back to top
32 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВедущая политическая партия пересматривает методы работы

Ведущая политическая партия пересматривает методы работы

«Депутатство для меня — это возможность донести до власти проблемы наших жителей, помочь, особенно неустроенным молодым людям», — подчеркнула член постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Карагандинского областного маслихата Кристина Шафикова, которая выступила в ходе XXII внеочередного съезда партии «Nur Otan» перед ее председателем Касым-Жомартом Токаевым.

Напомним, на повестке дня съезда стояли вопросы внесения изменений в состав Политического совета «Nur Otan», а также модернизации деятельности партии. В ходе заседания было принято решение о переименовании ее в «Аманат». Это предложение озвучил спикер Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов.

— Вместе со страной нам нужно «зажечь» и партию. В этой связи считаем, что надо изменить название партии. Это предложение рассматривалось с разных сторон, обсуждалось, поступали разные предложения. Мы посчитали, что «Аманат» — подходящее название. Эту землю наши предки оставили нам на хранение («аманат» в переводе – «доверить на хранение, с честью хранить»). Мы должны соответствовать этому, — отметил он.

По словам исполнительного секретаря партии Асхата Оралова, план по модернизации включает в себя семь приоритетов: повышение эффективности инструментов обратной связи с населением; укрепление партийных рядов на местах; повышение транспарентности в деятельности партии; усиление партийного контроля; актуализация программных документов партии; использование эффективных подходов в работе с населением; перезагрузка деятельности молодежного крыла «Jas Otan».

— В общественные приемные будет внедрен сервисно ориентированный подход. Заявители смогут в онлайн-режиме отслеживать ход исполнения своего обращения. Будет разработана система мониторинга жалоб и запросов граждан в новых медиа с последующей интеграцией в партийную экосистему. Будет введена практика регулярных выездов общественной приемной в отдаленные населенные пункты. К этой работе будет привлечен партийный актив — депутаты Парламента и маслихатов, члены Политсовета, руководители филиалов. Это позволит перевести всю работу в проактивный формат, обеспечив максимальный охват населения, — подчеркнул А. Оралов.

Будет проводиться усиление первичных партийных организаций. В марте на базе Института общественной политики предлагается открыть постоянно действующую диалоговую площадку «Talqylau», где будут вырабатываться предложения по вопросам, волнующим граждан в рамках единой концепции «Открытая партия». К действующим инициативам с учетом актуальных запросов населения предлагается запустить ряд новых проектов. Проект «ТазаLike» будет направлен на формирование экологического мышления и развития экокультуры в обществе. Проактивность и превентивность будут лежать в основе проекта «Әлеумет» по скринингу общественных настроений и определению потенциальных очагов социальной напряженности. Одновременно обнародован проект «30 инновационных идей для Нового Казахстана» для краудсорсинга предложений от экспертов и активных граждан.

Актуальные вопросы молодежной политики подняла депутат Карагандинского областного маслихата Кристина Шафикова.

— Касым-Жомарт Кемелевич, ваша инициатива о выделении 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках значительно увеличила число молодых депутатов. Партия, маслихаты и Мажилис обновились за счет молодых лидеров. Пользуясь этой трибуной, хочу обратиться ко всем делегатам съезда. Проблемы моих сверстников кроются прежде всего в несовершенстве закона о молодежной политике. Надо честно признать, что он не отражает современных реалий. На сегодня предлагаемый законопроект — это декларация намерений. Закон должен быть понятным, нужным каждому, пройти обсуждение и получить поддержку самой молодежи. Нами уже предложено увеличить возраст молодежи до 35 лет. Наш главный приоритет — молодежь категории NEET. Но в законопроекте есть только ее определение и нет конкретных механизмов работы с ней. Но мы полны решимости! Будем продвигать их через наших депутатов в Мажилисе. В настоящее время ведется конкретная работа по исполнению ваших поручений. Во-первых, реализуется проект по работе с неустроенной молодежью. Наш проект «Сәтті қадам» направлен на трудовую социализацию молодежи, не имеющей возможности продолжить образование после школы. Во-вторых, в рамках проекта «Кеңес орталығы» мы будем консультировать и повышать информированность молодежи о реализуемых госпрограммах, адаптировать ее к современным реалиям. В-третьих, сейчас идет активная работа над новой программой «Jas Otan», которая будет принята на форуме молодежного крыла, — рассказала карагандинка.

К. Шафикова поделилась своим мнением, указав на тот факт, что страна стоит на пороге общественной трансформации, экономических преобразований и партия должна находиться в авангарде этих процессов.

Необходимо выполнить обещания, озвученные в электоральный период, важно усилить обратную связь с избирателями, подчеркнул Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он также полагает целесообразным запустить республиканскую акцию по сбору идей и предложений, которая позволит каждому гражданину поучаствовать в формировании актуальной общенациональной повестки.

— В прошлом году в Казахстане была внедрена прямая выборность акимов сел. Это подтолкнуло партию активнее работать на местах. На сегодняшний день по всей стране уже избраны главы более 900 сельских округов. Большинство из них — наши партийцы. До конца текущего года выборы пройдут еще в 293 округах. В скором времени мы перейдем к прямой выборности районных акимов, об этом я скажу в своем Послании. Я думаю, с выборами районных акимов нам задерживаться не стоит, нужно ускорение процесса. Поэтому наша партия не имеет права сбавлять обороты. Задача — активно участвовать в избирательных кампаниях, выдвигать достойных кандидатов, пользующихся поддержкой граждан, — отметил Глава государства.

Президент высказался по поводу ситуации вокруг вооруженного конфликта России и Украины.

— Наша позиция должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности нашего государства. Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля. Принцип неделимости и общности безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло, минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась. И сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции. К большому сожалению, — сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан призывает конфликтующие стороны вернуться к мирному решению проблемы.

— Мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров. К достижению договоренностей и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся, — сказал Глава государства.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, 16 марта он представит новую программу политических реформ. «Сейчас конкуренция между партиями усиливается. В этой связи мы должны сохранить роль нашей партии в качестве главной политической силы. Это очень важная задача. Другими словами, организация должна всегда оставаться истинной народной партией, защищающей интересы страны», — констатировал он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....