ДомойНовостиПолитикаКогда волнуются рыбаки

Когда волнуются рыбаки

Глава государства обращает особое внимание на справедливое рассмотрение просьб и обращений граждан. Принципиально важно, чтобы работа с населением была на максимально высоком уровне. Стандартами здесь должны быть вежливость и честность, открытость и полнота информации. Эффективная обратная связь, общественный диалог, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами.

Как депутат Карагандинского областного маслихата полностью поддерживаю земляков в части рассмотрения всех скопившихся за последние десятилетия вопросов и проблем в жизнедеятельности простых семей потомственных рыбаков в отрасли промыслового рыболовства. 9 февраля в Доме культуры поселка Шашубай на первой встрече заслушаны обращения жителей прибрежных сел озера Балхаш Актогайского района и города Балхаша, основной деятельностью которых является промысловое рыболовство. Около 250 участников подняли острые вопросы. Было принято решение о доведении проблемных моментов до исполнительных и ведомственных органов.

Под руководством заместителя акима Карагандинской области С. Шайдарова создана рабочая группа. Проведено несколько рабочих совещаний в онлайн-режиме с участием председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Н. Жунусова, руководителя РГУ «Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» А. Суюбаева, директора Балхашского филиала НПЦ рыбного хозяйства Е. Куматаева, руководителей областных управлений и др. Дополнительно мной лично проведено несколько рабочих встреч с инициативными группами рыбаков с разных рыболовецких пунктов. Также я проконсультировалась с руководителями и специалистами неправительственного сектора Ассоциации рыбаков южных регионов страны, юристами, ветеранами отрасли. Изучены интернет-ресурсы и нормативно-правовая база законодательства РК в сфере промыслового рыболовства.

По итогам всей работы мной направлен депутатский запрос на имя депутата, председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК А. Кожахметова.

Вопросы, волнующие рыбаков, можно разделить на несколько групп:

  1. На период законодательного решения поднимаемых рыбаками вопросов объявить мораторий на преследование и привлечение рыбаков к какой-либо ответственности в случае уплаты ими утвержденного соответствующими органами временного компенсационного сбора за изъятие рыбы.
  2. Разрешить использование синтетических сетей из моноволокна и мононити с толщиной нити меньше 0,5 мм любого диаметра. Разрешить оставить размеры ячеи менее 100 миллиметров. Внести данное изменение в «Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства», утвержденный приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 18-04/17.
  3. Увеличить лимиты на вылов судака. Фактически его вылавливают намного больше, чем показывают в отчетах по вылову. Подтверждением тому могут быть официальные статистические данные по экспорту судака. Увеличение лимитов на судака снимет коррупционные условия работы рыбаков на водоемах.
  4. Рыбопромысловые участки сохраняются согласно «Правилам проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков и квалификационных требований, предъявляемых к участникам конкурса», приказу министра сельского хозяйства РК от 19 марта 2015 года № 18-04/245. По данным правилам участки закрепляются методом аукциона, то есть на торгах путем повышения заранее установленной стартовой цены. Выигрывает тот, кто больше дает цену. Метод аукциона необходимо отменить, он недоступен массе простых рыбаков. Так называемые «хозяева» выигравших участков в большинстве случаев сами не занимаются реальным промысловым рыболовством, а перепродают разрешения простым рыбакам. Это коррупционные массовые, повсеместные правонарушения. Промысловое рыболовство должно быть доступным для всех потенциальных участников конкурса, для жителей, проживающих на прибрежных территориях, в отдаленных рыболовецких населенных пунктах, находящихся в основном в сельских регионах.
  5. Отменить аренду на 49 лет рыбных и прилегающих к ним прибрежных земельных участков, выигранных по итогам конкурсов. Выдачу разрешений на промысловое рыболовство передать полностью государственным органам, чтобы, во-первых, избежать многоступенчатой схемы субподрядов перепродажи разрешений, во-вторых, чтобы все платежи поступали непосредственно в бюджет, в-третьих, путем оплаты компенсационного сбора за вылов рыбы предоставить доступ к промысловому рыболовству для массы простых рыбаков. Это позволит сократить нарушения законодательства.
  6. Создать государственную комиссию с общественниками и рыбаками по проверке на территории Балхашского района Алматинской области резервата «Иле-Балхаш», созданного для возрождения популяции тигров. С 2018 года нигде широкой общественности не была предоставлена информация о ходе работ по данной программе, рассчитанной на 40 лет. Какова эффективность вложенных бюджетных и зарубежных средств?
  7. Разрешить обустройство станов для рыбаков на прибрежной территории. В районе полуострова Аккум заливы Орлиное и Узынарал являются буферной зоной, где можно вести ограниченную хозяйственную деятельность. Рыбаки имели там только станы для стоянки лодок, хранения орудий лова и ночевки, так как не имеет смысла каждый раз по 40-50 км по воде ездить на место постоянного проживания. Также огромную роль играет и погода на водоеме — при сильных ветровых волнениях рыбакам негде укрыться и спрятаться.
  8. Упорядочить многочисленные проверки и полномочия в части контроля и надзора за пользованием рыбных ресурсов инспекции рыбного хозяйства, природоохранной полиции, транспортной инспекции, егерей и т.д., которые буквально «душат» рыбаков, имеются факты нарушений закона со стороны проверяющих структур. Больше проводить среди рыбаков профилактических и предупреждающих мероприятий.
  9. Изменить даты сезонности запрета на нерест в зависимости от сезонно-природно-климатических условий в разных регионах страны и готовности рыбы к нересту.
  10. Работы по мелиорации и зарыблению проводятся в большинстве случаев на бумаге в красивых отчетах. Фактически рыбаки эту работу не видят на водоемах.
  11. Рыбаки не получают субсидий от государства для развития промыслового рыболовства.
  12. Рассмотреть изменение уголовной ответственности на административное наказание. Первое. Раньше уголовное наказание назначалось за пойманные 300 кг рыбы, сейчас — за 52 кг. Второе. Наказание должно предусматриваться только при незаконной добыче редких и исчезающих рыбных ресурсов, краснокнижных видов рыб в случае их целенаправленного изъятия. Третье. При решении первого вопроса снимется социальная напряженность среди массы простых рыбаков.
  13. Увеличить социальную ответственность субъектов рыбного хозяйства, ведомственных организаций Комитета рыбного хозяйства, исполнительных органов всех уровней по обеспечению условий для работы местных жителей.

Очередная встреча состоялась 25 февраля в Доме культуры поселка Шашубай с 400 рыбаками прибрежной зоны озера Балхаш Карагандинской области из населенных пунктов Саяк, Акжайдак, Гульшат, Ортадересин, Шашубай, Торангылык, Тасарал, Сарышаган, города Балхаша, представителями из Алматинской области.

Рыбаки изложили все наболевшие вопросы депутатам Мажилиса Парламента РК А. Кожахметову, члену Комитета по экологии и природопользованию Е. Абаканову, заместителю председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК А. Асылбекову, заместителю акима Карагандинской области С. Шайдарову, акиму Актогайского района С. Абеуовой и акиму города Балхаша О. Таурбекову, руководителям районных, городских и областных структур прокуратуры и полиции, рыбных инспекций. Депутаты Мажилиса Парламента РК предложили создать комиссию из всех заинтересованных лиц, включив в нее рыбаков, и начать практическое изучение и отработку всех поднимаемых вопросов. Впереди — очередная встреча с рыбаками с ответами на все волнующие вопросы.

Природопользователи промыслового рыболовства, простые рыбаки ждут решения озвученных вопросов. Это даст возможность обеспечить сельских жителей трудоустройством, поспособствует снятию социальной напряженности и искоренению коррупции в области рыбного хозяйства.

28 февраля состоялось рабочее совещание под руководством министра экологии, геологии и природных ресурсов РК
С. Брекешева с участием депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по экологии и природопользованию Е. Абаканова, вице-министра А. Шалабековой, председателя Комитета рыбного хозяйства Н. Жунусова и других. Приняты следующие решения:

  1. Включить в рабочую группу инициативных рыбаков, представителей науки, неправительственного сектора, общественников.
  2. Провести промежуточные рабочие совещания в онлайн-режиме по отработке всех поднимаемых рыбаками вопросов.
  3. В середине марта провести офлайн-встречу министра экологии, геологии и природных ресурсов РК С. Брекешева с рыбаками, представителями науки и неправительственного сектора, ведомственных и правоохранительных органов.

Айман ТУКБАЕВА,

депутат Карагандинского областного маслихата

Предыдущая статьяВ споре не родилась истина
Следующая статьяПомогла вакцинация
Похожие статьи

Лента новостей