ДомойНовостиЭкономикаНа сахарный песок вновь необоснованно завышаются цены

На сахарный песок вновь необоснованно завышаются цены

Не сходит с народных уст молва о сахаре, как и не стихает ажиотаж вокруг него. Его стоимость в некоторых магазинах достигла 1 тысячи тенге за килограмм. А в некоторых торговых точках, в том числе и в крупных супермаркетах, его попросту нет.

В местных госорганах пояснили, что полки с сахаром в некоторых магазинах опустели в связи с изменением логистических маршрутов. Именно поэтому случаются задержки в поставке вагонов со сладким песком в город.

— Вследствие этого наблюдаются перебои в отгрузке у крупного оптовика ТОО «Ер-Ай», снабжающего сахаром супермаркеты города, — объяснили в областном управлении предпринимательства. — Вместе с тем другим поставщиком — ТОО «DOS.S.S.S.» — сахар поставляется на рынок и в малые магазины. Также он реализуется из Стабилизационного фонда в социальных павильонах города.

В ведомстве отметили, что с 24 мая началась поставка сахара в крупные супермаркеты города. Что касается цен, то чиновники объясняют, что сахар в Карагандинской области не производится, а завозится из других регионов Казахстана и из-за рубежа.

— Основным фактором роста цен в розничной сети является повышение стоимости производителями, увеличение транспортных расходов. Отпускная цена оптового поставщика на сегодняшний день составляет 505 тенге за килограмм. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан допускается установление торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары до 15% от отпускной цены оптового поставщика при розничной реализации, — пояснили в управлении.

Благодаря несложной математике получается, что цена на сахарный песок может составлять максимум 580 тенге. Тогда торговая надбавка не будет превышать ту, что установлена законодательством. А руководитель областного проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» Малика Кусенбаева уточнила, что в супермаркетах и социальных павильонах предельная стоимость сахара не должна превышать 547 тенге.

— Нами совместно с мобильной группой отдела предпринимательства Караганды был организован рейд, в ходе которого на самом деле были выявлены факты необоснованного завышения цен на сахар. Так, например, в одном из маленьких частных магазинов его стоимость составляла почти 1 000 тенге, — рассказала
М. Кусенбаева.

Напомним, что миссия проекта «Сарыарқа — адалдық алаңы» — сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего ее неприятия и повышение доверия граждан к институтам государственной власти. Его руководитель заверила, что в настоящее время в регионе продолжает проводиться работа по выявлению различных махинаций вокруг продуктов. И уже сегодня выявляются факты искусственного дефицита и завышения цен.

— Это не расследование, а рейды. Если выявляем вышеуказанные факты, то все фиксируем и направляем в компетентные органы, которые уже дальше будут принимать меры в отношении недобросовестных предпринимателей, — говорит она.

А если вы обнаружили необоснованно завышенную цену на сахар, то Малика Кусенбаева рекомендует зафиксировать факты на фото или видео и направить в Единый координационный центр областного управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов — Senim109 — с указанием адреса торговой точки. Далее ваше обращение будет направлено в соответствующие госорганы.

В управлении предпринимательства же рекомендуют по вопросам необоснованного роста цен обращаться на телефон «горячей линии» с указанием наименования и адреса торгового объекта: 42-12-13.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяИ снова на укол
Следующая статьяВерните скамейки!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные