Важный шаг на пути к демократии

644

Главным приоритетом политики Касым-Жомарта Токаева является проведение востребованных народом реформ в нашем государстве.

Что касается предложенных реформ, Президент заявил, что страну ожидает комплексная модернизация политической системы, самое главное, что данная модернизация основана на нуждах и запросах общества.

Прежде всего Президент принял четкое решение отказаться от сложившейся суперпрезидентской формы правления в Казахстане и перейти к президентской республике с сильным Парламентом.

Большие перемены ждут и сам Парламент. Значительно усилится роль и статус палат Парламента, будут приняты действия по внедрению смешанных моделей формирования Мажилиса, расширятся контрольные функции Парламента, ожидается оптимизация законодательных процедур.

И вот теперь наш Президент реализует свои слова в действие.

Нынешняя Конституция нарушает баланс между институтами власти и открывает путь к установлению суперпрезидентской республики. Тот самый баланс сил в верховной власти поддерживал Конституционный суд.

В первую очередь усилится механизм защиты конституционных прав граждан. Конституционного совета в Казахстане больше не будет. Его преобразуют в Конституционный суд. Изменения вносят в рамках общего пакета реформ с целью усиления правозащитной системы. Ведь Конституционный совет рассматривал обращения только на уровне государственной власти. А теперь за разъяснениями и защитой прав смогут обращаться и сами казахстанцы. Сделать это за них уполномочены также Генпрокуратура и омбудсмен по правам человека, также нововведением является то, что на конституционном уровне запрещается смертная казнь. Эти инициативы станут важным шагом на пути построения справедливого и правового государства.

Статья 72 Конституции Республики Казахстан дополнена пунктом 3, где сказано, что Конституционный суд по обращениям граждан рассматривает на соответствие Конституции республики нормативные правовые акты Республики Казахстан, непосредственно затрагивающие их права и свободы, закрепленные Конституцией.

Также снижен порог членства в политических партиях, тем самым может возрасти количество политических партий в Казахстане.

В результате проведения реформ будет выстроен новый, более оптимальный баланс взаимоотношений ветвей власти и эффективный диалог государства и общества, а также проведенные реформы будут являться основой для строительства Нового Казахстана с глобальными изменениями в положительную сторону как в экономической, так и политической системе на мировом уровне. Для этого всем казахстанцам необходимо сохранять сплоченность, общенациональное единство и солидарность.

Тулеген МИНИБАЕВ,

адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов