ДомойНовостиОбществоКарагандинские школьники завоевали третье место на «Айбыне»

Карагандинские школьники завоевали третье место на «Айбыне»

В Спасске прошла торжественная церемония закрытия и награждения участников VIII республиканского сбора молодежи. Лауреатов поздравили заместители министра обороны РК Султан Камалетдинов и Мухамеджан Таласов, а также заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов. Примечательно, что бронзовая медаль соревнований в номинации «Военно-патриотические клубы» досталась учащимся общеобразовательной школы имени Нуркена Абдирова из областного центра.

Участников «Айбына-2022» ожидала насыщенная программа. В частности, в нее вошли военно-прикладные виды спорта, включающие в себя подтягивание на перекладине, подъем туловища из положения лежа на спине, неполную разборку и сборку автомата АК-74, военизированную эстафету, стрельбу из пневматической винтовки, перетягивание каната, выполнение норматива по надеванию ОЗК (общевойскового защитного комплекта, предназначенного для действий в условиях радиационного, химического или биологического заражения местности).

Венцом этого этапа стала военно-полевая тактическая игра. Молодые люди были разбиты на три условных батальона, перед которыми ставились конкретные задачи. В первую очередь было необходимо преодолеть минное поле, для чего из состава каждого отряда выделялись отдельные группы для разминирования. Проделав безопасные проходы, бойцы батальонов устремлялись к штурмовой полосе и полосе препятствий. Далее им предстояло организовать выход разведывательной группы, осуществляющей поиск противника, которого впоследствии блокировали основные силы. Финальная часть — зачистка местности от уцелевших боевиков, в роли которых, к слову, выступали действующие военнослужащие, имитирующие боевую стрельбу холостыми выстрелами. А в районе завершения тактического занятия под руководством командира батальона устанавливался флаг.

Не менее интересной оказалась интеллектуальная игра «Айбын дарыны». Здесь молодые люди отвечали на вопросы по логике, истории Казахстана, музыке, географии, литературе. В свою очередь тематика творческого конкурса «Айбын жұлдызы» подразумевала организацию вокально-музыкального или хореографического выступления, посвященного 30-летию образования Вооруженных сил Казахстана. На конкурсе робототехники «Смарт сарбаз-2022» участникам предстояло представить на суд жюри собственные разработки — модели роботов и роботизированных устройств, заменяющих человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями; использующихся в военных целях: разведке, боевых действиях, разминировании, выносе раненого с поля боя. Кроме того, в рамках конкурса юных журналистов «Жас сарбаз — жас тілшілері» участники должны были снять видеосюжеты о подготовке команд к республиканскому сбору «Айбын», а также подготовить прямые эфиры с места проведения различных этапов.

Выступая на церемонии закрытия сбора, генерал-майор Мухамеджан Таласов отметил:

— Мы все с замиранием сердца следили за действиями команд. Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность в состязаниях. Как вы знаете, ранее на этих сборах мы заложили основу по созданию Республиканского детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз», который стал единой диалоговой площадкой и центром всей военно-патриотической работы в стране. В настоящее время движение «Жас сарбаз» включает более 7 тысяч военно-патриотических клубов, объединяющих около 200 тысяч воспитанников. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений.

Как отметил заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов, для него является честью принимать участников сбора на карагандинской земле. Отдельно он поблагодарил военнослужащих, которые занимались организацией такого масштабного мероприятия.

— Я сегодня увидел перед собой много настоящих бойцов, которые за эти дни прошли хорошие испытания на выносливость и зрелость. Думаю, «Айбын» для многих запомнится на всю жизнь. Это было первое ваше боевое крещение. Неделя для вас выдалась нелегкой, но насыщенной приключениями, о которых обычные гражданские мальчишки могут только мечтать. Дисциплина и командный дух — вот что отличает истинного бойца, вы смогли доказать готовность к настоящей армейской службе. Навыки, которые вы здесь получили, пригодятся вам на всю жизнь, — подчеркнул он.

Школьница Адель Садвакасова, представлявшая на сборе военно-патриотический клуб «Жас улан», который традиционно выступает от органов военной полиции Карагандинского гарнизона, охотно делится своими впечатлениями. Девушка рада, что ее команда завоевала на «Айбыне-2022» почетное третье место.

— Наши упорные тренировки не прошли даром. Особенно запомнилась военно-полевая игра. На данном этапе проверялось умение оперативно ориентироваться, принимать взвешенные решения и сохранять самообладание. Если честно, самое трудное в этой игре было то, что нам приходилось очень быстро бежать несколько километров в военной экипировке. А еще на ходу надевать противогаз. Но это того стоило, эмоции переполняют меня, это действительно захватывающе, — говорит Асель.

По словам девушки, участие в подобных мероприятиях пробуждает в сердцах молодых людей особый патриотический дух.

— Ежегодный сбор — это для нас новый опыт, новые друзья. Кроме того, в состав каждой команды входили и девушки, и это доказывает, что мы способны защищать свою Родину наравне с мужчинами. Правда, небольшие сложности доставляла жара, которая все эти дни стояла на полигоне. А в целом сбор прошел на высшем уровне, — говорит она.

Примечательно, что карагандинскую команду «Жас улан» тренировал сержант 3-го класса Бауржан Сауырбаев, признанный лучшим сотрудником военной полиции по итогам 2021 года. Бауржан — уроженец поселка Жайрем, который в настоящее время вошел в состав области Улытау. Окончил Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза по специальности «Правовед», был призван на воинскую службу в ряды военной полиции — сначала в патрульно-постовую, затем конвойную службу, работал контролером в гарнизонной гауптвахте. С 2016 года — сержант, с 2020-го  отвечал за материально-техническое обеспечение подготовки казахстанской сборной на международном конкурсе «Страж порядка», проводимом в рамках Армейских международных игр. Учитывая ответственность и исполнительность сотрудника, руководство управления военной полиции также доверило ему тренировку воспитанников Карагандинского военно-патриотического клуба «Жас улан», ежегодно защищающего честь ведомства на республиканском патриотическом сборе «Айбын». Требовательный наставник учит школьников основам армейской науки — прививает дисциплину, стремление к победе, закрепляет навыки строевой, физической и стрелковой подготовки, безопасного обращения с оружием. Благодаря этому ребята неизменно занимают достойные места на «Айбыне».

— В нынешнем году мы отмечаем 30-летний юбилей со дня образования Вооруженных сил Республики Казахстан. Армия всегда была и будет оставаться хорошей жизненной школой для молодых людей, она учит их чувству ответственности, товарищества, основательно готовит к взрослой жизни. Кроме того, армия — это надежная опора нашего общества, обеспечивающая независимость и мирную жизнь граждан. Всем военнослужащим желаю оставаться настоящими патриотами своей страны, искренне любить Родину. И, конечно, семейного счастья, здоровья, жизненного благополучия, — говорит Бауржан Сауырбаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные