10 C
Алматы
Пятница, 12 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиАО «АрселорМиттал Темиртау» задолжало подрядчикам около 700 миллионов тенге

АО «АрселорМиттал Темиртау» задолжало подрядчикам около 700 миллионов тенге

Многие подрядные организации АО «АрселорМиттал Темиртау» в возмущении: компания-заказчик задолжала им крупную сумму денег. По данным городского профсоюза, только по 12 фирмам задолженность составила около 700 миллионов тенге.

Фото: газета “Зеркало”

– Работодатели звонят, говорят, пачками поступают заявления на расчет. Многие вообще отказывались от работы. У меня руководители выезжали на площадки, уговаривали людей потерпеть два-три дня. Что будет дальше, мы не знаем! – о нелегкой судьбе подрядчиков рассказывает председатель Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова.

Ситуации, когда АМТ несколько месяцев не платит подрядчикам по счетам, случались и ранее. Однако, по словам Натальи Поповой, сейчас дело складывается иным образом.

– Мы все понимаем, что на комбинате сложная экономическая ситуация, – продолжает собеседник. – Раньше, когда данный вопрос поднимался, руководство комбината предоставляло хоть какой-то график выплат по долгам. Они были не на 100% точными, но хотя бы были. Сейчас вообще нет никакой информации.

Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, подрядчики вынуждены брать кредиты. Из этой суммы выплачивать заработную плату трудящимся и обязательства в бюджет. Однако не у всех есть такая возможность. Подать в суд на заказчика можно, но и тут все может обернуться не в пользу подрядчиков.

– На комбинате действует негласное правило: если подрядчик обращается в суд, то он больше никогда не будет работать на его площадках, – отметила Наталья Попова.

В 2021 году на АМТ были введены штрафные санкции, которые вызывают серьезные проблемы у подрядных организаций. Штрафы налагаются не только за нарушения техники безопасности, но и за несоблюдение особых требований.

– В этом году мы столкнулись еще с одной проблемой. Новый контракт с подрядчиками вводит новые штрафы за нарушение условий контракта. Одним из таких условий является обеспечение нужного количества работников на объекте. Если подрядчик не выполнил это условие, то ему грозит штраф в размере 25% от стоимости контракта, – рассказывает председатель профсоюза.

Практика показывает, что некоторые контракты оформляются с опозданием. К примеру, подрядчик задействовал на объекте 30 человек, а позже выясняется, что необходимо было привлечь 35 работников – это является нарушением условий контракта. Еще одной из наиболее болезненных проблем остается стоимость работ.

– Проведенный анализ показал, что на некоторых видах работ оплата не поднималась с 2017 года. Правительство учитывает расценки по каждому виду работ. Но они носят только рекомендательный характер. Сейчас необходимо пересмотреть все документы, регулирующие эту сферу, – отмечает профсоюзный лидер.

Работа в этом направлении ведется и требует определенного времени, а вот что необходимо решить неотлагательно, так это начать выплату долгов подрядным организациям, – считает Попова.

Сергей БАДАНИН 

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В выходные проезд по проспекту С. Сейфуллина в Караганде частично перекроют

Автолюбителей и тех, кто пользуется общественным транспортом, предупреждают о том, что начинаются дорожные работы. В эту субботу и воскресенье перекроют участок проезжей части...

Более 40 тонн гуманитарного груза отправили карагандинцы пострадавшим от паводков в Костанайской области

В соседний регион направлены две фуры, наполненные продуктами питания, предметами первой бытовой необходимости, генераторами, лопатами, фонариками, палатками. Это все может пригодиться в ликвидации последствий...

Международный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Вот уже тринадцатый год отечественные представители научной сферы 12 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Знаменательная дата напрямую связана с днем рождения талантливого ученого,...

Когда сосед ближе родственника: жители Караганды выходят на субботники

- Сегодня жильцы нашего двора, а это дома по улицам Сарыарка, 31, Шахтеров, 70, 74, дружно вышли на субботник, поддерживая республиканскую экологическую акцию «Таза...

Среди жертв интернет-мошенников – немало преподавателей и медработников

В Караганде почти четверть преступлений приходится на киберпространство. И больше всего заявлений поступает в Юго-Восточный отдел полиции. Начальник управления полиции областного центра Шахназар Салин...

Личность планетарного масштаба

В этом году известному ученому-геологу, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву исполняется 125 лет. Его имя тесно связано с периодом становления...

Эстафету чистоты приняли госслужащие и будущие военные

Сотрудники акимата города Караганды и курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова провели «чистый четверг» в рамках акции «Таза Қазақстан». Более ста госслужащих приняли...