back to top
22 C
Алматы
Суббота, 25 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураБудем дружить домами

Будем дружить домами

Музыкальная сказка «Золотой осел Насреддина» режиссера и актера Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дениса Цветкова собрала аншлаг в Таразе.

Фото stanislavsky.kz

После двухлетнего перерыва наша труппа впервые выступала не на домашней сцене — в рамках культурного сотрудничества и обмена творческим опытом состоялись гастроли в Таразе. Зрителям Жамбылского областного русского драматического театра были представлены четыре спектакля.

— Мы повезли туда комедию «Жорж Данден, или Одураченный муж» по пьесе французского драматурга Жана-Батиста Мольера, трагикомедию «Разговор, которого не было» Родиона Белецкого, негероическую повесть «Навстречу мечте» по произведению Айгиза Баймухаметова и музыкальную сказку «Золотой осел Насреддина» Шали Казиева, которая прошла с аншлагом, — сообщил руководитель театра Дунай Еспаев.

Впечатлениями о работе на незнакомой площадке поделился Денис Цветков. Как известно, он является не только актером и режиссером, но и художником-осветителем, а потому знает тонкости закулисья. Он отметил, что сцена жамбылского театра практически идентична нашей:

— Мы опасались, что большие двухэтажные декорации спектакля «Жорж Данден, или Одураченный муж» не поместятся, но напрасно. Если говорить о свете, у нас больше возможностей для создания необычных картинок. По технической оснащенности сцена также уступает нашей — у них все декорации поднимаются вручную. Есть проблемы с акустикой, и нас предупреждали, что нужно говорить громче. Но здание довольно старое и изначально не было приспособлено под театр: ранее здесь располагался клуб или Дворец культуры. Поэтому мы старались, как могли, чтобы достойно выйти из ситуации.

Но не это главное. С уверенностью можно сказать, подчеркнул Дунай Амандыкович, что игра нашей труппы и постановки в ее исполнении оставили хорошее впечатление:

— Это были ознакомительные гастроли, когда во время первой встречи зрители пока еще только присматриваются, оценивая. Важно, чтобы нас там полюбили. Сейчас говорят, что артисту не важны аплодисменты зрителей, но это не так. А их было предостаточно.

И напоследок хотелось бы сообщить: карагандинский и таразский коллективы договорились о том, что обменные гастроли станут традиционными. Определен и конкретный срок гостевых поездок: конец апреля — начало мая каждого года.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Цифры и будущее

Больше десяти лет работаю в налоговой службе Карагандинской области. Когда-то пришла сюда молодым специалистом после университета и осталась. Работа не из легких: отчеты, безупречное...

Жить и Родине служить

Когда говорят о Дне Республики, я думаю прежде всего о людях, для которых служба – не обязанность, а призвание и состояние души. Мы привыкли...

Символ свободы

Каждый народ имеет свои особые вехи, которые становятся точками отсчета для целых исторических эпох. Для Казахстана одной из таких дат является 25 октября –...

Касым-Жомарт Токаев: «Будущее нашей Родины – в руках каждого из нас!»

Глава государства поздравил соотечественников с Днем Республики. В своем обращении он подчеркнул, что у каждого поколения своя миссия. Наш общий долг – следуя заветам...

Жителей Карагандинской области поздравляют с Днем Республики

Эта дата навсегда вошла в историю как символ возрождения казахской государственности, как день, с которого начался путь к независимости, единству и процветанию нашего народа. «От...