ДомойНовостиЭкономикаПочему повышается спрос на финансовых работников

Почему повышается спрос на финансовых работников

В Казахстане за первые пять месяцев 2022 года работодатели — представители коммерческих банков — разместили более 1,5 тысячи вакансий на онлайн-платформе по поиску работы. По данным деловых ресурсов, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. «ИК» выясняла, чем обусловлен рост количества вакансий и почему менеджеры и консультанты этого сектора сегодня нарасхват.

По данным HeadHunter, эти вакансии в основном сосредоточены в Алматы (52%), Нур-Султане (15%), Шымкенте (6%), Атырау (5%) и Караганде (5%). Специалисты отмечают рост количества предложений более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем спад числа активных вакансий на 8%, по сравнению с предыдущим месяцем, был зафиксирован в марте. Но уже в мае показатели снова выросли на 33%. Сейчас на одну вакансию в банковской сфере претендуют семь человек при норме пять-шесть.

В среднем банковским служащим готовы платить 267 тысяч тенге в месяц, что на 4% больше, чем в прошлом году. Однако ожидания соискателей выше — казахстанцы рассчитывают на 295 тысяч тенге ежемесячно. Больше всего в финансовых специалистах нуждаются банки, финорганизации, IT-компании и работодатели из розничной торговли.

В цене — «продажники»

Одна из причин большого спроса на менеджеров банковского сектора заключается в том, что опытные сотрудники часто имеют отличные навыки «продажников» благодаря различным тренингам и обучению, а также ряд других качеств, интересующих работодателя. Отсюда и сторонние вакансии для банковских служащих от IT-компаний, производителей или ритейлеров, которые к финансам никакого отношения не имеют.

На электронной бирже труда enbek.kz 23 июня 2022 года было опубликовано 191 объявление о банковских вакансиях. Лидерами по количеству предложений являются Нур-Султан — 32, Алматы — 43 и Карагандинская область — 21. Туркестанская область и Шымкент замыкают пятерку лидеров — 20 и 19 вакансий соответственно. Предложения по зарплате варьируются от 60 тысяч до 500 тысяч тенге. В эту же рубрику свои вакансии разместили коллекторские и консалтинговые агентства, другие компании.

Что касается резюме, то в целом по Казахстану свои услуги на enbek.kz предлагают финансовые специалисты разного уровня. Всего 2044 соискателя, лишь 96 из них проживают в Карагандинской области. Данных по области Улытау пока нет.

Относительно вакансий в банковской сфере на hh.kz, есть самые разные предложения — от коммерческих банков до МФО и консалтинговых компаний, консультирующих по ипотечным программам, проблемным кредитам, рефинансированию и др. По данным на 23 июня, на сайте в подрубрике «банки, инвестиции, лизинг» опубликовано 1513 вакансий по Казахстану. Больше всего сотрудников требуется в Алматы — 511, Нур-Султане — 249, Караганде — 92 и Шымкенте — 87.

Что интересно, в числе самых востребованных специалистов по вакансиям — специалисты по кредитам, ипотеке, менеджеры по работе с клиентами, риск-менеджеры, консультанты, а также кассиры. Для людей с инвалидностью в этой отрасли открыто 22 вакансии. При поиске со словом «банк» получаем 2405 вакансий, причем Караганда на третьем месте списка лидеров по количеству требуемых сотрудников. В Алматы предлагают 1043 места работы, в Нур-Султане — 336, Караганде — 120, Шымкенте — 114. Для людей с ограниченными возможностями есть 93 вакансии.

В первом квартале 2022 года более 400 тысяч жителей Казахстана искали работу на данном сайте, подсчитали аналитики hh.kz. Рост количества активных резюме соискателей в первом квартале 2022 года по отношению к четвертому кварталу 2021 года увеличился почти в два раза. Самыми распространенными специализациями в резюме соискателей по-прежнему остаются: менеджер по продажам/по работе с клиентами, продавец-консультант/кассир, бухгалтер и водитель.

140914 резюме желающих устроиться в банк можно найти на hh.kz с помощью поисковой строки. 68702 из них живут в Алматы, 30986 — в Нур-Султане, 6610 — в Шымкенте, четверку лидеров замыкают карагандинцы — 5689 соискателей. В рубрике «банки, инвестиции и лизинг» свои резюме оставили 821605 человек. Больше всего претендентов среди жителей Алматы — 353864 соискателя, в Нур-Султане — 169328, на третьем месте карагандинцы, которые разместили 41802 резюме, замыкают четверку жители Шымкента — 41461 заявление. Больше всего запросов поступило от бухгалтеров, кредитных специалистов, менеджеров по продажам и работе с клиентами.

Но доходы все же «подкачали»

«Мы ищем талантливых людей, готовых развиваться и расти вместе с нами» — говорится в предложениях, однако в половине опубликованных вакансий зарплата не указана.

Юридический онлайн-сервис Казахстана pravosite.kz со ссылкой на компанию HeadHunter Казахстан опубликовал отчет по заработным платам за май 2022 года. Среднее арифметическое содержание на 21.06.2022 года в сфере «банки, инвестиции и лизинг» составило 255123 тенге. Медианная зарплата — 166729 тенге, минимальная указанная — 90942 тенге, максимальная — 909439 тенге.

По имеющимся данным, в Нур-Султане и Алматы предлагают самую высокую медианную оплату труда: менеджерам — от 200 тысяч тенге, кассирам — от 158 тыс. тенге.

Впрочем, чем дальше от центра, тем ниже зарплата. Консультантам в небольших городах предлагают зарплату от 60 тысяч тенге. Самый высокий доход, указанный на бирже труда hh.kz, — от 150 тыс. до 1 млн тенге, но предлагают его не соискателям должности в банке, а финансовым консультантам банковских услуг в компании, оказывающей содействие в получении кредита без залога, ипотеки без первоначального взноса, а также рефинансировании текущих кредитов по выгодным ставкам. Руководство данного ТОО подчеркивает, что не является кредитной организацией.

На enbek.kz все проще. Минимальная зарплата — 60 тысяч тенге, самое щедрое предложение — 500 тысяч тенге.

Причины и следствие

Рынок труда существенно оживился после пандемии. По мнению ряда экспертов, большую востребованность банковских служащих частично можно объяснить выходом из карантинных ограничений. За это время данная отрасль была максимально цифровизирована: кредиты, депозиты и ряд других услуг казахстанцы получают онлайн. К слову, еще два года назад на международной конференции Artificial Intelligence Journey участники, выступавшие по теме «Искусственный интеллект — главная технология XXI века», предрекли исчезновение ряду профессий. Банкирам в первую очередь. Но это в долгосрочной перспективе. А что происходит на самом деле?

Спрос на банковских работников повышается вместе с бурным ростом сектора или когда крупнейшие розничные банки расширяют филиальные сети, говорят эксперты.

Если говорить о продажах, то сегодня спрос именно на специалистов по банковской рознице, менеджеров по привлечению корпоративных и частных клиентов — об этом говорит количество опубликованных вакансий на казахстанских биржах труда.

Банки, развивающие розницу, запрашивают массовый подбор начальных позиций — операционистов, кассиров, специалистов по работе с физлицами, на которые они готовы брать людей с высшим экономическим образованием и минимальным опытом работы. С другой стороны, в рознице всегда велик спрос на сотрудников, не относящихся к высококвалифицированному персоналу, не требующих высшего образования и длительного профобучения. Он вызван традиционно большой текучестью кадров.

Как уже упоминалось выше, интерес работодатели проявляют больше к продажникам. Сегодня государством предлагается не менее 7 льготных ипотечных программ. Отсюда вакансии не только от коммерческих банков, но также от консалтинговых компаний, которые помогают покупателю определиться в выборе подходящей ипотеки.

Помимо жилищных программ, есть и другие — льготное автокредитование, ссуды для МСБ и т.д. Еще одна, сравнительно новая позиция — инвестирование, ее уже предлагают ведущие БВУ страны.

Не надо забывать и о так называемом «карточном туризме», о котором пишет forbes.ru. С марта текущего года россияне и белорусы, чтобы обойти бытовые неудобства, появившиеся при обслуживании в БВУ своих стран, начали открывать счета в Казахстане — релоцировать из российских и белорусских кредитных учреждений свои сбережения.

Юлия ПУЛИНА

Предыдущая статьяВсе будет прозрачно
Следующая статья28 июня
Похожие статьи

Лента новостей