От слов к делу

597

В своем очередном Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Я твердо убежден: нашей стране нужны кардинальные реформы. В противном случае — застой».

Мы начинаем строить Новый Казахстан — эффективное государство с сильным гражданским обществом. Первым шагом к этому станет внесение поправок в Основной Закон республики. Нас ожидают серьезные изменения. Страна давно нуждается в преобразовании политической системы и демократизации ее процессов. И каждый гражданин получает возможность изъявить свою волю на всеобщем референдуме, который состоится уже 5 июня. Это важно, так как в Казахстане единственным источником государственной власти является народ, а основополагающими принципами ее деятельности — общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм.

Одна из основных задач, стоящих перед нами — переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. На мой взгляд, такая модель формы правления как нельзя лучше отвечает целям и задачам Второй республики. Тем самым будут объединены наиболее сильные стороны президентской и парламентской формы правления.

Рычаги управления власти будут сосредоточены не в одних руках — Президента. Все решения он будет принимать исключительно с одобрения высшего представительного органа, осуществляющего законодательную власть. А сенаторы — прежде всего представители народа. Кроме того, изменение системы выборов депутатов районный и городских маслихатов (введение полностью мажоритарной системы) дает нам, гражданам, принимать активное участие в решении проблемных вопросов. Таким образом, конституционная реформа, инициированная Главой государства, нацелена на то, что каждый казахстанец будет не сторонним наблюдателем строительства Нового Казахстана, а становится непосредственным участником этого важного для нашей страны процесса.

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель Государственного архива Карагандинской области,

кандидат педагогических наук