Миллионов гектаров не хватает казахстанским сельчанам
Карагандинский регион так до сих пор и не решил вопрос выпаса домашнего скота, несмотря на то, что проблему пастбищных угодий крестьяне поднимают не первый год. В этот раз на встречах акима области с жителями районов эта тема была одной из самых часто поднимаемых.
Поголовье скота как в фермерских хозяйствах, так и в личном подворье растет. И, казалось бы, такому факту можно только радоваться. Тем более оглядываясь на степные просторы, первая мысль приходит о том, что они прекрасно подходят для выпаса. Однако в последние годы происходит все с точностью до наоборот. Сельчане жалуются, что каждый метр земли принадлежит какому-либо товариществу, а сами они вынуждены держать свой скот практически во дворе. Пастбища же либо не используются по назначению, либо деградируют.
Только в селе Егиндыбулак Каркаралинского района для выпаса домашних животных требуется порядка 57 тысяч гектаров земли, которые сегодня стали дефицитными для сельчан. Проблема, по словам жителей, не находит решения на протяжении 10 лет, о чем они сообщали приезжающим к ним депутатам разного уровня и представителям СМИ.
– В нашем селе, кроме животноводства, больше нет других направлений, где люди могли бы реализовать себя. Поэтому все силы отдаем для работы в личных подсобных хозяйствах, поголовье скота растет, и это не может не радовать. В то же время у нас критически не хватает территории для выпаса домашних животных и сенокоса. Вся земля, расположенная за Егиндыбулаком, принадлежит сельским округам, которые не желают ею делиться. И это понятно, ведь им самим нужны участки для пастбища и сенокоса. Есть еще территории, но они находятся во владениях фермеров, и нам, обычным сельчанам, эти участки недоступны. Мы неоднократно обращались в управления земельных отношений и сельского хозяйства, а также к руководству Карагандинской области, но вопрос так и не решается, – рассказал в телефонном разговоре житель села Амантай Даупбаев.
По словам сельчанина, в последнее время его земляки зачастую стараются отвезти домашних животных на выпас в другие села к родственникам, если, конечно, там имеется свободная земля.
В Нуринском районе дефицит пастбищных угодий составил свыше 260 тысяч гектаров. Жители здесь также жалуются, что им приходится пасти скот на дальних отгонах расстоянием 30-40 км. Да и то, неизвестно, будет ли там земля доступной.
– Главное богатство аульчан – это домашний скот. Его здесь держат все, но для нормального выпаса не хватает земли. Можно даже сказать, что ее вообще нет, – пожаловался представителям СМИ житель села Карой Зарлык Максутов.
Аналогичная проблема тревожит крестьян во всех сельских районах области. И не зря, потому как, только по статистическим данным управления сельского хозяйства, в регионе содержится порядка 800 тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 1381 тысячи коз и овец, более 537 тысяч лошадей. Также в личных подсобных хозяйствах содержится порядка 321 тысячи голов КРС, около 474 тыс. голов малого рогатого скота и более 164 тысяч лошадей.
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства есть утвержденная норма для выпаса одной лошади – 16,1 гектара, крупного рогатого скота – 15 гектаров и МРС – 3,3 гектара земли, сообщили в управлении.
Как проинформировали в управлении земельных отношений, на 1 января 2022 года нехватка пастбищ для удовлетворения нужд населения – это выпас личного подворья – составляла 3 миллиона 838,8 тысячи гектаров.
«По результатам проведенного мониторинга базы данных идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) сотрудниками управления и областной прокуратуры выявилось, что на площади 1 миллион 581,8 тысячи гектаров отсутствует поголовье скота населения. Порядка 280 тысяч гектаров предоставлены во временное безвозмездное пользование акиматам сельских округов для дальнейшего распределения, еще 1,2 тысячи гектаров изъяли для удовлетворения нужд населения, а на площади 178,7 тысячи гектаров местными исполнительными органами заключены меморандумы для совместного использования с сельхозтоваропроизводителями.
По итогам проделанной работы на сегодняшний день в населенных пунктах Карагандинской области для выпаса имеющегося в личных подсобных хозяйствах поголовья скота не хватает 1 миллиона 762,1 тысячи гектаров пастбищ», – отметили в управлении земельных отношений.
В качестве примера в ведомстве привели Каркаралинский район, где на начало года также имелся недостаток пастбищных угодий в 662,5 тысячи гектаров. После ревизии базы данных ИСЖ была выявлена площадь в 103,9 тысячи гектаров, где не было зарегистрированного поголовья. По результатам ревизии в настоящее время в Каркаралинском районе остается дефицит в 558,6 тысячи гектаров.
Работу по изъятию неиспользуемых или нерационально используемых земель и возвращению их в государственную собственность проводит также областная прокуратура.
«Территория Карагандинской области составляет 42 млн 798,2 тысячи гектаров. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 37 миллионов 396,2 тысячи, в том числе пашня – 1 миллион 703,8 тысячи га, многолетние насаждения – 2,3 тысячи га, сенокосы – 387,9 тысячи и пастбища, расположенные на самой большой площади, – 35 миллионов 302,2 тысячи гектаров земли.
В государственную собственность возращено 76 земельных участков, по 291 факту приняты меры по вовлечению их в оборот, по остальным продолжается работа.
Кроме того, для наглядного представления о положении дел с пастбищами в реальном времени по нашей инициативе акиматом области разрабатывается интерактивная карта пастбищ «Е-Жайылым».
При акимате области создана рабочая группа, которая точечно работает по проблемным регионам, где имеется дефицит пастбищ», – сообщает пресс-служба прокуратуры области.
Самал АХМЕТОВА
Фото Александра МАРЧЕНКО