Сладкая парочка — так можно назвать чету Сатыбалдиных. Однако путь к предпринимательству для них был довольно неожиданным. Своей продукцией Нуржан и Рымгуль Сатыбалдины радуют карагандинцев уже третий год. Полезную смесь можно найти на прилавках крупных супермаркетов и магазинчиков областного центра, Темиртау, Павлодара, Жезказгана.
А начиналось все так:
— Мы бывали в Бишкеке, увидели там на прилавках такую смесь, взяли попробовать, — рассказывает Нуржан Сатыбалдин. — Нам понравилось. Подумали: а почему бы и нам такое не сделать? Вроде ничего сложного. Продукт хороший, полезный. Да и конкуренции не наблюдается. Мы решили, что пора открыть свое дело, работать на себя.
Тут надо сказать, что к тому времени супружеская пара уже лет 10 работала в одном из банков. Рымгуль — кассиром-операционистом, а Нуржан занимался оформлением карточек. Они обратились в палату предпринимателей за консультацией. При поддержке центра занятости прошли курсы по программе «Бастау Бизнес». Составили бизнес-план и успешно его защитили. Выиграли грант в размере более 550 тысяч тенге. На эту сумму закупили необходимое оборудование: стеллажи для сушки, профессиональную мясорубку.
— Взяли еще специальный аппарат, в котором нагреваем мед, — делится Н. Сатыбалдин. — На сковороде или в кастрюле нельзя. До 35-38 градусов греем и потом заливаем. Мед берем у пасечника в Караганде. В этом году у нас новая «фишка»: разные сорта смешиваем. Допустим, у гречишного свой специфический запах, резковатый. А если смешать его, к примеру, с медом из разнотравья или подсолнуха, то это смягчит и вкус, и аромат. Эта смесь очень полезна для здоровья, тут кладезь витаминов. Грецкий орех, изюм, курага, инжир, миндаль, киви. Это то, что нужно организму. Съел одну ложку натощак — сил и энергии на целый день.
Ассорти супруги делают двух видов: в одном цельные ингредиенты, в другом — молотые. Граммовки тоже разные. Сначала постоянными клиентами стали друзья и родные. А потом продукцию стали поставлять и в супермаркеты. ИП семья организовала у себя на дому. В будущем планируют расшириться. К слову, предпринимательская жилка у Сатыбалдиных была всегда.
— Мы и в Бишкек ездили, покупали одежду для себя и на продажу. Работая в банке, видели как наши коллеги, покупают еду на обед. И предложили: давайте мы вам будем еду носить, заказывайте. И нам заказывали. После работы мы с супругой приходили, лепили манты, вареники, пельмени. И кормили коллег, — улыбается Нуржан. — Всегда хотели открыть свое дело, работать на себя. Потому и ушли из банка. Не скажу, конечно, что прям легко всегда все получается. Бывает, и оборотных средств не хватает. Но от своего ИП мы отказываться не хотим.
Продукцию супруги стараются продвигать и в социальных сетях. Информацию о ней можно найти на странице в Instagram. А тем, кто хочет открыть свой бизнес, супруги советуют не бояться трудностей и не отступать.
Кирилл Васильев