back to top
23 C
Алматы
Среда, 14 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Карагандинском области парк сельскохозяйственной техники составляет 28 216 единиц, а его...

В Карагандинском области парк сельскохозяйственной техники составляет 28 216 единиц, а его общая степень износа – 81%

В Казахстане стартовала программа, нацеленная на обновление парка тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники.

Сельскохозяйственная техника
Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Однако с учетом того, что отечественные производители осуществляют отверточную сборку, а курс доллара и рубля оставляет желать лучшего, велика вероятность того, что хозяйствам долго придется ждать своей очереди.

В своем выступлении 14 июля на расширенном заседании Правительства Глава государства, говоря о продовольственной безопасности, подчеркнул необходимость дополнительного рассмотрения такого актуального вопроса, как массовое обновление парка сельхозтехники.

Проблема действительно налицо. По информации областного управления сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе парк сельскохозяйственной техники составляет 28 216 единиц. Общая степень износа – 81%(!).

Битва за урожай

Помните, как в культовой комедии «Кавказская пленница» водитель Эдик ругается: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса»? Наверное, во время посевной и уборочной кампаний эта цитата сотни раз в течение каждого дня звучит в полях. С таким металлоломом, как говорится, каши не сваришь.

Берик Манапов (данные изменены по просьбе интервьюируемого) – соучредитель небольшого крестьянского хозяйства в одном из сел Осакаровского района. Он, брат и несколько друзей сами себе и хозяева, и работники. Урожай пшеницы, выращиваемой на 800 гектарах, обеспечивает 6 семей. В хозяйстве задействованы 7 единиц техники – по два комбайна, трактора «К-700», «Беларусь» и посевной комплекс «Кузбасс».

– Все старое, постоянно приходится ремонтировать. К весенним и осенним полевым работам готовимся заранее, но, тем не менее, происходят такие серьезные поломки, что приходится простаивать по несколько дней. В страду большое значение имеют погодные условия. Весной каждый торопится посеять, пока в почве есть влага. Если сеять в сухую землю, то семена не взойдут. Например, сейчас у нас есть участки, где так ничего и не выросло. Причина – простои из-за поломок. Мы попросту не уложились в сроки аграрного сезона. В результате понесли затраты по семенам, ГСМ, – объяснил он.

На выгодных условиях

Реализация поручения Главы государства не заставила себя ждать. 5 августа стартовала программа льготного лизинга сельскохозяйственной техники. В ней задействованы Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и ряд министерств. Финансовые операторы программы – Фонд развития промышленности» и АО «КазАгроФинанс».

Государство на эту цель выделяет 40 млрд тенге.

Заявки потенциальных участников программы принимаются во всех филиалах «КазАгроФинанс». В Караганде представительство акционерного общества располагается в здании торгового дома «Даулет». Что касается условий, срок лизинга составляет 10 лет с льготным периодом по возврату основного долга 1 год. Самое главное, что не предусмотрен первоначальный взнос. Ставка вознаграждения – 6% годовых. Сумма финансирования – не более 205 млн тенге. Один лизингополучатель может оформить не более трех единиц сельскохозяйственной техники.

В программе участвует самоходная техника отечественного производства: 10 марок тракторов, 6 марок зерноуборочных комбайнов, а также кормоуборочный высокопроизводительный и кормоуборочный самоходный комбайны.

В целом программа рассчитана на 20 лет. Финансирование же будет носить револьверный характер.

На местном уровне

В день старта программы заместитель директора филиала «КазАгроФинанс» по Карагандинской области Бисара Дюсембаева отметила, что желающих воспользоваться льготным предложение немало. Об этом позволяет судить количество звонков и очных консультаций. Обращаются за справкой и действующие клиенты.

– Мы предоставляем информацию, но на сегодняшний день у нас нет списка поставщиков, модельного ряда и цен. Также необходимо добавить, что если человек приходит с полным пакетом документов, то мы обязаны регистрировать заявку. Но до вступления в силу постановления, то есть до 15 августа, мы не можем заключать договоры, – объяснила она.

Намерены ли Берик Манапов и сотоварищи принять участие в программе? Он отметил, что ранее пытались оформить лизинг, но всякий раз сталкивались с проблемами. Главным препятствием аграрий называет бюрократию.

– Кроме того, мы мелкое крестьянское хозяйство. Взять такой пример, как дизельное топливо по льготной цене. У нас есть возможность самим привести ГСМ небольшим тоннажем. До нас это не доходит – каждый раз слышим, что солярка уже закончилась. То же самое будет и с льготным лизингом, – выразил он свое мнение.

Глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк также настроен скептически:

– На сегодняшний день в Казахстане нет на должной основе сельхозмашиностроения. Все техника приходит с «Ростсельмаша». А в связи с перекосами курса рубля толком ничего не поступает, и цена растет. Производственные помещения, где происходит сборка, стоят пустые. Крестьяне, которые еще в 2021 году оформили лизинг, до сих пор не могут получить свою технику. Говорить о том, что всех производителей обеспечат техникой отечественного производства – я бы на себя такую ответственность не взял. Без импортных комбайнов и тракторов мы ничего не сделаем. Ситуация в мире сильно бьет по сельхозпроизводителю. Зачем мне нужен комбайн «Ростсельмаша», когда я уже 10 лет использую продукцию компании «John Deere» и вижу разницу в производительности? Да, программа нужная, хорошие условия, но техники в наличии нет.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Современную молочно-товарную ферму открыли в Карагандинской области

В ауле Көбетей Нуринского района построили молочно-товарную ферму на 1 100 голов. На сегодняшний день она - одна из крупнейших в области. Это сыграет...

Следующим летом казахстанцы смогут летать прямым рейсом в Иорданию

Вице-министр транспорта РК Талгат Ластаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Хашимитского Королевства Иордания в РК господином Хамзой Аль-Омари. Они обсудили детали запуска...

Переработка нефти в Казахстане выросла на 10,8%

В Министерстве энергетики подвели итоги работы крупных нефтеперерабатывающих заводов за первые четыре месяца 2025 года. В январе-апреле крупными НПЗ страны переработано 6,092 млн тонн нефти, что...

Особенные победы: в Караганде сильнейшие атлеты сражаются за призовые места

В спорткомплексе «Жастар» состоялось тожественное открытие VIII областной спартакиады среди людей с ограниченными возможностями. Атлеты соревновались в отдельных видах легкой атлетики, настольном теннисе, мини-футболе,...

В Караганде провели плоггинг-забег на берегу Федоровского водохранилища

Сегодня, 14 мая, неравнодушная молодежь приняла участие в экоакции в рамках республиканского проекта «Таза Қазақстан». Волонтеры и студенты собирали мусор на бегу, а потом...