Аллея звезд пополнилась новым именем

667

Жители и гости областного центра получили уникальную возможность насладиться исполнением виртуозов. В Караганде проходит XXII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка», давно ставший визитной карточкой нашего региона.

Праздник стартовал весьма знаменательным событием. 19 сентября на Аллее звезд появился 11-й именной знак. Так культурная общественность Караганды отметила заслуги лауреата премии Первого Президента РК «Күміс көмей» по программе «Культурное наследие» за доблестный труд и высокое профессиональное мастерство, обладателя нагрудного знака «Қазақстан Республикасы білім беру ісінің құрметті қызметкері» Мейрхана Адамбекова.

Заслуженный деятель Казахстана родился первого июля 1958 года в селе Томар Каркаралинского района. Выпускник Алма-Атинской эстрадно-цирковой студии по классу Жусипбека Ельбекова, он в 2003 году окончил Казахстанско-Российский университет. Долгое время был солистом Концертного объединения им. К. Байжанова. Был лауреатом многочисленных республиканских и международных конкурсов и выступал на сценах Австрии, Швеции, Франции, Болгарии.

Мейрхан Сайдиевич ушел из жизни в январе прошлого года. Один из лучших исполнителей традиционной певческой школы «Арқа әншерлері», он обладал уникальным голосом. Его богатый и разнообразный репертуар состоял из более чем 200 песен казахских композиторов. Навсегда в памяти почитателей его таланта останется неподражаемая, филигранная манера исполнения произведений Биржан-сала, Мади, Жаяу Мусы и других.

В 2013 году он возглавил колледж искусств им. Таттимбета и приложил немало усилий для того, чтобы в 2017 году организация образования переехала в новое просторное здание. Будучи не только высококлассным певцом, но и педагогом, М. Адамбеков воспитал не одно поколение музыкантов, которые, пойдя по его стопам, теперь так же известны, как призеры и лауреаты республиканских и международных конкурсов.

В церемонии приняли участие сокурсники, друзья, близкие и родные музыканта. В их числе — многочисленные гости из Нур-Султана и Алматы, все как один — обладатели высоких званий в области культуры. Это заслуженные деятели РК Рамазан Стамгазиев, Ардак Истаева, Нуржан Жанпеисов, Серик Оспанов, Айтбек Ныгызбаев, Жаксыгельды Кемалов и другие. Право открыть памятный знак предоставили семье — вдове Несип Енсебаевой и сыну Алданышу. Он же вписал имя своего отца в почетную книгу Аллеи звезд.

— Для нас это волнительный момент. Мы очень гордимся и признательны за достойную оценку его трудов. Наша благодарность не знает границ. Здесь прозвучало немало слов о том, какой след мой отец оставил в искусстве. Он всегда был простым человеком и воспитал и нас, своих детей, и учеников достойными людьми. Конечно, никто из нас не занимается профессионально музыкой, но в школьные годы я, брат и сестры получили соответствующее образование и продолжаем играть на домбре и петь, — поделился после Алданыш Мейрханович.

И первый день фестиваля — концерт традиционной песни — был посвящен памяти нашего талантливого земляка.

В исполнении гостей вечера на сцене Дворца культуры горняков звучали любимые народом песни из репертуара Мейрхана Адамбекова. Это «Қаракесек» Мади, «Тау ішінде» Сакена Сейфуллина, «Дариға сол қыз» Касыма Аманжолова, «Жонып алды» Биржан-сала, а также народные песни. Зрители слушали напевы домбры и мощные голоса исполнителей, затаив дыхание. Казалось, что каждый звук проникает глубоко в душу, затрагивая ее самые потаенные струны.

Второй день «Музыкальной Сарыарки» прошел в стенах концертного зала «Шалкыма». Здесь под аккомпанемент Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета (дирижеры — заслуженный деятель РК Абдугалисын Шоканбаев, лауреат международных конкурсов Ерлан Бактыгерей) свое мастерство продемонстрировали Рамазан Стамгазиев и заслуженный деятель Азербайджана Сахиб Пашазаде. Параллельно в цирке получали наслаждение ценители карагандинского джазового оркестра. Солировали вокалистка Ирэн Аравина (г. Алматы) и саксофонист Максим Андрейченко (г. Калининград).

Сегодня, 21 октября, зрителей вновь встречает «Шалкыма». Этот день посвящен концерту Симфонического оркестра им. Е. Рахмадиева дирижера, заслуженного деятеля РК Петра Грибанова. С коллективом сыграет российский пианист Мирослав Култышев (г. Москва).

Закрывает фестиваль (22 октября, цирк) выступление фольклорного ансамбля «Арқа сазы» и фольклорно-хореографического ансамбля «Аққу». Гость вечера — отличник культуры Республики Таджикистан Хайролло Дадобаев, виртуоз-барабанщик. Для него Караганда — уже давно не чужой город. Так, в 2018 году он со своим коллективом выступал в I Международном фестивале «Жезкиiк» в Улытау. Позже он еще раз приезжал в шахтерскую столицу, чтобы поразить слушателей своей виртуозной игрой.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО