Домойsubfooter 1Власти готовы на компромисс и трехсторонний меморандум

Власти готовы на компромисс и трехсторонний меморандум

Строительство второго объекта золоотвала в областном центре не начнется до тех пор, пока не будут изучены все документы. А пока стороны конфликта и местные власти обговаривают нюансы, продолжаются работы по реализации первого этапа.

История, получившая широкий общественный резонанс в ноябре прошлого года, продолжается. Как утверждают народные избранники, во время последнего заседания рабочей группы с участием акима Караганды и его заместителей, которое состоялось в середине февраля, было принято компромиссное решение.

Приют для золы

По словам секретаря Карагандинского городского маслихата Кудайбергена Бексултанова, строительство объекта городу необходимо, дабы не лишать его источника тепла. Но все должно быть по закону.

— Ко мне неоднократно обращались жители поселка Курьяновского по поводу строительства золоотвала, — говорит он. — Больше всего опасения с их стороны вызывало то, что новый объект нанесет серьезный урон экологии. Это, соответственно, скажется на здоровье людей. С осени прошлого года мы вели переговоры с проектировщиком, рассматривали документы. Наша задача — найти компромисс. На последнем заседании мы сообщили жителям, что первая чаша прослужит примерно лет 10. Она расположится от домов на расстоянии примерно 1600 метров. Тогда как вторая чаша по проекту должна была находиться от крайнего дома в 450-500 метрах. Хотя по нормам законодательства это допустимо, но по-человечески вызывало обеспокоенность. Сейчас принято решение о приостановлении строительства второй чаши для всестороннего изучения на соответствие действующему законодательству РК. Строительство первой чаши продолжится в соответствии с требованиями действующего законодательства РК в сфере экологии и природопользования. Также мы вынесли предложение, чтобы ТОО «Караганда Энергоцентр» расширило «зеленую полосу» санитарно-защитной зоны, высадив там серебристый пирамидальный тополь. А пока создана рабочая группа, куда вошли представители инициативной группы, заинтересованные лица, а также акимат района имени А. Бокейханова. Затем их выводы будут озвучены на общественных слушаниях.

По данным пресс-службы ТОО «Караганда Энергоцентр», проблема складирования золошлаковых отходов ТЭЦ-3 по-прежнему требует незамедлительного решения. Это связано с тем, что в Караганде ведется активное жилищное строительство и увеличивается количество потребителей. Что касается строительства первой чаши золоотвала, площадь которого составляет порядка 180 гектаров, а рассчитанный объем на 10,3 миллиона кубометров, то объект сможет обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ-3 только на определенное время. Старый отстойник практически исчерпал свои возможности. Его мощности хватит еще до 2024 года.

«Для строительства второй чаши рассматривается поиск альтернативного решения, отвечающего требованиям технической и экономической целесообразности, исключающим возможную остановку производственного процесса ТЭЦ-3. В целях недопущения загрязнения прилегающей к золоотвалу территории, в том числе поселка Курьяновского, ТОО «Караганда Энергоцентр» обеспечит посадку лесозащитной санитарной полосы в соответствии с проектом». Так, по данным пресс-службы компании, лесополоса появится до того, как объект введут в эксплуатацию. Предусмотрена высадка 23 тысяч саженцев на площади 21 гектар. Также не исключают и дополнительное озеленение в водоохранной зоне.

Кто утопил экскаватор?

Между тем отстаивать интересы жителей поселка Курьяновского, который входит в состав областного центра, взялся юридический консультант Мухамедкали Шаймерденов. Он написал запросы в различные инстанции и надзорные органы РК по проверке законности оформления документов на земельный участок и разрешительной документации на золоотвал, находящийся между Пришахтинском и поселком Курьяновским.

— На данный момент получены ответы от антикоррупционного ведомства и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, — пояснил он. — Там указано, какие были выявлены недочеты в проектировании. Также пришел ответ от специализированного межрайонного административного суда города Нур-Султана. В частности, там сказано, что территориальным департаментом экологии по Карагандинской области проведена внеплановая проверка, зарегистрированная в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области на предмет соблюдения требований экологического законодательства в отношении ТОО «Караганда Энергоцентр». В ходе проверки установлено, что на строительство золоотвала имеется заключение, выданное РГП «Госэкспертиза» (генпроектировщик — ТОО «Астана-Сенім», г. Караганда), где проектом строительства предусматриваются меры по пылеподавлению, а также разрешение на эмиссии в окружающую среду, выданное управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области. Проверкой также установлено, что мероприятия по пылеподавлению неэффективны и за данное правонарушение в отношении ТОО наложен штраф по части 1 статьи 324 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Кроме того, выдано предписание об устранении нарушения. С некоторыми ответами мы не согласны, поэтому решили обжаловать их и теперь ждем постановлений суда. Также известно, что в Администрацию Президента РК подана жалоба на действия ТОО от другой инициативной группы.

По словам Мухамедкали Шаймерденова, в середине февраля инициативная группа, выехав на стройплощадку, обнаружила, что перекрыто русло реки Веснянка и утоплен экскаватор. На месте разбирались представители ЧС и правоохранительных органов. Факт возобновления строительства объекта, который был заморожен на несколько месяцев после требования местных властей, подтвердил и аким района имени
А. Бокейханова Мейрам Кожухов.

— Пока будет построена первая чаша золоотвала, — поделился он. — За то время, что она будет работать, а это примерно семь-восемь лет, необходимо искать альтернативный земельный участок для строительства второй чаши либо переходить на другие виды топлива, например газ. Также можно предусмотреть рекультивацию действующего золоотвала. Уже готов проект меморандума. Он находится на рассмотрении акимата, городского маслихата, у жителей и ТОО «Караганда Энергоцентр». Его детали обсудим с жителями поселка Курьяновского, учтем все их пожелания. Надеюсь, что все стороны придут к общему знаменателю и поставят подписи под проектом меморандума.

Также, по словам акима района, вскоре будет подписана «Дорожная карта» по благоустройству населенного пункта, где неподалеку расположен золоотвал. В частности, отметил Мейрам Кожухов, там запланировано строительство двух детских площадок и одного футбольного поля. В текущем году начнутся работы по замене старого водопровода. Его финансирование будет вестись за счет инвестпрограммы. Кроме того, вскоре приступят к разработке проектно-сметной документации на освещение и асфальтирование поселка Курьяновского. Запланируют финансирование и на ремонт школы. А как только сойдет снег, начнут вывозить стихийные свалки.

Не ломайте голову

Свои соображения на тему строительства отстойника, куда ТЭЦ-3 планирует скидывать 1,8 миллиона тонн несгораемых отходов угля в год, высказал почетный энергетик Алексей Неилов. По его словам, местным властям и услугодателю не нужно ломать голову, искать альтернативные варианты, потому что земельный участок под строительство отстойника уже давно известен.

— В 1986 году было завершено строительство первой очереди ТЭЦ-3, — вспоминает он. — В то время я работал заместителем генерального директора по капитальному строительству «Карагандаэнерго». Когда началось строительство второй очереди, мы приступили к разработке технико-экономического обоснования третьей очереди ТЭЦ-3. В то время золоотвал первой очереди находился в черте города — между очистными сооружениями и Сортировкой. Это было страшное дело, потому что он постоянно пылил и приносил очень много неудобств горожанам. Иногда останавливали движение по павлодарской трассе потому, что ничего не было видно. А ведь золоотвал — это гидротехническое сооружение, требующее к себе постоянного внимания и заботы по эксплуатации. И когда проектировали золоотвал для второй очереди, то его предусмотрели за железной дорогой в сторону Пришахтинска. Тогда в Советском Союзе по экологии ужесточились требования, поэтому объект планировали строить небольшой. Но когда мы вышли с ТЭО размещения золоотвала в черте города, то документы даже не стали рассматривать и завернули. Потому что такие объекты сильно токсичные. В золе, особенно экибастузского угля, который используют у нас на ТЭЦ-3, находится почти вся таблица Менделеева, за исключением золота и серебра. Из этой золы нельзя делать даже кирпичи и тротуарную плитку.

Тогда, по словам Алексея Неилова, умные люди стали искать альтернативные варианты под строительство отстойников для второй и третьей очередей ТЭЦ-3.

И место нашлось. Золоотвал решили расположить неподалеку от бывшего поселка Ульяновского (ныне Ботакара).

— Там есть место, окруженное с трех сторон сопками, — говорит А. Неилов. — Была создана комиссия, поставлены подписи на акте выбора площадки. Все документы хранятся в архивах бывшего Ульяновского райсельхозуправления и ТЭЦ-3. И если бы не распался СССР, то золоотвал построили бы именно там, чтобы он не наносил вред окружающей среде и здоровью жителей областного центра.

Может, нынешним руководителям компании и местным властям стоит прислушаться к мнению экспертов?

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

Лента новостей