18 C
Алматы
Вторник, 23 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиФоторепортажВ огне не горим, в воде не тонем: в регионе прошли командно-штабные...

В огне не горим, в воде не тонем: в регионе прошли командно-штабные учения МЧС «Көктем-2023»

Один из элементов тактико-специальных тренировок карагандинских спасателей заключается в том, чтобы извлечь из реки тонущего рыбака. В ледяной воде даже здоровый человек способен продержаться всего несколько минут, больше не выдержит сердце из-за переохлаждения. При этом тяжесть намокшей одежды все сильнее будет тянуть его ко дну. Поэтому в такой ситуации шанс на выживание в первую очередь зависит от того, насколько быстро придет помощь.

Время дорого

Счет идет буквально на секунды. Однако даже на твердой земле неприятности не заканчиваются – пострадавшего следует немедленно переодеть в сухие вещи и передать в руки квалифицированных медиков.

Мы находимся в пассажирском прицепе гусеничного снегоболотохода «Ужгур», который состоит на вооружении оперативно-спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области. Он отличается высокой проходимостью и благодаря особой конструкции способен преодолевать рвы, эскарпы и небольшие водные преграды. В одном отсеке с нами находятся двое спасателей, облаченных в водонепроницаемые и термоизолирующие костюмы, а также специальный плотик, способный выдерживать трех человек. Машина движется ровно, затем резко накреняется, съезжая с дороги, и мчит по заснеженному полю. У берега Нуры она разворачивается, распахивается кормовая дверь – и, подхватив спасательное средство, ребята мчатся к воде, на которой держится и машет рукой условный пострадавший. Ему помогают выбраться на обледеневшую поверхность и забраться в теплый кунг вездехода…

В Карагандинской области на протяжении двух дней продолжались республиканские командно-штабные учения «Көктем-2023», основная цель которых – наладить четкое взаимодействие местных исполнительных органов и подразделений гражданской защиты в период наступающих весенних паводков. При этом оперативный штаб под руководством вице-министра по ЧС Марата Кульдикова, отвечающий за координацию решений и действий подразделений главного спасательного ведомства страны, находился непосредственно в Караганде. К участию в учениях были привлечены отряды МЧС, МВД, республиканские службы гражданской защиты, воинские части Национальной гвардии и Министерства обороны РК.

Как подчеркнул генерал-майор Кульдиков, главной целью проводимых тренировок является минимизация последствий от паводковых вод в населенных пунктах, подверженных подтоплениям.

– В нынешнем году формат занятий состоит в решении единой комплексной задачи по проведению повсеместных практических противопаводковых мероприятий. В рамках КШУ из населенных пунктов проводится вывоз снега, укрепление защитных дамб, очистка водопропускных, арычных и дренажных систем, заготовка инертных материалов, – отметил вице-министр.

Смотр техники

Близ села Садового Бухар-Жырауского района состоялся смотр специальной техники, сил и средств, которыми пользуются сотрудники департамента по ЧС Карагандинской области. Также были представлены образцы экипировки и амуниции оперативно-спасательных подразделений. В тот же день прошла отработка практических тренировок по развертыванию полевого лагеря, спасению людей из воды, подрыву и резке льда на реке Нура, условной эвакуации жителей населенного пункта в безопасные места.

– В этом году мы внесли изменения с учетом анализа прошедшего паводкового периода. Местные исполнительные органы заранее подготовили места для вывоза снега, во время учений очищаются дренажные водопропускные сооружения, подготавливаются инертные материалы. То есть все отрабатывается на практике, – рассказал начальник департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РК Кахарман Оразалин.

На особом контроле

По информации ДЧС, всего по Карагандинской области на контроле находятся 149 населенных пунктов, 99 участков автодорог и 237 водохозяйственных сооружений, потенциально подверженных подтоплениям. На случай эвакуации населения из районов возможного подтопления подготовлено 235 пунктов приема жителей.

Как отмечает начальник специализированного отряда Службы пожаротушения ДЧС региона полковник гражданской защиты Дмитрий Васьковский, парк подвижной техники и оборудования подразделения регулярно обновляется, все находится в исправном состоянии. По его словам, приоритетной задачей является спасение гражданского населения.

– На моей памяти одним из сложных был 2015 год, когда наблюдалось мощное скопление воды вокруг населенных пунктов. Тогда, если помните, было подтоплено более 2 100 жилых домов в 51 населенном пункте. Однако с поставленными задачами справились успешно. Наш отряд тогда был направлен в село Жумабек Абайского района, где стихия буйствовала особенно сильно. Эвакуировали население, обустраивали защитные полосы, чтобы наладить отвод воды, потом занимались непосредственно откачкой. Следует понимать, что ликвидация последствий ЧС – это комплексная работа, в которой задействовано множество структур. Нужно не просто спасти человеческие жизни, людей нужно вывезти и разместить в развернутых временных пунктах, обогреть, накормить, их должны осмотреть медицинские работники и так далее. Так что подобные учения прежде всего призваны отработать взаимодействие и слаженность всех участников, – констатирует полковник Васьковский.

Всего в командно-штабных учениях «Көктем-2023» в Карагандинской области были задействованы более 3 тысяч человек личного состава, 1388 технических средств, 70 единиц плавательной и 360 единиц водооткачивающей техники для ликвидации последствий возможного паводка.

В МЧС отмечают, что в нынешнем году из-за значительного количества снега и глубины промерзания грунта существует риск того, что паводковый период будет проходить сложно. Всем службам рекомендовано обеспечить полную готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к концу недели обещают отключить отопление

В пятницу, 26 апреля, в 24.00, официально отопительный сезон в областном центре будет завершен. Об этом сообщили в акимате города. По данным пресс-службы, в...

Возраст не помеха: 80-летний житель Каркаралинска участвует в субботниках

В Каркаралинском районе в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» прошел субботник в Национальном парке. В нем приняли участие неравнодушные жители, волонтеры и сотрудники...

В Караганде начали проводить сложные операции по устранению аритмии

Ранее их делали только в республиканских медицинских центрах. Теперь же дорогостоящую процедуру стоимостью почти в два миллиона тенге можно получить абсолютно бесплатно в...

Жители Карагандинской области приводят в порядок подъезды

Активные жители и предприниматели города Абая Карагандинской области присоединились к экологической акции «Таза Қазақстан». Одни из них решили начать с малого – приобщить...

Центр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная мать

Эльмира Абильдина приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы и выиграла грант в размере 5 миллионов тенге, представив оригинальный и...

Пример для общества

На третьем заседании Национального курултая Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Справедливый Казахстан создается через сложные и длительные процессы. За время, прошедшее с первого...

Металлурги за чистый город

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Темиртау на субботник вышли металлурги и студенты индустриального университета. Они очистили закрепленную территорию от мусора,...