ДомойНовостиЭкономикаСтабильная буханка

Стабильная буханка

Порядка 500 тысяч тонн зерна направит Продовольственная корпорация на внутренний рынок. Эта мера предусмотрена в рамках стабилизации цен, сообщает Министерство сельского хозяйства.

Всего же по итогам программы форвардного закупа зерна из собранного в прошлом году урожая сформированы ресурсы в объеме 930 тысяч тонн, в том числе продовольственной пшеницы — 880 тысяч тонн.

«Для обеспечения стабильности цен на социальный хлеб Продкорпорация, начиная с января текущего года, реализует мукомольным комбинатам 275 тыс. тонн пшеницы по льготной цене. Кроме того, птицеводческим и животноводческим предприятиям страны для обеспечения кормами будет направлено порядка 235 тыс. тонн зерна и отрубей», — сообщает официальный сайт Минсельхоза.

Между тем уже с 14 января начинается прием заявок на финансирование сельхозтоваропроизводителей для проведения весенне-летних полевых работ по программе форвардного закупа. Это позволит сельхозтоваропроизводителям страны своевременно подготовиться к посевной кампании.

Сумму предварительного финансирования планируется увеличить до 80 млрд тенге, что в два раза превышает уровень прошлого года, а перечень закупаемых культур будет расширен до десяти наименований, таких как пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, подсолнечник, лен, рапс, соя, гречиха и кукуруза.

Продолжая тему обеспечения продовольственной безопасности, Минсельхоз сообщил, что в связи с введением чрезвычайного положения и временными перебоями работы интернета реализован механизм доступа сельхозпроизводителей к системе выдачи сопроводительных документов на экспорт/импорт и внутреннее перемещение сельхозпродукции.

«Государственные услуги в сфере ветеринарии и фитосанитарии оказываются посредством информационной системы «Единая автоматизированная система управления «E-Аgriculture», которая работает в штатном режиме.

Сотрудники территориальных инспекций до районного уровня работают в данной системе через Единую транспортную среду государственных органов без доступа к сети интернет, соответственно, уполномоченные лица оказывают госуслуги без ограничений.

Для решения вопроса подачи заявок для услугополучателей во всех районных инспекциях Комитета ветеринарного контроля и надзора и Комитета государственной инспекции в АПК организованы рабочие места самообслуживания, где каждый может подать соответствующую заявку непосредственно в системе и получить необходимый сопроводительный документ на месте.

Для оказания государственных услуг для заявителей, сельские округа которых значительно удалены от районных центров, обеспечен временный переход на бумажный формат оказания услуг с обязательным последующим внесением данных в информационную систему при появлении интернета», — информирует ведомство.

Предыдущая статьяОбязательства исполняются
Следующая статьяНовый уровень жизни
Похожие статьи

Лента новостей