25.9 C
Алматы
Вторник, 25 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБыть услышанными

Быть услышанными

Причиной большинства трудовых конфликтов является нежелание работодателей знать о проблемах, волнующих подчиненных.

Между тем информация, которую так и не смогли озвучить сами работники, в дальнейшем ведет к неприятным последствиям и превращается уже в социальный взрыв.

Поэтому руководители всегда должны прислушиваться к чаяниям своих сотрудников и вместе с ними искать пути выхода из трудной ситуации, уверена руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская. Об этом она сказала на встрече с представителями промышленных предприятий, ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог, а также профсоюзными организациями. Темой конференции стали защита трудовых прав граждан и безопасные условия труда.

Открывая встречу, И. Любарская напомнила, что Карагандинская область продолжает занимать лидирующую позицию по республике в части производственного травматизма и нарушения техники безопасности.

– В прошлом году рассмотрено 4 434 обращения по фактам нарушения трудового законодательства, проведено 769 проверок на предприятиях нашего региона, по итогам которых было выявлено 605 нарушений. В настоящее время они устранены. К административной ответственности привлечено 96 юридических и должностных лиц. Пострадало 238 человек, из них со смертельным исходом – 37, – сообщила она.

Среди нарушений главный государственный инспектор труда отметила неисполнение условий договоров, несвоевременную выплату заработной платы, нарушения в сфере охраны труда.

– Кроме того, при участии подрядных организаций в своей работе вы должны знать о работниках-субподрядчиках, потому что при несчастных случаях ответственность будет нести генеральный руководитель. Также скоро начинаются каникулы, и некоторые из вас привлекут к своей деятельности несовершеннолетних. Необходимо помнить, что подростки в силу своей невнимательности и гиперактивности могут попасть в беду, поэтому наставники должны следить за их работой, – обратила внимание работодателей Ирина Любарская.

Продолжая тему производственного травматизма, спикер сразу же подчеркнула, что скрыть надолго такие факты не получится, потому как по истечении срока работники все равно обращаются в инспекцию труда с жалобами на произошедшие несчастные случаи, и в результате работодатель несет ответственность.

– Государственные инспекторы в прошлом году на 18 предприятиях провели профилактический контроль, во время которого анализируются ситуация в организации, обстоятельства и причины несчастных случаев. Анализ обстоятельств и причин проведенных специальных расследований по несчастным случаям показывает, что в основном они произошли по вине работодателя, где основной причиной явилась неудовлетворительная организация производства. Руководители не принимают на должном уровне меры по предотвращению любых рисков на рабочем месте, наблюдается недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненным персоналом выполнения правил охраны труда и техники безопасности. Должность ответственного за технику безопасности совмещают работники, не имеющие квалификационных требований, не на должном уровне работодателями принимаются меры по модернизации оборудования, также, по сведениям профсоюзов, присутствует неукомплектованность штата квалифицированными специалистами, – считает спикер.

Ирина Любарская также посетовала на отсутствие открытого диалога между работодателем и работником, что нередко наблюдают государственные инспекторы труда. Это отражается даже на таком факте, как начисление заработной платы, когда бухгалтеры не могут четко разъяснить, какую зарплату получит работник и почему она такая.

Руководитель управления также напомнила о том, что при любой конфликтной ситуации должны быть созданы примирительные комиссии, которые рассматривают требования работников не позднее 7 дней со дня поступления заявления.

– Все вопросы можно решить за столом переговоров. Главная проблема в том, что наши работники не услышаны работодателями, а это влечет за собой не очень хорошие последствия. Более успешным переговорам сотрудников и руководителей способствуют и профсоюзы, – считает Ирина Любарская.

Как сообщила заместитель председателя областного профсоюзного центра Федерации профсоюзов Татьяна Шатохина, в регионе заключено 1248 коллективных договоров.

– Для налаживания прямого контакта с членами профсоюзов с начала года стартовала республиканская акция «Как живешь, первичка?», в рамках которой рассматриваются вопросы разного уровня. По Карагандинской области в 2021 году в организациях действовало 1140 производственных советов, в которых от профсоюзов работают 1600 общественных инспекторов по охране труда. В целях снижения производственного травматизма профсоюзом совместно с инспекцией труда был разработан проект «Безопасный труд» по обеспечению охраны труда, – резюмировала Т. Шатохина.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На территории Карагандинской области расположено 168 полигонов ТБО, из них легализован 51

Выявлением стихийных мест скопления ТБО сейчас занимается АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», которое ведет мониторинг с помощью орбитальных средств. В последнее время выявлено 11 подобных...

Завтра, 26 июня, большая часть Юго-Востока останется без света

Район вынуждены отключить от электроснабжения в связи с тем, что будут заводиться новые кабельные линии. Они позволят обеспечить надежность и качество электроснабжения. -...

Главный тренер «Шахтера»: «У нашей команды были возможности, проигрывать со счетом 0:1 всегда обидно»

В матче 12-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге карагандинская футбольная дружина в гостях встречалась с одним из лидеров - «Актобе». Перед началом нынешнего...

Выставка как выпускной экзамен: В Караганде ребята защищают свои работы перед широкой аудиторией

Вот уже 12 лет в областном музее изобразительного искусства соблюдается красивая традиция – защита дипломных проектов выпускников. Там же проходит и торжественное вручение свидетельств...

Чтобы не было барьеров: В Абайском районе для людей с особыми потребностями станут доступны...

В районе проживают 2795 человек с инвалидностью. За три последних года доступными для них стали 56 общественных мест в разных населенных пунктах -...

Старая сага о главном: Легендарный спектакль Габита Мусрепова «Кыз-Жибек» подарят зрителям артисты Театра им....

Карагандинцев ждет музыкальная история детей степи, похожая на бессмертную шекспировскую драму… Показ состоится 26-27 июня. Первая казахская опера «Кыз-Жибек» была поставлена в 1934 году...

Больше не парить: Выявлять нелегальных торговцев будут не только в реальном, но и виртуальном...

В Казахстане официально запретили вейпы. Соответствующий закон вступил в силу 20 июня. Он устанавливает табу на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и...