ДомойНовостиЭкономикаПроект «Жас маман» открывает широкие перспективы молодежи

Проект «Жас маман» открывает широкие перспективы молодежи

Карагандинский колледж питания и сервиса провел Форум кадрового обеспечения и индустриально-промышленного роста «Выпускники, готовые к будущему».

Встреча, в которой приняли участие представители организаций технического и профессионального образования, социальные партнеры колледжа, Палаты предпринимателей Карагандинской области, Молодежного ресурсного центра и депутатского корпуса, стала диалоговой площадкой для обсуждения ряда вопросов. Мероприятие приурочено к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

— Мы хотим обсудить проблемы, стоящие перед нами и нашими выпускниками. Основная из них — трудоустройство. В прошлом году из-за пандемии этот показатель снизился. Но есть устойчивые проблемы, которые не решаются из года в год. В их числе — официальное трудоустройство. Как объясняют наши социальные партнеры, молодые люди сами не хотят оформлять трудовые договоры из-за нежелания удержания из заработной платы социальных отчислений и налогов. Их устраивает сдельная оплата труда, когда можно получить заработанное здесь и сейчас. Но, с другой стороны, некоторые предприятия сами не хотят брать на себя обязательства. И самый главный вопрос, который мы сегодня задаем работодателям: какими они хотят видеть наших специалистов, — объяснила директор колледжа Асель Сапарова.

Колледж готовит специалистов в индустрии питания. Чтобы соответствовать требованиям, организация ТиПО постоянно обновляет свои образовательные программы. Существенную помощь в этом оказывает Индустриальный совет, в состав которого входят социальные партнеры. Благодаря этому из колледжа выходит молодежь, востребованная на рынке труда. То есть не просто повара, умеющие готовить борщи, пюре и котлеты, а мастера-универсалы, которым под силу изысканные десерты, заморские роллы и пицца.

Каков результат этой работы? Анкетирование работодателей показало, что они вполне удовлетворены качеством подготовки выпускников колледжа (90%), взаимодействием с предприятиями (100%), наличием материально-технической базы (100%) и использованием современных технологий в обучении (80%). Иначе говоря, молодежь, приходя на производство, не боится нажать не ту кнопку на слайсере, пароконвектомате, кофемашине и прочем специализированном оборудовании. Это стало возможным благодаря проекту «Жас маман», который был разработан в соответствии с поручением Елбасы, озвученным на торжественной церемонии открытия Года молодежи в январе 2019 года. Его целью является модернизация 180 колледжей и 20 вузов республики по 100 наиболее востребованным профессиям. Для ее достижения были поставлены конкретные задачи, в том числе оснащение современным оборудованием. Колледж питания и сервиса вошел в число участников проекта, и в прошлом году его лаборатории неузнаваемо преобразились. Будущие пекари, кондитеры, повара теперь работают с агрегатами, наличием которых может похвастаться далеко не каждое производство. Всего было приобретено более 220 единиц техники по 66 наименованиям. В их числе — расстойные шкафы, подовая и ротационная печи, тестораскаточные машины, пищевые и шоколадные 3D-принтеры и многое другое.

Свое умение работать с этим оборудованием студенты продемонстрировали в ходе мастер-классов, приготовив для участников форума вторые горячие блюда, салаты, различные десерты, цветной хлеб, пироги и прочие вкусности.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяС хорошим характером
Следующая статьяЧитать  — значит быть умным
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные