14 C
Алматы
Среда, 17 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаЭффективно и прозрачно: заказчики провели свыше 3,5 тысячи конкурсов на 279 миллиардов...

Эффективно и прозрачно: заказчики провели свыше 3,5 тысячи конкурсов на 279 миллиардов тенге

Для снижения коррупционных рисков в конкурсных процедурах и их упрощения законодательство о государственных закупках совершенствуется на постоянной основе.

Рейтингово-балльная система

Так, для исключения человеческого участия в процессе госзакупок с 1 июля 2022 года введен новый способ – конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Веб-портал государственных закупок автоматически сопоставляет конкурсные ценовые предложения и критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение, и определяет победителя, при этом конкурсная комиссия не создается. Данная система позволила перейти на автоматический выбор поставщика с комбинированием ценовых и качественных критериев.

В перечень товаров, работ и услуг, по которым осуществляются закупки способом конкурса с использованием рейтингово-балльной системы, входят строительно-монтажные и работы по проектированию (Приказ министра финансов РК от 18.01.2022 г. № 46).

Министерством финансов Республики Казахстан внесены изменения и дополнения в законодательство о государственных закупках, где с 1 февраля 2024 года закупки инжиниринговых услуг (технический надзор и управления проектами) будут осуществляться конкурсом с использованием рейтингово-балльной системы.

Соблюдать условия демпинга

Также с марта 2023 года введены два дополнительных критерия, влияющие на конкурсное ценовое предложение:

– присвоение условной скидки в размере 1% за нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице по месту выполнения работ. Применяется при проведении государственных закупок по приобретению строительно-монтажных работ и работ, не связанных со строительством (за исключением работ по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации), не превышающее 400 тыс. МРП, или 1 476 800 000 тенге.

– вычет 0,1% от общей условной скидки за наличие на исполнении у потенциального поставщика каждого договора о государственных закупках, заключенных в текущем году (или отрицательное значение). Применяется при проведении государственных закупок по закупу строительно-монтажных работ и работ по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также инжиниринговых услуг (технический надзор, управлением проектов).

С октября 2023 года внесены следующие изменения:

– снижен демпинг при закупках строительно-монтажных работ с 5% до 2%;

– установлен демпинг на работы по среднему ремонту автомобильных дорог в размере 5%. Ранее работы по среднему ремонту автомобильных дорог были указаны в пункте 73 Правил осуществления государственных закупок вместе со строительно-монтажными работами. После внесения изменений работы по среднему ремонту автомобильных дорог выведены в отдельный пункт 73-1 Правил осуществления государственных закупок;

– применение критерия отрицательных значений при закупках работ по среднему ремонту автомобильных дорог;

– расчет опыта работы при закупках работ по среднему ремонту автомобильных дорог. Документами, подтверждающими опыт работы, являются электронные копии актов выполненных работ по объектам, где заказчиками являются государственные органы, государственные учреждения, а также государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними юридические лица.

Анализ госзакупок

Управление государственных закупок Карагандинской области в рамках своих полномочий осуществляет организацию и проведение государственных закупок в качестве единого организатора государственных закупок, а также анализ госзакупок и развития доли внутристрановой ценности.

Так, заказчиками Карагандинской области за 2023 год проведено 3524 конкурса/аукциона на общую сумму 279 млрд тенге. Управлением в качестве единого организатора государственных закупок области за 2023 год проведено 1065 конкурсов/аукционов на общую сумму 208,5 млрд тенге.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 г. «Казахстан в новой реальности: время действий» ставится задача по поддержке отечественных товаропроизводителей и увеличению казахстанского содержания в государственных закупках.

По итогам 2023 года в рамках «Экономики простых вещей» целевые индикаторы достигнуты по всем отраслям промышленности. Анализ внутристрановой ценности проводится по 8 отраслям промышленности: мебельной, легкой, пищевой, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, строительным материалам и машиностроению. Достоверность данных обеспечена за счет автоматизации процесса сбора отчетности.

Кроме того, управлением на постоянной основе проводится анализ законодательного регулирования процесса государственных закупок и вносятся соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в Министерство финансов Республики Казахстан.

В 2024 году работа управления государственных закупок будет ориентирована на организацию и проведение анализа государственных закупок областными администраторами бюджетных программ, районами/городами и квазигосударственного сектора, на анализ доли внутристрановой ценности в государственных закупках и выполнения установленных целевых индикаторов на 2024 год.

Азамат МУКАНОВ,

руководитель управления государственных закупок
Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде перекроют перекресток улиц Ерубаева-Пичугина

В связи с проведением работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Пичугина с 18 апреля будет перекрыт перекресток улиц Ерубаева-Пичугина. В акимате города Караганды...

Люди, у которых интернет-мошенники выманили крупную сумму денег, вернуть их уже не смогут

Аферы с телефонными звонками якобы от банковских служащих, полицейских и онлайн-продавцов не иссякают. В Карагандинской области мошенники умудряются обмануть доверчивых людей на крупные суммы....

В Карагандинской области участились случаи падения детей из окон, врачи бьют тревогу

На улице весна, люди стали открывать окна, и как итог - в апреле уже зарегистрировано четыре тревожных случая. К счастью, обошлось без летального исхода,...

Ермаганбет Булекпаев: «Надеюсь, в новых домах вам будет комфортно жить»

Глава региона посетил пострадавших от паводка жителей Шетского района. Сельчане уже переезжают в новые дома, где-то восстанавливают прежнее жилье и делают в нем...

Все больше жителей региона присоединяются к экологической акции «Таза Қазақстан»

В Сарани Карагандинской области привели в порядок территорию у памятников Воинам-интернационалистам и Жамбылу Жабаеву. https://youtube.com/shorts/Q-tPqipqo9c?feature=share Напомним, в Карагандинской области, как и во всех регионах страны, проходит...

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» молодежь Абая провела уборку возле памятника Шерубай батыру

Весело и дружно школьники и студенты вузов и колледжей отправились сегодня, 17 апреля, в степь в сторону Топара. Здесь ребята привели в порядок территорию...

Отопительный сезон в Караганде продолжится до конца апреля

А тем, кому не нравится духота в квартирах, советуют отключить радиаторы или написать коллективное заявление и подать его услугодателю. Такие рекомендации дал градоначальник Мейрам...