ДомойНовостиПолитикаНовые проекты обеспечат работой две тысячи человек

Новые проекты обеспечат работой две тысячи человек

Обеспечение жильем, качественное водоснабжение в селах, недавняя трагедия на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау». Эти и другие вопросы задали журналисты акиму Карагандинской области Женису Касымбеку на площадке Службы центральных коммуникаций. Там же он рассказал о социально-экономическом развитии региона.

Женис Касымбек рассказал о том, как в регионе решаются жилищные вопросы. Так, около 1 тысячи семей получат арендное и кредитное жилье. В этом году в эксплуатацию введут 650 тысяч квадратных метров, что на 11,7% больше, чем в 2021-м. В настоящее время в Карагандинской области действуют программы льготного жилищного кредитования. Запущены они совместно с «Отбасы банком». Воспользоваться займами на квартиру могут шахтеры и металлурги, а также молодежь, работающая и в других сферах.

— В целом социально-экономическая ситуация в области стабильная. До конца года ставим для себя задачу обеспечить положительную динамику во всех отраслях экономики, — сказал аким Карагандинской области.

Также в регионе будут запущены 12 инвестпроектов. Их общая сумма — более 221 миллиарда тенге. Это позволит обеспечить работой 2 тысячи человек. С начала года в экономику региона уже инвестировано порядка 202 млрд тенге, более 90% из них — частные.

— За 5 месяцев промышленное производство выросло на 2,1% и достигло 2,8 триллиона тенге. До конца года планируется сохранить положительный темп роста. Объем экспорта за январь-апрель составил 2,3 млрд долларов США с ростом на 13,7%, — сказал Женис Касымбек.

В области открываются новые крупные производства. Так, на территории социально-экономической зоны «Сарыарка» уже работают 10 предприятий. Последний запущенный проект — завод по изготовлению геомембраны. До конца года откроют еще два импортозамещающих предприятия.

Расширяется индустриальная зона в Сарани. На промышленной площадке бывшего завода РТИ работает предприятие по сборке автобусов марки «Yutong». В конце года ожидается запуск шинного завода «KamaTyresKZ» с участием компании «Татнефть». Будет создано более 1 тысячи рабочих мест. Кроме этого, индустриальная зона пополнится еще двумя новыми заводами. Сейчас готовятся проектные документы по производству металлоизделий и продукции из легированной стали.

Неплохо обстоят дела и в предпринимательстве. За пять месяцев этого года в Карагандинской области на 7,1% увеличилось количество занятых в малом и среднем бизнесе. Годовой выпуск продукции МСБ превысил 2 триллиона тенге. Что касается рабочих мест, то в малом и среднем бизнесе занято почти 40% жителей региона. Также запланированы девять национальных проектов, которые позволят трудоустроить более 15 тысяч человек.

— На сегодняшний день уже создано 5700 рабочих мест, из них 1800 постоянных. Безработица сохраняется на отметке 4,6%, что на 0,3% ниже среднего республиканского уровня. Предпринимаемые меры позволят сохранить этот показатель, — отметил глава региона.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся образовательной сферы, Женис Касымбек отметил, что система образования в Караганде — одна из лучших в республике. И потому его младший ребенок учится в областном центре.

К слову, в течение трех лет в регионе планируется построить 19 школ. Две новые будут введены в эксплуатацию уже в этом году. План на 2022-й — приступить к строительству двух школ взамен аварийных и отремонтировать 142 объекта образования.

— С 1 по 4 класс дети обеспечены бесплатным горячим питанием. Во всех организациях образования установлены тревожные кнопки и системы оповещения, — сообщил аким области. — В школах, где свыше 500 учащихся, внедрена специализированная охрана и установлены турникеты. Ведется работа по приведению в соответствие с требуемыми нормами законодательства системы видеонаблюдения во всех организациях образования.

Детей, в том числе и с особыми потребностями, приобщают к спорту. К примеру, в рамках госзаказа 10 тренеров по плаванию прошли обучение для занятий с детьми с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Охвачено свыше 80 человек. С нового учебного года начнет свою работу Центр поддержки детей с аутизмом в Караганде.

В рамках Года детей в областном центре работает проект «Искусство для всех», который дал школьникам и студентам бесплатный доступ в театры, концертные залы и музеи.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

Лента новостей