Глаза горят и руки делают

1415

Где могут продемонстрировать свое мастерство, познакомиться с новыми техническими приемами работы и получить новые знания преподаватели художественного искусства? Тут важно не вариться в собственном соку, а расширять горизонты сотрудничества.

О педагогах художественных школ, отделений школ искусств и изостудий области можно сказать — мастера своего дела. Они не только делятся своими навыками и умениями, но и всегда готовы сами впитывать все новое в мире искусства. Доказательство тому — областной практикум мастер-класс «Өнерлі шебер», организатором которого выступает детская художественная школа № 1 под руководством учебно-методического центра развития образования Карагандинской области. В этом году после двухлетнего перерыва он проводится в 10-й, юбилейный раз.

— Наша цель — дать возможность педагогам ИЗО проявить себя с практической стороны. Они должны не только уметь давать теоретический материал, но и уметь им пользоваться. Кроме того, творческий практикум выступает базой для обмена опытом, — объяснила директор ДХШ № 1 Дина Кенесбаева.

Как это повелось изначально, мероприятие проходит в областном музее ИЗО. Его научный сотрудник Айгуль Омарова обратила внимание на то, что с учетом географии участников (заявки подали 86 человек из всех городов и районов области) это способствует, с одной стороны, популяризации музея. С другой стороны, говорит она, это своего рода творческая мастерская. И отрадно, что происходит это в пространстве, где не только хранится память, но и уделяется пристальное внимание образованию.

Практическая часть состояла из двух этапов. В обучающий включили пять мастер-классов. Так, педагог ДХШ № 1 Саламат Кульпеисов рассказал о казахском орнаменте и его применении в композиции, его коллега Татьяна Алешина продемонстрировала изготовление «живых колокольчиков» из бумажной глины. Учитель Саранской школы искусств Светлана Бейсекеева обучила азам создания джутовой филиграни. Светлана Солодкова, представляющая эту же организацию образования, заинтересовала присутствующих художественной живописью шерстью. Каждое выступление нашло живой отклик — у каждого так и чесались руки от творческого зуда: скорее бы домой и повторить увиденное.

На втором этапе участники взялись за бумагу и карандаши — им предстояло нарисовать натюрморт в любой технике и стиле. Для этого музей и ДХШ № 1 подготовили две масштабные круговые инсталляции, чтобы каждый мог выбрать любой участок, представляющий законченный фрагмент.

— Смысл заключается в том, чтобы педагоги в процессе преподавания не забывали, как это делается, — подчеркнула Дина Кенесбаева.

Кроме того, в рамках практикума открылась областная выставка-конкурс «Мастер-ART» на тему «О, Казахстан, пою тебе…» Представленные работы выполнены в разных техниках: живопись маслом, акварелью и акрилом, а также войлоком, бисер, горячий батик, пластилин, вязание крючком, гобелен, бумажная пластика и многое другое. Победителей творческого состязания отметили дипломами.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора