Шанс на развитие

919

Региональная политика всегда занимала особое место в структурном устройстве Казахстана. Несмотря на то что наша страна занимает самую большую территорию среди стран Центральной Азии, ее административное деление включает в себя небольшое количество единиц управления, а именно  областей и городов республиканского значения.

В том же Узбекистане, который в пять раз меньше Казахстана по территории, сегодня есть 14 областей. Это количество, равное казахстанскому. Более того, в других центральноазиатских странах насчитывается такое же или даже большее число областей, чем в Казахстане.

Поэтому одно из самых резонансных решений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана, об административно-территориальном устройстве страны является своевременным

Мы помним о существовании до 1997 года самостоятельной Джезказганской области, но в других границах. Говоря о нынешнем разделении территорий, надо принимать во внимание тот факт, что областные центры должны находиться близко к своим районам. Так, например, в те годы жителям Балхаша, Актогайского, Шетского районов было логистически неудобно ездить в Жезказган.

Позже уже жезказганцам, улытаусцам, каражалцам, которые административно относились к Карагандинской области, было так же сложно со временем и транспортным сообщением. Кроме того, при встрече с жителями этого региона я неоднократно слышал их пожелания вернуть себе статус области. Решение Президента страны в первую очередь говорит о политике «слышащего государства».

Данная реформа положительно отразится и на экономике региона. Новые города — это шанс для бизнеса, инфраструктурного развития региона и то, что является побудительным мотивом для развития.

Подобное переименование и трансформация областей при эффективном управлении могут увеличить как внутренний, так и внешний поток туристов, особенно при таком наименовании, как Улытауская область. Мы знаем, какое сакральное значение имеют Великие горы и мавзолеи для казахстанцев и зарубежных ценителей истории.

Улучшится сфера логистики, ведь не секрет, что дорога, ведущая из Караганды в Жезказган, не в самом лучшем состоянии. Теперь магистраль не просто соединяет областной центр и город, а два самостоятельных региона.

Помимо этого, в Казахстане, как и во многих странах постсоветского пространства, есть проблема моногородов, которые, как правило, имеют сложную социально-экономическую ситуацию. У нас в стране всего 80 городов, из которых 27 — моногорода. Все крупные населенные пункты Улытауской области являются таковыми. Новая область позволит дать им шанс на развитие.

Также отмечу, что у более 500 тысяч человек с созданием новой области появилась возможность жить в городах с новым статусом. Для Казахстана это имеет большое значение, потому как мы наблюдали отток населения в областной центр или столицу. Теперь решение Главы государства позволит этот вопрос снять с повестки дня.

Дмитрий ПОЛТАРЕНКО,

член областного Общественного совета,

директор ОО «Граждане Казахстана»