back to top
25 C
Алматы
Суббота, 10 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ области стартовала вакцинация детей и беременных против КВИ

В области стартовала вакцинация детей и беременных против КВИ

С понедельника американским препаратом Comirnaty Pfizer/BioNTech начали прививать подростков 16-17 лет, женщин на сроке от 16-й до 37-й недели беременности и кормящих мам. Пока дети приходят за прививкой в поликлиники по месту прикрепления, но в ближайшее время этот процесс будет проходить в стенах школы.

Мы никому не откажем

Одиннадцатиклассница лицея № 2 Жанна Школьник стала первым подростком, получившим прививку в центре вакцинации ГЦПМСП. Девушка рассказала, что иммунизироваться ее пригласила школьная медсестра.

– До этого у нас проводили классные часы и беседы и рассказывали о том, что молодой организм нужно защищать от инфекции, чтобы меньше болеть и, соответственно, меньше пропускать занятия, – говорит Жанна. – Но я и без этого давно приняла решение вакцинироваться, потому что уже встречалась с коронавирусом. В прошлом году с дядей и тетей побывали на тое, после чего втроем заболели. Честно говоря, было очень страшно, потому что я была наслышана о тяжелых последствиях заболевания. У меня поднялась высокая температура, совсем не было сил, постоянно спала, пропало обоняние, не чувствовала вкус еды, начался сильный кашель. К счастью, поражения легких удалось избежать, но вкуса и запаха я не чувствовала целых полгода и уже думала, что так останется навсегда. Совсем не хотелось есть, и я за это время сильно похудела. Поэтому когда стало известно о том, что детей разрешили вакцинировать, мама стала узнавать информацию о препарате, его составе, противопоказаниях. И сказала, что мне нужно обязательно сделать прививку, чтобы история не повторилась. В классе у нас пока немногие согласны защититься, но, думаю, когда они увидят, что с нами все в порядке, тоже будут вакцинироваться. Иначе нам так и придется постоянно уходить на дистанционное обучение, а это сказывается на качестве образования.

17-летнего Александра Маряхина на прививку привела мама. Медицинский работник центра вакцинации не понаслышке знает, какие осложнения вызывает коварная инфекция, как много людей может заразить один ребенок. Поэтому, не колеблясь, решила защитить сына от заболевания. Студент третьего курса профессионального лицея № 15 за все время пандемии с болезнью не встречался и хочет, чтобы так было и дальше.

– В наше время защитить себя необходимо, – говорит парень. – Нужно ориентироваться на реалии жизни. Многие однокурсники тоже считают прививку обязательной, хотя есть и те, кто сомневается. Но посоветовал бы им привиться, потому что никто не застрахован от заболевания.

– Сегодня первый день, когда мы начали вакцинировать подростковое население, – рассказала директор ГЦПМСП Татьяна Баширова. – Они должны прививаться, только имея на руках информированное согласие родителей. Сейчас наши сотрудники раздают в школах бланки, к которым прикладывается анкета. В ней родители указывают наличие у ребенка хронических заболеваний, аллергических реакций, непереносимость других вакцин. Имея эти документы, подростки осматриваются врачом и потом идут в прививочный кабинет. Вакцинация детей будет проводиться и в организациях образования, куда будут выезжать наши специалисты мобильных бригад – детский врач и медсестра. Школьные прививочные кабинеты тоже оснащены холодильниками, где температурный режим от +2 до +8 градусов, кварцевыми лампами, противошоковыми укладками, оборудованы зоны поствакцинального наблюдения. При таком режиме вакцина может храниться в неразведенном состоянии 31 день, поэтому процесс иммунизации будет проходить и там. Пока дети получат паспорт вакцинации в бумажном варианте, но сейчас идет работа с системой Ashyq, и, думаю, в ближайшее время они также будут внесены в общую базу. Ранее говорилось о том, что изначально вакцину начнут получать подростки от 16 до 18 лет, но на недавней встрече с министром здравоохранения нам сообщили: если у детей от 12 до 16 лет будет желание – они могут приходить на прививку. Мы никому не откажем.

Безопасно для всех

Во вторник в центр вакцинации многопрофильной больницы № 1 пригласили на прививку первых беременных. Три женщины на сроке 24-25 недель не колеблясь пришли, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от заболевания, которое особенно опасно для будущих мам. Надо отметить, что медики очень внимательно подошли к процессу вакцинации беременных, поэтому разработали для них особенный алгоритм. Так, непосредственно в день получения прививки у них срочно взяли анализы крови, чтобы оценить общее состояние и исключить какие-то воспалительные процессы. Только убедившись в том, что показатели хорошие, и получив заключение тщательного осмотра акушеров-гинекологов, женщин в сопровождении акушера направили в центр.

Стелла Кайжанова рассказала, что ей позвонила медсестра центра акушерства и гинекологии, где она наблюдается, и предложила сделать прививку. Женщина призналась, что волновалась насчет последствий, но после беседы с врачом согласилась иммунизироваться.

Асемгуль Орызбекова даже не стала советоваться с семьей, на прививку пошла сразу. Говорит, что в данный период времени самое важное – защитить не только себя, но и своего малыша. Прививку женщины перенесли хорошо.

– С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки все наши пациентки знают: вакцинация необходима для того, чтобы не заболеть или перенести инфекцию в легкой форме, сохранить жизнь себе и ребенку, – рассказала руководитель Службы охраны материнства и детства МБ № 1 Елена Коростина. – На сегодняшний день у нас на учете состоит 519 беременных, из них для получения прививки подходят по срокам (от 16 до 37 недель) 230 женщин. Каждый наш врач проводит индивидуальную беседу с пациенткой и объясняет ей возможные осложнения после КВИ. После получения согласия терапевт собирает анамнез заболеваний, проводит тщательный осмотр и дает заключение. Вакцинировать беременных женщин крайне необходимо, так как ковид вызывает у них тяжелые осложнения. Могут произойти преждевременные роды, гибель плода, младенческая смертность, развитие тяжелой преэклампсии, которая ведет к отказу органов, дыхательная недостаточность. С начала года у нас переболели коронавирусной инфекцией 97 беременных женщин, из них 47 переносили ее в средней степени тяжести с поражением легких и получали лечение в стационарах. К счастью, вовремя проведенная терапия никак не сказалась на состоянии здоровья и они без последствий родили доношенных малышей.

По мере поступления вакцины мы будем приглашать на прививку женщин по окончании послеродового периода, то есть через 42 дня после появления на свет малыша.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...

О подвиге соотечественников рассказали в государственном архиве Карагандинской области

Здесь состоялась презентация личных фондов ветеранов войны – учителя, поэта, писателя, отличника народного просвещения Казахской ССР Кәріғұла Нұғманова и кавалера ордена «Знак Почета», ветерана...

Свыше 6 100 аграриев получили льготное финансирование на весенне-полевые работы

В рамках реализации поручения Главы государства по раннему финансированию весенне-полевых и уборочных работ 2025 года, прием заявок на льготное кредитование стартовал 29 ноября 2024...

Забег в честь юбилея Великой Победы совершил военнослужащий из Карагандинского региона

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сержант 3-го класса Тимур Ержанов, старшина первой роты мотострелкового батальона войсковой части 31775 регионального командования «Астана»,...

В Караганде завершился турнир по боксу памяти Леонида Тлеубаева

С 6 по 9 мая во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова проходил республиканский турнир по боксу среди юношей, памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера...