back to top
10 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Караганде тысячи верующих спешат поклониться великой святыне

В Караганде тысячи верующих спешат поклониться великой святыне

Еще до рассвета 21 октября у врат Троице-Севастиановского собора Караганды стояли непривычно длинные очереди прихожан. Православные со всего региона прибыли, чтобы поклониться великой святыне – мощам и части ризы блаженной старицы Матроны Московской, почитаемой миллионами верующих во всем мире.

Паломничество святыни в Казахстан приурочено к празднованию 25-летия Астанайской и Алма-Атинской епархии и предстоящему 15-летию утверждения канонического статуса Казахстанского Митрополичьего округа.

Имя Блаженной Матроны Московской сегодня известно многим людям. Причина простая – обращаясь к святой, множество людей получают быстрый ответ на свои молитвенные просьбы. Причем, как поясняют священнослужители, она помогает всем, невзирая на национальную и религиозную принадлежность. Известны случаи исцеления, появления долгожданных детей и многое другое, что люди от всего сердца просят у Блаженной Матроны. Поэтому поток людей к ее мощам никогда не прекращается. Например, в Москве стоять в очереди в ее храм паломникам приходится по несколько часов.

– Для жителей Караганды посещение этой святыни православного мира — возможность духовно встретиться со святой Матроной и попросить ее молитв перед Богом, – поясняет благочинный Карагандинского церковного округа Карагандинской епархии протоиерей Александр Угольков. – И эта встреча не обязательно должна сопровождаться какими-то просьбами. В центре нашей веры – Христос, и мы верим, что все святые молятся о нас, чтобы мы нашли свой путь к нему, стали, даже живя здесь, на земле, гражданами Неба, живущими Евангельским законом.

Как поведал нам отец Александр, святая Матрона достигла, живя здесь, на земле, Царства Божия. То есть она через исполнение божьих заповедей уже пребывала в том благодатном состоянии, в котором пребывают все праведники на Небе. Это сложно объяснить, так как выходит за рамки нашего эмпирического опыта. Но нам доступны отсветы их праведности, которые выражаются, в частности, в той чудесной помощи, которую они оказывают другим. Иногда просто достаточно посмотреть на святого человека и преисполниться духовной радостью. Таким человеком и была блаженная.

– Задумайтесь о том, что есть счастье, и окажется, что мы не можем найти его здесь, на земле: богатые тоже плачут, здоровые почему-то иногда заканчивают жизнь самоубийством, многодетные, бывает и такое, заканчивают свои дни в домах престарелых, – рассуждает протоиерей Александр Угольков. – И вообще сейчас, когда мы живем благополучно, у нас в стране никто не голодает, а специалисты бьют тревогу, говоря о том, что депрессия становится болезнью XXI века. И теперь сравните нашу жизнь с жизнью Матроны. Инвалид детства, слепая от рождения, полжизни не имевшая своего жилья, часто голодавшая и при этом абсолютно счастливая. Ведь почему к ней шли и сегодня идут тысячи людей? За счастьем: одни несчастны от болезней, другие от бездетности, у третьих брак разрушается. Но если сравнить ее жизнь с жизнью этих людей – внешне у них все гораздо лучше, но счастья нет. А она при всех ее недугах и скорбях – счастливая. Потому что живет с Богом в душе, что и есть определение истинного счастья. Да еще и становится источником этого неисчерпаемого счастья для тысяч людей. Потому ее и канонизировала церковь, чтобы мы учились у нее тому, как можно достичь этой духовной радости и счастья.

Два дня будут пребывать мощи святой в карагандинском соборе – доступ к ним будет круглосуточным вплоть до 18 часов 22 октября. В этот же день, в празднование обретения мощей святого Севастиана Карагандинского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавит праздничную божественную литургию в одноименном храме.

Чтобы воочию увидеть святыню и помолиться пред мощами блаженной, в областной центр съехались люди из разных городов региона — Балхаша, Жезказгана, Абая, Темиртау и других. Несмотря на пасмурное утро, настроение у всех было светлым, а лица радостными. Многие несли в руках живые цветы в дар Матроне. В храме к мощам прикладывали и младенцев, к святыне прикасались и люди в инвалидных колясках, и даже те старики, которые едва могли стоять на ногах.

– После того как я посетил мощи святой Матроны Московской, почувствовал очищение, и сейчас ощущаю себя совершенно светлым человеком, чистым, как младенец. Ощущение, что на меня снизошла благодать, — поделился впечатлениями прихожанин Булат Аманжолов. – У нас интернациональная семья. Во мне есть казахская, русская, украинская кровь. Сам я в православии крещен как Борис. Думаю, уникальность нашего многонационального Казахстана именно в том, что здесь мирно сосуществуют различные конфессии, что нет розни между теми людьми, кто молится по-разному. В наше непростое конфликтное время трудно найти в мире вторую такую страну.

Подобных впечатлений от паломников прозвучало много. Протоиерей Александр Угольков отметил:

– Когда-то, посещая Караганду, Святейший Патриарх Алексий II сказал, что наша Карагандинская земля как распростертый под небом антиминс. Антиминс – это священный плат, на котором в церкви совершается литургия, в него обязательно вшивается частица мощей. Так что мы живем на священной земле, веря, что тысячи святых молятся о нас и о нашем благословенном земном доме – прекрасном Казахстане.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Сарани до конца июля полностью подготовят жилищный фонд к началу нового отопительного сезона

Официально отопительный сезон 2024-2025 года еще не завершился, но в Сарани уже готовятся к следующей зиме. Насколько эффективно проводится работа по подключению домов...

Чтобы сделать шаг: в Караганде появились тренажеры, которые помогут встать на ноги

На днях в карагандинском центре развития особенных детей «Өзім» появились два новых имитатора ходьбы, предназначенных для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Это...

С приходом весны жители Темиртау снова сталкиваются с извечной проблемой – бездорожьем

Асфальт сошел вместе со снегом, а ездить по городу стало не просто сложно, а опасно. Жители бьют тревогу: центральные улицы, такие как проспект...

Со светом в сердце

Христиане встречают главный духовный праздник. В светлый день Пасхи православные и католики вспоминают Иисуса Христа, символизирующего победу над смертью и дарующего надежду на вечную...

Глава государства поздравил всех христиан Казахстана с Пасхой

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот светлый праздник олицетворяет духовное обновление и очищение, вселяет надежду и радость в сердца верующих. Глубоко символично, что в этом...