральная часть Киргизской степи, прибыл именитый бай Х. Акаев. Выставил юрту, богатую утварью, и демонстрировал казахскую охоту с беркутом. Здесь с Х. Акаевым познакомился Г.Н. Потанин и получил приглашение быть гостем Степи.

В середине июня 1913 года экспедиция добралась из Томска до Семипалатинска. Местный подотдел Географического общества устроил концерт казахской музыки. Выступили: дуана (колдун) из Эдрейской волости Каркаралинского уезда С. Джувандыков и певец народных песен С. Жиенбаев. В ауле Ермековых к Г.Н. Потанину заходили поделиться своими знаниями об устном народном творчестве разные люди. Среди них – сказочник Аятыберген Балабатыров, волостные управители Нарманбет Орманбетов и Хасен Бижанов, певцы Габбас Айтпаев и Майра Шамсутдинова.

«Всего записано 27 сказок. Новых сюжетов тут мало, это потому, что у меня не стояла на первом плане погоня за новыми сюжетами. Я имел в виду собрать побольше вариантов сказок, уже записанных другими собирателями, а именно – сказок об Аз-Джанебек-Хане, о Жиренше-Шешене, Алдар Косе, Ер-Гокше, Ер-Тустюке. Собиратель, отправляясь в поиски за сказками, питает надежду наткнуться на отдельные находки, на новые параллели, которые должны подкрепить его гипотезы. Эти надежды никогда вполне не осуществляются. И трудно ожидать, чтобы в короткий срок и на большом пространстве ищущий мог найти полное удовлетворение…»

В своих трудах Г.Н. Потанин указывает и на своего помощника А.А. Ермекова, которым собраны и переведены такие сказки, как «Уш ойши» («О трех братьях»), «Девица Дарига», «Батыр Эдиге», «Народ Мык» и еще ряд других.

Юрий ПОПОВ,

краевед

(Продолжение следует)

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...