19 C
Алматы
Понедельник, 15 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиАО «АрселорМиттал Темиртау» задолжало подрядчикам около 700 миллионов тенге

АО «АрселорМиттал Темиртау» задолжало подрядчикам около 700 миллионов тенге

Многие подрядные организации АО «АрселорМиттал Темиртау» в возмущении: компания-заказчик задолжала им крупную сумму денег. По данным городского профсоюза, только по 12 фирмам задолженность составила около 700 миллионов тенге.

Фото: газета “Зеркало”

– Работодатели звонят, говорят, пачками поступают заявления на расчет. Многие вообще отказывались от работы. У меня руководители выезжали на площадки, уговаривали людей потерпеть два-три дня. Что будет дальше, мы не знаем! – о нелегкой судьбе подрядчиков рассказывает председатель Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова.

Ситуации, когда АМТ несколько месяцев не платит подрядчикам по счетам, случались и ранее. Однако, по словам Натальи Поповой, сейчас дело складывается иным образом.

– Мы все понимаем, что на комбинате сложная экономическая ситуация, – продолжает собеседник. – Раньше, когда данный вопрос поднимался, руководство комбината предоставляло хоть какой-то график выплат по долгам. Они были не на 100% точными, но хотя бы были. Сейчас вообще нет никакой информации.

Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, подрядчики вынуждены брать кредиты. Из этой суммы выплачивать заработную плату трудящимся и обязательства в бюджет. Однако не у всех есть такая возможность. Подать в суд на заказчика можно, но и тут все может обернуться не в пользу подрядчиков.

– На комбинате действует негласное правило: если подрядчик обращается в суд, то он больше никогда не будет работать на его площадках, – отметила Наталья Попова.

В 2021 году на АМТ были введены штрафные санкции, которые вызывают серьезные проблемы у подрядных организаций. Штрафы налагаются не только за нарушения техники безопасности, но и за несоблюдение особых требований.

– В этом году мы столкнулись еще с одной проблемой. Новый контракт с подрядчиками вводит новые штрафы за нарушение условий контракта. Одним из таких условий является обеспечение нужного количества работников на объекте. Если подрядчик не выполнил это условие, то ему грозит штраф в размере 25% от стоимости контракта, – рассказывает председатель профсоюза.

Практика показывает, что некоторые контракты оформляются с опозданием. К примеру, подрядчик задействовал на объекте 30 человек, а позже выясняется, что необходимо было привлечь 35 работников – это является нарушением условий контракта. Еще одной из наиболее болезненных проблем остается стоимость работ.

– Проведенный анализ показал, что на некоторых видах работ оплата не поднималась с 2017 года. Правительство учитывает расценки по каждому виду работ. Но они носят только рекомендательный характер. Сейчас необходимо пересмотреть все документы, регулирующие эту сферу, – отмечает профсоюзный лидер.

Работа в этом направлении ведется и требует определенного времени, а вот что необходимо решить неотлагательно, так это начать выплату долгов подрядным организациям, – считает Попова.

Сергей БАДАНИН 

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Штраф за вылов рыбы во время нереста может составить до 369 тысяч тенге

В регионе проходит республиканская акция «Нерест». Введен запрет на вылов некоторых видов рыб. По словам заместителя руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства...

В Темиртау приступили к ремонту газораспределительных установок

В городе металлургов планируется заменить четыре газгольдера, обеспечивающих газом 19 многоэтажных жилых домов, сообщает сайт акимата области. Всего в Темиртау из 17 ГРУ на балансе...

В Карагандинской области на канале имени К. Сатпаева, включая все гидроузлы, рыбачить запрещено

Однако любительская рыбалка допускается, но на определенный вид и только на специальных водоемах. Об этом рассказал заместитель руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного...

Двое детей выпали из окон за последние три дня в Карагандинской области

В субботу, 13 апреля, около полудня трехлетняя девочка выпала из окна 3-го этажа многоэтажного жилого дома. Несчастный случай произошел в Караганде в доме по...

«Шахтеру» кубка не видать…

В минувшие выходные состоялись матчи 1/8 финала Кубка Казахстана 2024 года. «Шахтер» в Павлодаре встречался с дебютантом Премьер-лиги «Елимаем» из Семея, потерпев неудачу со...

Как изменилась стоимость социально значимых продуктов в Караганде

Как сообщают в управлении сельского хозяйства региона, с начала апреля в области стоимость социально значимых продуктов питания колебалась незначительно. Иллюстративное фото: proza.ru В частности, подешевела мука...

В выходные запускают дачные маршруты в Караганде

Автопарк № 3 заявил о том, что в выходные дни начнут курсировать по маршрутам автобусы №№10пд, 60д, 75д и 76д. Об этом пассажироперевозчик...