Для молодых ученых

700

Более 1 тысячи грантов будет выделено государством в рамках проекта «Жас ғалым». Программа предназначена для выпускников грантовой докторантуры, защитивших научную степень.

«Ученые могут посещать любую государственную научную организацию или самостоятельный институт. Вместе с консультантом пишут докторскую программу и представляют ее на конкурс. Если национальный ученый совет одобрит научную работу, то соискатель будет получать ежемесячную заработную плату не менее 500 тысяч тенге в течение трех лет. Кроме того, в проекте могут принять участие и те, кто намерен заниматься наукой. Также смогут попробовать свои силы отечественные ученые, проживающие за рубежом, защитившие работы после 2013 года. Если молодой человек живет в другой стране, то он также может приехать в Казахстан.

Государство дает возможность и тем, кто окончил докторантуру, но не смог ее защитить по разным причинам. Они должны подать заявку на этот грант и защитить свою докторскую степень в течение 1 года. Конечная цель проекта «Жас ғалым» — привлечение в научные организации ежегодно не менее тысячи человек, имеющих ученую степень», — отметили в Комитете науки МОН РК.