25 медалей завоевали карагандинцы на республиканском турнире по греко-римской борьбе

1095

Каждый второй представитель команды региона, выступивший на республиканском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РК Владимира Лепехи, вошел в число сильнейших. В активе спортсменов 25 медалей, из которых пять — золотые.

По мнению организаторов чемпионата, это хороший результат, учитывая то, что на пьедестал почета претендовали 150 участников из разных городов и областей Казахстана.

В спорткомплексе «Жастар» завершился один из узнаваемых отечественных турниров по греко-римской борьбе среди юношей. Он проводился в восьмой раз. По словам приглашенного гостя Ерулана Искакова, который сам когда-то принимал участие в этих испытаниях, подобные схватки на ковре очень важны для молодых спортсменов.

— Любое соревнование — это прежде всего получение опыта, — сказал чемпион Казахстана и Азии по греко-римской борьбе. — По итогам выступлений всегда будет извлечен урок и сделаны соответствующие выводы. Также это общение с соперниками из других регионов. Скорее всего, с некоторыми из них придется не раз бороться, с кем-то судьба сведет в национальной сборной. Радует, что подрастает смена.

Стоит отметить, что мастер спорта СССР по классической и вольной борьбе, заслуженный тренер РК Владимир Лепеха 17 лет проработал заместителем директора по спортивной работе в областной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Около 20 лет он занимал должность заместителя директора по спортивной работе в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Алии Молдагуловой. Он сумел воспитать не одно поколение известных спортсменов. Многие из них добились успехов на международной арене, а теперь занялись тренерской деятельностью.

Растет достойная смена

Как отметил тренер ШИК имени А. Молдагуловой Бекежан Рахимбеков, этот республиканский чемпионат в очередной раз доказал, что воспитанники карагандинской школы греко-римской борьбы по-прежнему на высоте и уверенно продолжают дело своих учителей.

Один из ярких примеров — Даир Буран, который второй год учится в областном центре. Он сумел стать лучшим в весовой категории до 44 килограммов. Молодой спортсмен настолько великолепно выступил на этом чемпионате, что судьи и организаторы посчитали его самым достойным, подарив электросамокат.

— Тренирую этого борца уже второй год, — делится его наставник Б. Рахимбеков. — Он очень перспективный и трудолюбивый ученик. С ним интересно работать. Наблюдал за его выступлением на минувшем турнире. Считаю, он очень достойно выиграл своего соперника в финале. Все провел тактично, применив приемы «нырок», «кочережка» и два наката. Представляете, эта схватка оказалась разгромной для астанинского оппонента. Наш ученик ее завершил со счетом 8:0. Гордимся таким результатом! Вскоре Даир Буран поедет в Кыргызстан, где состоится международный турнир. Там ему будет непросто, потому что, помимо своих мастеров, в страну съедутся сильнейшие конкуренты из Узбекистана, Таджикистана. Но и у нашего воспитанника есть шансы войти в число призеров. Вообще, хочу отметить, что у нас растет хорошая смена. Особенно ярко ребята себя проявили в допандемийный период. После было небольшое затишье, зато сейчас они наверстывают упущенное и начинают отвоевывать позиции. Караганда всегда славилась своими мастерами по греко-римской борьбе.

Светлана СБРОДОВА