ДомойНовостиЭкономикаВ споре не родилась истина

В споре не родилась истина

Предприниматели просят не повышать тарифы на коммунальные услуги. Они убеждены, что объявленный для населения мораторий должен распространяться и на них. За помощью в решении этого вопроса бизнесмены обратились в совет по защите прав предпринимателей.

«Тарифы в Караганде в счетах на холодную воду в прошлом году составляли 717 тенге за 1 куб. м, а в этом — уже 807 тенге за 1 куб. м. Аналогичная ситуация с водоотведением. Тариф за горячую воду в 2021 году — 153 тенге, в 2022-м — 245 тенге. В Темиртау ситуация мало чем отличается: тариф на холодную воду в 2021 году составлял 164 тенге, в 2022-м — 197 тенге», — сообщает пресс-служба РПП «Атамекен».

На заседании совета эксперт палаты предпринимателей Игорь Кветинский напомнил о моратории на повышение стоимости коммунальных услуг, который по поручению Главы государства действует до 1 июля этого года.

— Учитывая вышеизложенное поручение, предприниматели возмущены изменением тарифа и просят предоставить обоснованный ответ, в связи с чем был увеличен тариф на коммунальные услуги. В интересах субъектов предпринимательства палата предпринимателей направила обращение в департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области. Он должен дать пояснения, какие были основания для увеличения тарифов и утверждались ли тарифы на водоснабжение ТОО «Окжетпес-Т», а также на водоснабжение, водоотведение, горячую воду ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт», ТОО «Қарағанды Су», — сказал
И. Кветинский.

Возмущение бизнесменов прокомментировал заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий Данияр Сырымбетов.

— Действительно, сейчас сложилась ситуация, при которой в рамках моратория оставлены цены для населения на уровне предыдущего года. Между тем хотелось бы напомнить, что в последний раз тариф утверждался в 2020 году. С поэтапным ростом на пятилетку он должен был расти на определенный промежуток в процентах каждый год. Однако в том же году в связи с пандемией и карантинными мерами департаментом было принято решение на оставшиеся месяцы 2020 года и последующий год тарифы для населения не повышать.

В среднем же рост на пятилетку прогнозировался в районе 20%. Данные средства были необходимы для того, чтобы субъект естественных монополий смог возместить свои затраты. Поэтому и было принято решение поэтапно каждый год повышать тариф с минимальной нагрузкой для населения, средней — на бизнес и большой нагрузкой на бюджет, — отметил Д. Сырымбетов.

Он также сообщил, что решение согласовано с Комитетом по регулированию естественных монополий и местными исполнительными органами о введении моратория только для населения. При этом отметил, что функция департамента заключается в сохранении баланса между потребителем и монополистом. Для услугодателей, по его словам, не получить доход от тарифов означает не исполнить инвестиционные программы. Кроме того, они не смогут привести в порядок магистральные сети и оборудование, и все это скажется на выплате заработной платы.

— Даже решение оставить тариф на прежнем уровне для населения монополисты восприняли болезненно, — сказал Д. Сырымбетов.

Однако участники дискуссии посчитали, что резервы для снижения и удержания тарифов у них есть.

— Этим вопросом они или не хотят заниматься, или им невыгодно. Мы уже делали замечания членам экспертного совета, но так и ничего не учтено. Теперь же не надо дискутировать, а необходимо удержать тариф и снизить его, — заверил представитель совета Александр Петров.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей