22 C
Алматы
Суббота, 20 апреля, 2024
No menu items!
Домойsubfooter 1У карагандинских предпринимателей - острый нюх на конъюнктуру

У карагандинских предпринимателей – острый нюх на конъюнктуру

Без чего на кухне не обходится ни одна хозяйка, желающая подчеркнуть вкус своих блюд? Правильно – без приправ. А вы знали, что один из крупнейших казахстанских производителей пряностей базируется не где-нибудь, а прямо в шахтерской столице? И познакомились мы с ним на крупнейшей выставке казахстанских производителей «Ulttyq Onim», прошедшей недавно в столице.

Рядом с дарами солнечного Узбекистана (а это сушеные базилик, морковь, свекла, чеснок, укроп, петрушка и так далее) в пластиковых бочках соседствуют горчица, корица из Индии, Вьетнама и других стран. Все это – ингредиенты для будущих смесей приправ. Хранятся они в замесочном цехе компании «Торговый дом «Малу». В Караганде у нее два производства: на одном изготавливают специи, на другом – чай.

– Наши бренды – это «Магия вкуса», «Джантори», «Malu» и другие. В Карагандинской области мы – единственный официальный производитель специй и приправ. В разрезе же республики занимаем 35% рынка в своей сфере, – говорит коммерческий директор компании Ержан Орымбек. – В штате около ста человек. Свою продукцию реализуем не только внутри страны, но и отправляем на экспорт в соседние страны – Россию и Кыргызстан. Сейчас подключается к этому списку и Беларусь.

Все сырье, как вы уже поняли, приходит из-за рубежа. Далее ингредиенты для каждой приправы смешиваются в определенных пропорциях согласно рецептуре, разработанной технологом, и отправляются перемалываться в помолочный цех. Помимо специй, там, к примеру, мелят и пшено, входящее в состав супов быстрого приготовления, которые в том числе изготавливает предприятие.

– Кроме того, мы производим сухой кисель и квас. Вот кисельный цех, – показывает заведующий производством специй Ернар Молдабеков. – В помолочный аппарат засыпается сахар – получается сахарная пудра. В другом специальном аппарате, похожем на бетономешалку, смешиваем ингредиенты будущего кисельного порошка – сахарную пудру, крахмал, пищевые красители и ароматизаторы. Далее смесь отправляется на фасовку. Там ее взвешивают и порционно насыпают в пачки, фасуют. Затем упаковку запаивают в паяльной машинке, запечатывают и отправляют на склад.

Попадает в фасовочный цех и остальная продукция, производимая компанией. Это и суп харчо, и сушеный чеснок, и молотый черный перец, и другое. В цехе, наряду с ручным взвешиванием и фасовкой, работают и «умные» станки, которые сами формируют упаковку, отмеряют и засыпают в нее необходимое количество специй, запаивают ее и на выходе выдают готовую продукцию.

Е. Молдабеков признается, что труд на их производстве нелегкий. Особенно новичкам тяжело привыкнуть к резким пряным запахам, витающим в цехе. Однако это только на первых порах. Далее их попросту не чувствуешь. Да и вредного в них ничего нет – все натуральное, растительное, никакой химии, заверил он.

– Специи – это такой продукт, где не надо фантазировать, потому что он используется каждый день в быту, – считает Ержан Орымбек. – Чтобы придумать новую специю, надо придумать новое блюдо. Стараемся придерживаться традиций, делая упор на качество.

Он объясняет, что разработанной и утвержденной рецептуры они придерживаются уже на протяжении многих лет. Единственное, что меняется – это вес упаковок. А вот что касается чая, то здесь каждые полгода добавляется по одной единице нового товара.

– Сырье для чая завозим из Кении и Индии. За последние полгода завезли ташкентский чай, которого в фасовке вообще нет во всем Казахстане, – приводит пример Е. Орымбек. – Есть у нас и молочный чай с привкусом топленого молока. Линейка постоянно расширяется. Сейчас на рынке страны она занимает первое место. В настоящее время разрабатываются еще два новых вида чая. В ближайшие полгода их можно будет увидеть на рынке.

Вся продукция после изготовления отправляется на склад, где ее распределяют по регионам, городам и странам. Упаковочная продукция – этикетки, гофрокартон и прочее – заказывается у казахстанских поставщиков, чтобы поддержать местных производителей.

Не отказывается от поддержки и само предприятие. Так, например, оно является участником Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Цель самой программы – обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства, а также поддержать действующие и создавать новые постоянные рабочие места.

– В рамках этой госпрограммы нас поддерживает дочерняя организация холдинга «Байтерек» – Фонд развития предпринимательства «Даму». Мы завершили одну стадию Дорожной карты, сейчас повторно подписываем с «Даму» документы. Хорошим подспорьем для нас стало субсидирование на пополнение оборотных средств. Основные деньги уходят на развитие и расширение производства и закуп сырья. В текущем году его себестоимость подскочила до 70%. Участвуем и в других проектах Фонда развития. Например, пользуемся таким инструментом, как обучение по ведению, расширению и развитию бизнеса, – рассказал Е. Орымбек.

Кроме того, предприятие смело называет себя бизнесом с социальной ответственностью – они поддерживают различные благотворительные фонды, общества слепых, ветеранов и других. Также в штате работают многодетные матери, которые, наряду с остальными сотрудниками, обеспечены полным социальным пакетом.

– На сегодняшний день мощности нашего производства специй и приправ достигают порядка 150 тонн в год. По чаю – около 70. Мы представлены как в больших сетях супермаркетов, так и в розничных магазинах. Но всегда есть куда расти, – подытожил Ержан Орымбек.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к субботникам присоединились студенты КарТУ

Студенты молодежной ассоциации «Жас Орда» КарТУ имени Абылкаса Сагинова активно принимают участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». https://youtube.com/shorts/8sDp-4lr3bk?feature=share - Сегодня более 100 студентов вышли на уборку территории...

В Караганде привели в порядок сквер у памятника Абаю

Члены общественного совета Карагандинской области и старшеклассники школы гимназии № 1 убрали территорию сквера у памятника Абаю. - Мы общественники, поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза...

Это наша с тобой биография

Самым большим общественным зданием Караганды еще до получения ею статуса города был кинотеатр в Старом городе. Его назвали «Казахстан», позже – «Шахтер». Но остался...

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и...

Язык высокого полета: педагоги могут и должны влиять на качество учебников

Как уже сообщала «ИК», впервые в Караганде прошел региональный форум учителей казахского языка и литературы. Более 400 преподавателей, занимающихся обучением государственному языку, ознакомились с...

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...

Более 1500 жителей Осакаровского района приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Они очистили около 60 тысяч квадратных метров парковой площади, отремонтировали 23 памятника. В акции «Таза Қазақстан» приняли участие около 300 коллективов. Им на...