Домойsubfooter 1Стерилизация, вакцинация, паспортизация - решение проблемы бездомных агрессивных животных предлагают карагандинские зоозащитники

Стерилизация, вакцинация, паспортизация — решение проблемы бездомных агрессивных животных предлагают карагандинские зоозащитники

В последнее время пользователи социальных сетей поднимают проблему бездомных животных: развелось их непомерно много, нападают на прохожих, страшно отпускать детей одних. Но так ли верно утверждение, что собака бывает кусачей только от жизни бродячей?

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Как оказалось, вопрос неоднозначный. Пересмотреть мнение на многие аспекты складывающейся ситуации позволила встреча руководителя благотворительного фонда «Добрый город» Натальи Угольковой с волонтерами. Диалоговой площадкой выступил коворкинг-центр «Даму кеңістігі» (филиал № 16 Централизованной библиотечной системы Караганды). В беседе приняли участие воспитанники дворового клуба «Болашақ», бойцы отряда «Жасыл ел», просто неравнодушные жители города и участковые инспекторы полиции. Самого спикера сопровождала ласковая, послушная Моня — русский спаниель шоколадного окраса. А по факту простая дворняжка, которую несколько лет назад подобрали на помойке. Ее присутствие красноречиво подчеркивало сказанное Натальей.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Договор охраны

Фонд на протяжении нескольких лет занимается стерилизацией бездомных шариков и мурзиков, питомцев людей, относящихся к социально уязвимым слоям населения, а также зоозащитой. Сама Н. Уголькова входила в состав рабочих групп по разработке проекта ныне действующего Закона РК «Об ответственном обращении с животными» и Правил содержания и выгула животных в Карагандинской области. Вопрос, что делать со стаями агрессивных бездомных собак, которые представляют угрозу человеческой жизни, стал лейтмотивом встречи. Как было подчеркнуто, это не единое целое, а четыре разные проблемы, и у каждой есть свое решение.

Итак, пункт первый — стаи бездомных собак. Идеальная схема, говорит спикер, выглядит следующим образом: отлов, стерилизация, биркование, вакцинация, возврат в максимально короткие сроки в прежнее место обитания. В последнем есть свой смысл.

— Такие животные подобны стихии — если освобождается место, в скором времени здесь образовывается другая стая, — объяснила Наталья.

Самое главное, этот комплекс мер предотвращает разрастание стаи и создает так называемый антирабический щит. То есть образуется прослойка животных, которая не дает размножаться в черте города крысам и другим мелким грызунам, являющимся переносчиками бешенства.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Вторая проблема — своры агрессивных собак. Наверняка многие не раз замирали в испуге, облаянные внезапно выскочившими из-за ворот четвероногими. Таких зоозащитники называют условно домашними. Речь идет об обитателях промзон, баз, строительных площадок, автостоянок и пр. Вроде бы и не голодные, но при этом бесхозяйные.

— Собачья психика устроена следующим образом: когда человек начинает кормить животное, для последнего это «юридический» договор об охране соответствующей территории. А человеку его просто жалко, что зачастую оборачивается большими проблемами для окружающих. Собаки размножаются и, защищая свое потомство и вверенную территорию, становятся агрессивными, — подчеркнула спикер.

Рецепт тот же — стерилизация, вакцинация, паспортизация. В свою очередь владельцу объекта надлежит обеспечить обязательное цепное или вольерное содержание, а также назначить за это ответственного. Эта норма прописана законодательно, нарушение влечет штраф.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Если друг оказался вдруг…

Дальше — самое интересное. Как оказалось, своры, терроризирующие случайных прохожих, почтальонов, курьеров, школьников, сбиваются и из домашних хвостатых. Характерно это для частного сектора.

— Когда начинаешь разбираться, просматривать видео в соцсетях, понимаешь, что они откормлены, многие из них даже в ошейниках. Здесь мы вступаем в область ответственности и безответственности. Откуда берутся скопления владельческих собак, которые бесконтрольно перемещаются за пределами своей территории? Часто бывает так, что владелец нестерильной самки во время брачного периода не желает терпеть у себя во дворе нашествие лохматых ухажеров и попросту спускает ее с цепи. Вслед за ней срываются другие «женихи». Вот они-то и представляют реальную опасность, так как вследствие соперничества и гормонального взрыва животные находятся в нестабильном психическом состоянии и могут напасть на людей, — говорит Наталья.

Есть еще одна сторона вопроса. Зоозащитница в силу своей деятельности тщательно отслеживает факты нападения собак на людей, получившие большой общественный резонанс. Как правило, речь идет о летальном исходе, когда жертвами становятся дети.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

— Статистика показывает, что в 10 случаях из 10 фигурантами являются именно домашние питомцы. И не те, кто бегает по улице без присмотра. Чаще всего это собаки пород, требующих особого ответственного отношения владельца. Питбулю, овчарке, алабаю достаточно один раз сомкнуть челюсти, чтобы оборвать человеческую жизнь, — подчеркнула руководитель «Доброго города».

Как это происходит? Человек в попытках повысить свой социальный статус, говорит она, заводит себе грозную собаку в надежде, что это заставит окружающих считаться с ним. На самом же деле, вырастая, животное само подчиняет себе членов семьи, в которой она живет, соседей. То есть превращается не в оружие террора, а само является террористом. Не справляясь с ним, владелец пытается избавиться от источника угрозы. Но кому нужна такая хитрая, избалованная, невоспитанная бестия? Как выход — вывезти ее подальше от дома и предоставить самой себе.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Чтобы не было беды

В настоящее время общественный фонд предлагает по примеру большинства цивилизованных стран наложить ограничение на разведение некоторых пород. В этом перечне значатся акбаш, американские акита, бульдог и питбуль, стаффордширский терьер, доберман, мастиф, кавказская овчарка, кане-корсо и многие другие. А их владельцы уже сейчас обязаны заниматься не только их социализацией, но и сдавать нормативы по более серьезным кинологическим дисциплинам.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Общественники не только рекомендуют. Следуя народной мудрости, гласящей: «Начни с себя», фонд в помощь собаководам приступил к съемкам серии обучающих видеороликов по самостоятельной социальной адаптации питомцев. В курс занятий входит обучение четырем навыкам: прогулка на провисшем поводке, отсутствие агрессии к окружающим и другим животным, базовые команды и неподбор. В размещении материала (демонстрация в автобусах, ссылка на государственных ресурсах) поддержку окажет отдел внутренней политики города Караганды.

Бродячие собаки
Фото из личного архива Натальи Угольковой

Всего час беседы, но многие вопросы теперь предстали совсем в ином ракурсе. Ни одна собака в силу своей природы не несет ответственности за свое поведение. Как бы это банально ни звучало, но, решив завести себе питомца, всегда нужно помнить слова Маленького Принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили». На тот случай, если вдруг стал ненужным щенок или кошка, а вы ее раз — и в окошко.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото из личного архива Натальи Угольковой

Похожие статьи

Лента новостей