Лишних денег не бывает

458

В ходе внеочередной, XX сессии Карагандинского областного маслихата народные избранники внесли уточнения в бюджет региона на 2022-2024 годы. Сэкономленные средства планируется направить прежде всего на нужды социальной сферы.

Как сообщила руководитель управления финансов Людмила Башарина, свободные деньги будут распределены по нескольким направлениям. В частности, по линии управления образования — на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг (в связи с повышением тарифов), подушевое финансирование в дошкольных организациях, питание учащихся 1-4 классов и воспитанников школ-интернатов, выплату единовременных пособий на детей, переданных патронатным воспитателям.

Кроме того, будут дополнительно приобретаться уголь и дизельное топливо, организован подвоз учащихся школ Бухаржырауского района, осуществлен текущий ремонт детского сада «Айсулу» в Балхаше.

Планируется выделить средства на капитальный ремонт центральной больницы Балхаша, завершение реконструкции жилого дома в Сарани. Для Центра оказания специальных социальных услуг, расположенного в этом же городе, закупят продукты питания.

Также предусмотрено субсидирование пассажирских перевозок на внутриобластных маршрутах. На автодороге Караганда — Уштобе — Курылыс установят освещение. Будет профинансирована оплата договоров по проведению поиска подземных вод в Бухаржырауском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах, что в перспективе позволит наладить снабжение сельчан качественной питьевой водой. Для осуществления бесперебойного прохождения отопительного сезона в Приозерске приобретут дополнительный мазут.

Учтены нужды управления сельского хозяйства, в частности, намечены закупки пестицидов и возмещение расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. Предусмотрены средства на премирование лучших спортсменов и тренеров.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек, который принял участие в работе сессии, поблагодарил депутатов маслихата за плодотворную работу.

— Сегодня были рассмотрены очень важные для развития региона вопросы. Поправки по уточнению бюджета региона рассмотрены и приняты. В частности, по субсидированию пассажирских перевозок — это социально значимый момент. Все мы видим, что стоимость ГСМ растет, однако тарифы на проезд не увеличиваются, то есть необходимость в выделении средств существует. В целом корректировки бюджета носят социальный характер. Таким образом, ощутимая поддержка со стороны депутатского корпуса нами ощущается, — отметил глава региона.

Фархат КИНЖИТАЕВ