back to top
22.5 C
Алматы
Вторник, 12 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВзять быка за рога: как вырастить и продать крупный рогатый скот на...

Взять быка за рога: как вырастить и продать крупный рогатый скот на аукционе по рекордной цене

Государство оказывает сельхозтоваропроизводителям большую поддержку, однако проблемных вопросов остается еще много, рассказывает руководитель ТОО «АгроСистема» из Бухар-Жырауского района Айнура Мукаева. Например, необходимо вкладывать средства в развитие сельской инфраструктуры, чтобы местные жители не уезжали в города, а трудились на родной земле и были уверены в завтрашнем дне.

«Золотой» бычок 

ТОО «АгроСистема», возглавляемое карагандинской предпринимательницей, включает в себя несколько структурных подразделений, расположенных в селе Акоре. Основное направление — животноводство, специализация — воспроизводство племенного крупного рогатого скота породы казахская белоголовая с качественными характеристиками содержания в условиях резко континентального климата. Кроме того, на собственных посевных угодьях здесь растут пшеница, ячмень, овес и вика, которые идут на корм для скота. Построены коровники, зерносклад, общежитие для рабочих. Электроснабжение осуществляется за счет солнечных панелей. Тракторный парк имеет технику зарубежного производителя «John Deere» и других заводов-производителей. Как отмечает Айнура Маратовна, главная задача, которую ставит перед собой руководство, — сделать компанию ведущим предприятием Казахстана по производству племенного скота породы казахская белоголовая. И все предпосылки для этого есть — в июле 2023 года на аукционе племенных быков, проходившем в рамках Дня поля «Jana Dala/Green Day-2023» в Акмолинской области, трое карагандинских акбасов компании были проданы по рекордной цене. Один из быков ушел с аукциона за 1,5 млн тенге.

«По образному выражению нашего представителя, быков ТОО «АгроСистема» расхватали как горячие пирожки», — улыбается она.

— Концепция нашего проекта предусматривает разведение крупного рогатого скота мясного направления, адаптированного для наших климатических условий. То есть выдерживающего ветровую нагрузку и морозы до -50 зимой и при этом сохраняющего высокий показатель привеса, случки и отела. В 2015 году, когда образовалось ТОО «АгроСистема», мы приобретали скот у крупных племзаводчиков Казахстана, речь идет о маточном поголовье коров. На сегодняшний день воспроизводство полностью собственное, применяется естественное и искусственное осеменение. В результате планомерной работы специалистов, привлечения консультантов из Канады процент покрытия у нас составляет порядка 89%, а выход живых телят — 97 %. На данный момент поголовье скота составляет 890 голов, до сотни лошадей. Цели наши амбициозные — войти в ТОП-5 репродукторов породы казахская белоголовая в Казахстане. Для этого упор делается на качество продукции, — отмечает глава хозяйства.

Почему именно казахская белоголовая, или акбас? Животные имеют крепкое здоровье и прекрасную выносливость разных температурных режимов, хорошо чувствуют себя в условиях обширных пастбищ, легко преодолевают большие расстояния при перегонах, что для Казахстана играет ключевую роль. Благодаря такой универсальности акбасов легко можно разводить в любом регионе страны. Выращивают эту породу в основном выгульным беспривязным способом — в летнее время стада просто выгоняются на пастбища. В плане рациона казахская белоголовая абсолютно неприхотлива. Отел обычно происходит легко, теленок рождается в среднем весом в 25-30 кг. Осложнений с родами у казахских белоголовых практически не встречается, да и сами телята рождаются, как правило, здоровыми и крепкими, без врожденных патологий, и болеют очень редко. У них отличная воспроизводительная способность, мраморность мяса, высокий убойный выход (52-60%).

— Для нас одним из важных показателей являются внешние характеристики, или экстерьер КРС — фенотип, бочкообразное туловище, белая холка и ноги. Каждый год у нас проходит бонитировка — комплексная оценка животных, которая проводится в целях определения их племенной ценности. Также важны привес и вес животного. Мы достигли того, что в этом году по этим показателям занимаем лидирующие позиции в стране. К примеру, согласно принятым критериям восьмимесячный теленок казахской белоголовой должен весить не менее 180 кг, у нас же — 200-220 кг. Это очень высокий показатель. А в 14-месячном возрасте наш бык достигает веса до 530 кг, то есть среднесуточный привес составляет порядка 2-2,5 кг. Хочу заметить, что при этом мы не применяем стимуляторы роста. В части кормов используются сено, концентрированные корма, мел и соль, — рассказывает Айнура Мукаева.

Всю зиму в условиях буранов и морозов крупный рогатый скот проводит в открытых загонах, оборудованных только ветрозащитой. В ТОО «АгроСистема» приезжают фермеры, забирают быков и никогда не жалуются на их фертильность.

Цель видим

Большим подспорьем для компании стали различные государственные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, ТОО «АгроСистема» получает субсидии на содержание и приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота, а также ряд других субсидий и преференций. В то же самое время глава хозяйства указывает на излишнюю бюрократизацию в сфере страхования рисков, непоследовательность реформ, проводимых в отрасли животноводства. «Это сложный и напряженный бизнес, результат которого виден не сразу. Государство, например, сегодня все приоритеты отдает развитию молочного животноводства, завтра — все законы смотрят в сторону переработки, послезавтра — еще что-то новое. Отсутствует единая программа развития сельского хозяйства страны, по которой развиваешь, производишь, вкладываешь в то или иное направление», — сетует руководитель компании. Как и для других сельхозтоваропроизводителей региона, большой проблемой остается дефицит кадров. Не хватает не только узких специалистов — агрономов, ветеринаров и зоотехников, но и рабочих простых специальностей — пастухов и скотников.

— Хотя агроиндустрия активно развивается, в отрасль приходят новые технологии, но мы не можем удержать на селе молодежь. Если государство обеспечит активную поддержку подрастающего поколения на селе через социальные «плюшки» и другие привлекательные «заманилки», повышать статус тружеников села, то отрасль будет иметь перспективы. Кроме того, необходимо вкладывать средства в инфраструктурные проекты на селе, внедрять программы развития этих территорий. Не будем даже говорить про Интернет, у нас стабильного и качественного водоснабжения в некоторых селах нет. Нужно строить и ремонтировать дороги, обеспечивать доступное образование и здравоохранение в сельской местности, тогда население не будет стремиться уезжать в города, а строить и обустраивать жизнь своей семьи на месте, — уверена Айнура Мукаева.

                                                                                       Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото предоставлено ТОО «АгроСистема»

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Касым-Жомарт Токаев наградил победителей и призеров международных олимпиад

Обращаясь к юным талантам, Президент поздравил их с успехами в сфере знаний и выразил им искреннюю признательность. По его словам, триумф на престижных международных...

В Темиртау продолжается масштабный капитальный ремонт проспекта Металлургов

Одной из важнейших городских магистралей и любимой прогулочной зоны Несмотря на все сложности, работы идут, а на бульварной части уже появились первые элементы благоустройства:...

Движущая сила интеллекта: в ближайшие пять лет Казахстан должен стать цифровым хабом

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам развития искусственного интеллекта. В нем приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, руководитель Администрации Президента Айбек Дадебай, члены Правительства,...

Четверо погибли, семеро пострадали: в Карагандинской области произошло два серьезных ДТП

В результате первого погибли три человека, еще четверо были госпитализированы. Во втором случае также есть пострадавшие, получившие серьезные травмы. Скрин видео Смертельное ДТП произошло на трассе...

Хет-трик Максима Галкина

В 17-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге «Шахтер» принимал в Караганде команду «Экибастуз», добившись уверенной победы с крупным счетом -- 4:0. В первом круге...