Народные избранники одобрили внесение изменений в областной бюджет на 2021 год

990

На внеочередной, VIII сессии областного маслихата было решено, что дополнительные средства будут направлены на социальную сферу, а также на развитие ряда отраслей экономики.

Как отметил секретарь облмаслихата Серик Утешов, традиционно в течение последних лет на осенних сессиях доходная часть бюджета увеличивается за счет дополнительных поступлений, налоговых и неналоговых платежей.

— Уточнения, которые предполагается внести, связаны с перераспределением средств, которые сложились ввиду неосвоения в связи с отставанием по графику проводимых работ и карантинными мероприятиями, а также экономии по итогам государственных закупок. Это более 4,8 млрд тенге, которые пойдут на социально значимые для нашего региона цели. Одной из наиболее важных является поддержка системы образования. Финансирование получат школы и дошкольные учреждения на увеличение нормативов подушевого финансирования, организацию питания для учащихся 1-4 классов. Помимо этого, проект решения предлагает направить финансовые ресурсы на мероприятия по формированию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, что в настоящее время очень актуально. Также дополнительные ассигнования планируется выделить на выкуп жилья в Балхаше и Улытауском районе, капитальные расходы организаций здравоохранения в Караганде, завершение строительства детского сада в Сатпаеве, школ в Атасу и Кенгире, ФОКа в Шахтинске и ремонтных работ по дорогам области, — рассказал Серик Утешов.

Руководитель управления финансов Людмила Башарина в своем выступлении подчеркнула, что на социальную сферу будет направлено 56% высвободившихся средств. По ее словам, деньги предназначены для выплаты заработной платы педагогам, на увеличение стипендий, подушевое финансирование в детских садах, оплату коммунальных услуг, проведение ремонтов зданий. Оставшиеся расходы предназначены для обеспечения стабильной ценовой ситуации в регионе, то есть на закуп продовольственных товаров, увеличение уставного капитала, проведение противоэпизоотических мероприятий, приобретение квартир для многодетных семей и социально уязвимых слоев населения, завершение строительства жилья и социальных объектов.

В ходе сессии депутатский корпус также поддержал новые проекты государственно-частного партнерства в регионе, планируемые к реализации. Кроме того, народные избранники проголосовали за изменения административных границ города Балхаша и Актогайского района. Было подчеркнуто, что данные инициативы проводятся в рамках исполнения предвыборной платформы партии «Nur Otan».

В свою очередь аким Карагандинской области Женис Касымбек отметил большие достижения местных аграриев в нынешнем году. В частности, это позволило в экстремальных условиях, связанных с выпадением малого количества осадков, собрать хороший урожай зерновых культур. Кроме того, он одобрил поддержку трех новых проектов ГЧП в сфере здравоохранения — это студенческая поликлиника, центр лучевой диагностики, а также новая поликлиника в Караганде. По его словам, данные объекты внесут ощутимый вклад в развитие принципа «шаговой доступности» медицинской инфраструктуры. По этим показателям наш регион является одним из лидеров в Казахстане, уточнил аким области.

— Как вы знаете, в ходе рабочего визита Главы государства был рассмотрен ряд вопросов, принципиально важных для Жезказганского региона. В первую очередь это водоснабжение Жезказгана. Президенту мы доложили о том, что решили большой вопрос по Сатпаеву, новый Эскулинский водовод сейчас дает качественную подземную питьевую воду в полном объеме. Было открыто новое производство в Жайреме, это большой обогатительный комбинат, который будет выпускать свинцово-цинковую продукцию, что даст ощутимый толчок для развития Каражала и Жайрема. Плюс большое внимание Глава государства уделил развитию туризма в нашем регионе. Это те направления, над которыми нам предстоит работать, — констатировал Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ