ДомойНовостиПроисшествияНовый вид мошенничества в Сети

Новый вид мошенничества в Сети

Как продать или купить товар в интернете, не став жертвой кибер-преступников.

До недавних пор карагандинку Бакытгуль Иманову можно было смело называть автоледи. Женщина имела хорошую иномарку, у нее не было ни одного штрафа за нарушение Правил дорожного движения, да и вообще за рулем себя чувствовала, как рыба в воде.

— Но в прошлом месяце я приняла решение продать свою машину и вложить вырученные деньги в приобретение собственной квартиры, так как ранее мы с семьей жили на съемной. Расставаться со своей «ласточкой» было, конечно, нелегко, — признается Бакытгуль. — Но моя история не об этом. Дело в том, что накануне продажи автомобиля мне подарили очень дорогой и качественный видеорегистратор, который я не успела установить. Так он у меня и остался. О приобретении новой машины речи пока не было. Получилось, что вещь просто лежала на полке, пылилась без дела. И тогда решила его тоже продать и купить на эти деньги что-то нужное в новый дом. Вот здесь и началось самое интересное.

Объявление о продаже видеорегистратора карагандинка разместила на одном из популярных специализированных сайтов. Промониторив предварительно стоимость своего товара в магазинах, она установила цену на 15 тысяч тенге меньше с пометкой «торг уместен» и стала ждать звонков от потенциальных покупателей.

— Прошел день. Два. Неделя. Никто не откликался на мое объявление. Я уже даже немного расстроилась. Подумала, что никто не купит. И тут — о счастье! — в мессенджере WhatsApp мне приходит сообщение от девушки, которая якобы заинтересована в покупке моего товара. У меня определился ее номер, на аватарке с фотографии улыбалась симпатичная брюнетка. У нас завязался деловой диалог, — вспоминает наша собеседница.

«Покупательница» представилась Нелли, попросила снять товар на видео и отправить ей, чтобы убедиться в его хорошем состоянии. Бакытгуль пообещала сделать это вечером, после работы. Нелли продолжила беседу в голосовых сообщениях, задавала массу уточняющих вопросов: технические характеристики видеорегистратора, дату выпуска и даже вес. Торговалась в цене. Потом говорила, что ей надо посоветоваться с мужем.

— Все выглядело максимально правдоподобно. Обычный процесс купли-продажи. Подозрительного в ее сообщениях не было абсолютно ничего. Я не чувствовала никакого подвоха. В общем, с перерывами я потратила на общение с Нелли полдня. И тут она написала мне: «Берем!» Потом стала говорить, что видеорегистратор покупает в подарок своему брату, который живет в Уральске. Спросила, удобно ли мне передать его через курьера Казпочты, она прямо сейчас переведет мне деньги, а завтра курьер заберет товар. Далее она отправила электронную ссылку, а затем голосовое сообщение, в котором поведала, якобы только что уже оплатила видеорегистратор через Казпочту, и чтобы получить деньги, мне надо всего лишь перейти по этой ссылке и ввести реквизиты своей банковской карты. И тут я почуяла неладное, — продолжила Бакытгуль.

Женщине показался странным тот факт, что Нелли якобы оплатила товар, не увидев его и не дождавшись запрашиваемого ранее видео. Фактически приобрела «кота в мешке». Да еще и не глядя собирается отправить его кому-то в подарок. Бакытгуль заподозрила, что имеет дело с мошенницей,

— Я позвонила в колл-центр Казпочты, чтобы уточнить, имеется ли у них такая услуга. Объяснив ситуацию, услышала в ответ, что это действительно мошенническая схема. Так лжепокупательница получит доступ к моему банковскому счету и спишет с него деньги. Оператор объяснила, что у них такой услуги нет, и, как бы правдоподобно ни выглядела ссылка, открывать ее не стоит. А если уже открыли и перешли по ней, то ни в коем случае не заполняйте поля и не вносите свои данные, — рассказала Б. Иманова.

Она признается, что очень расстроилась, так как была уверена, что нашла покупателя, а в итоге чуть сама не лишилась всех сбережений:

— Я написала этой девушке: «Вам своего времени не жалко?» А потом поняла, что нет, не жалко. Ведь если бы она получила доступ к моему счету, то обогатилась бы на кругленькую сумму. Злоумышленникам потратить на это полдня действительно не жаль. Далее я спросила у нее, не боится ли она правоохранительных органов? На что получила очень хамский, агрессивный ответ и была заблокирована.

Эксперты объясняют, что данный вид мошенничества хоть и существует уже некоторое время, но является относительно новым. Стать жертвой киберпреступников могут не только продавцы, но и покупатели. Злоумышленники могут сами размещать фальшивые, но заманчивые объявления о продаже того или иного товара, а потом все так же под предлогом доставки раздобыть ваши данные и получить доступ к вашим деньгам.

Важно знать, если вам отправляют электронные ссылки, предлагают перейти на сторонние сайты для оплаты товара или оформления доставки, то знайте: вас пытаются обмануть. Почти все сайты и платформы с онлайн-объявлениями не имеют никаких соглашений по вопросам оплаты товаров ни с Казпочтой, ни с банками, ни с любыми другими финансовыми организациями и тем более не предоставляют ссылок на их платежные системы. У них нет услуги доставки товаров. В большинстве своем такие платформы не сотрудничают с логистическими компаниями.

Всегда лучше обратиться на официальный сайт компании или по номеру «горячей линии» и уточнить всю интересующую вас информацию, а не доверять словам незнакомцев из Сети. Никогда и никому не сообщайте номер вашей личной банковской карты, а также трехзначный CVV-код на ее оборотной стороне.

Возвращаясь к истории Бакытгуль, отметим, что видеорегистратор она вскоре все же продала. Но уже надежному, настоящему покупателю при личной встрече.

— Я получила хороший урок на всю жизнь, что надо быть аккуратнее, менее доверчивой и обязательно изучать финансовую грамотность. Ведь никогда не знаешь, где и когда нарвешься на мошенников. Поэтому и решила поделиться своей историей со всеми жителями нашего региона: предупрежден — значит вооружен, — уверена карагандинка. — Пожалуйста, всегда перепроверяйте информацию, будьте бдительными и осторожными. Желаю всем безопасных сделок!

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные