back to top
3 C
Алматы
Среда, 15 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Караганде небольшие магазины и аптеки не приспособлены для людей с инвалидностью

В Караганде небольшие магазины и аптеки не приспособлены для людей с инвалидностью

Человек с особыми потребностями не должен чувствовать себя ущемленным в чем бы то ни было. И речь не только о пандусах и специальных устройствах. Отсутствие даже самых элементарных вещей порой вызывают массу проблем у инвалидов. 

 

Только лестницы!

У карагандинца Евгения Шаповаленко диагноз спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана.  Передвигаться парень может только на инвалидной коляске. Несмотря на свой диагноз, Женя жизнерадостный и позитивный молодой человек, который любит проводить время в развлекательных заведениях и гулять. Правда, все это дается ему с трудом, а некоторые общественные места и вовсе недоступны для посещения парня в инвалидной коляске.

— Абсолютно любой магазин, развлекательное учреждение, аптека — везде только лестницы! В небольшие продуктовые магазины я уже никогда не смогу попасть, даже если там одна ступенька. Продавщицы — в основном женщины, а меня нести на руках надо. Для посещения мне доступны только наши крупные  ТРЦ — там есть эскалаторы и пандусы. А если мне нужно попасть туда, где много лестниц и нет лифтов — я звоню администрации организации, и прошу чтобы вышли люди, и подняли меня. У нас народ добрый — без всяких разбирательств помогают, — рассказывает Евгений.

Дорогу осилит…

Правда, как отмечает парень, за последнее время Караганда стала более доступной и удобной для инвалидов-колясочников. В городе появилось больше тротуаров, позволяющих перебраться из пункта А в пункт Б практически не испачкавшись в грязи и не подвергая опасности свою жизнь и сохранность коляски. Однако, не все тротуары приспособлены для колясочников.

 

— Допустим, решаю я поехать по тротуару. И, либо подъем слишком крутой, либо на месте спуска большой обрыв. Или вовсе нет плавного заезда. Я — колясочник  «со стажем», такие нюансы сразу подмечаю — и объезжаю. Но в какой-то момент мне не хватает терпения — и я еду по главной дороге. Это у меня еще коляска более современная, ей даются такие маневры. А если у другого человека более старая модель, и сам он крупный — ему уже будет гораздо тяжелее взобраться на такие тротуары, — отмечает молодой человек.

Однако первая проблема, с которой сталкивается Евгений возникает прямо у порога дома. Евгений живет в частном секторе, в Геологическом переулке. Там до сих пор нет асфальта. После дождя дорога, если ее можно так назвать, превращается в сплошную грязевую кашу. Передвигаться здесь неудобно даже здоровому человеку, не говоря уже об инвалиде на коляске.

— У нас тут не так давно трубу прорвало, и тут все перекопали. Недавно газ проводили — тоже все перекопали. В декабре тут будут проводить канализацию. Пока это не сделают, о нормальной дороге речи быть не может, — сетует Евгений.

Пока Евгению, как и его соседям остается лишь надеяться на то, что после завершения всех работ, на их улице появится дорога.

Карта доступности

Возвращаясь к разговору о доступности к социально-значимым объектам инвалидам нужно отметить, что при адаптации инфраструктуры города для людей с особыми потребностями, в первую очередь предпочтение отдается таким учреждениям как ЦОНы, акиматы, больницы и т.д. Словом, речь идет об объектах, которые чаще всего посещают граждане с инвалидностью.  Что касается небольших магазинов и аптек, то их доступность пока что находится в плоскости  социальной ответственности самих предпринимателей, по крайней мере до конца текущего года.

— Вы знаете, что небольшие магазины и аптеки по области практически недоступны для людей с инвалидностью. На сегодня существует мораторий на проверку МСБ до 2023 года, и пока мы не можем на них повлиять, — говорит внештатный советник акима Карагандинской области по вопросам людей с инвалидностью и председатель ОО Инвалидов “Qamqor plus” Нияз Сундиталиев.

Между тем, Н. Сундиталиев отмечает, что работа в этом направлении с крупными объектами региона продолжается. На текущий год была запланирована адаптация 332 социальных и транспортных объектов, из них на сегодняшний день на 204 работы завершены.

Помимо этого, еще в 2020 году Министерство труда  и  социальной защиты запустило Интерактивную карту доступности на портале «Социальная защита инвалидов». Туда занесены все социально-значимые объекты, адаптированные для лиц с инвалидностью. Однако в процессе выясняется, что по факту многие из них не соответствуют требованиям.

— Люди с инвалидностью по всей стране начали отмечать объекты, которые на карту занесены как «доступные», а по факту такими не являющиеся. В реальности там были замечены нарушения. Сегодня идет актуализация этой карты. Этот вопрос решается небыстро, — сказал Нияз Сундиталиев.

По факту есть, на деле — нет

Особое внимание уделено общественному транспорту. К примеру, только в Караганде насчитывается около 300 автобусов. Из них лишь половина — 150 единиц полностью соответствуют требованиям по приспособленности для людей с ограниченными возможностями.

— Приспособленность автобусов определяется наличием в нем пандусов, приспособлений и устройств, фиксирующих кресло-коляску, свободной площади возле двери для разворота, ровного пола в салоне автобусов и др. Кроме этого на новых автобусах в настоящее время снаружи кузова возле двери размещается кнопка вызова водителя для инвалидов,  — пояснил руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог  г.Караганды Казбек Макишев.

Но и тут не все оказалось так просто. Мы попытались вместе с нашим героем воспользоваться такой возможностью в одном из рейсовых автобусов в городе. Но, увы… Имеющееся в транспортном средстве специальное устройство оказалось не работающим. Тщетные попытки кондуктора установить его не увенчались успехом.

Летать — не ездить

Немного иначе обстоят дела с пассажироперевозками в аэропорту и на вокзалах.

Так, по данным мониторинга, которые озвучил внештатный советник акима Карагандинской области по вопросам людей с инвалидностью Нияз Сундиталиев, на вышеуказанных объектах практически все соответствует требованиям.

К примеру, на территории аэропорта «Сары-Арка» везде, где необходимо установлены пандусы, тротуарные скосы, информационные знаки, обозначены места стоянок транспорта лиц с ограниченными возможностями. При необходимости пассажиров с особыми потребностями сопровождает агент, оказывающий помощь. В здании имеется специальный знак «Лайтбокс», с указанием нужной информации. Есть кнопка вызова персонала. Здесь же установлен  лифт, в котором свободно размещается инвалидная коляска. Специальные места для инвалидов промаркированы специальными табличками места. Для пассажиров с нарушением зрения при входе в аэровокзал размещены пиктограммы и указатели. Имеются специализированные туалетные комнаты.

Соблюдают все требования для обслуживания и перевозки пассажиров с инвалидностью и на автовокзале Караганды. Здесь также есть пандус, специальная парковка и отдельная касса. Предусмотрена кнопка вызова дежурного по вокзалу, который при необходимости сопроводит. Имеется инвалидная коляска. Информация по рейсам оповещается по громкоговорящему устройству для слабовидящих. Оборудована специальная туалетная комната.

И наконец железнодорожный вокзал Караганды. Там недавно была проведена реконструкция, после которой были созданы максимальные удобства для инвалидов. В здании есть отдельные кассовые залы и залы ожидания, комнаты отдыха, камеры хранения ручного багажа для маломобильных граждан. Построен крытый пешеходный переход над Ж/Д путями с выходами на платформы по эскалаторам. Внутри здания, а также для подъема и спуска на платформы имеются лифты. Как и на других объектах имеются указатели, мониторы, таблички, тактильная плитка, индукционные панели.

Однако такие условия созданы далеко не во всей области. По данным Нияза Сундиталиева, не считая Караганду, Темиртау и Балхаша, автовокзалы и автостанции в регионе лишь частично соответствуют стандартам. Работа, конечно, ведется планомерно. Только вот передвигаться и пользоваться жизненно необходимыми услугами инвалидам приходится ежедневно.

Евгения ГОРЮНОВА

Фото Александра Марченко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Базовые основы развития спорта в образовательной сфере обсудили в Караганде на научно-практической конференции

В Карагандинском университете Казпотребсоюза прошла международная научно-практическая конференция «Базовые основы развития спорта в образовательной сфере». Профессиональные спортсмены, студенты, профессоры, специалисты в сфере спорта собрались...

В Карагандинской области состоится областная сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2025»

В эту субботу, 18 октября, карагандинцев и гостей города приглашают на фермерский рынок для пополнения запасов на зиму. По данным акимата города, мясо-молочная продукция, овощи,...

Галым Ашимов: «Мы должны быть готовы к любым погодным условиям»

В городе металлургов проверили наличие спецтехники, которую задействуют в уборке улиц предстоящей зимой. В Темиртау состоялся смотр машин коммунальных служб, сообщает акимат города. Градоначальник Галым...

В Доскее Бухар-Жырауского района обновляют коммунальные сети

Чтобы жители села, расположенного неподалеку от областного центра, могли жить комфортно, там решают застаревшие проблемы - ремонтируют инфраструктурные объекты. Как проводится работа, проверил глава...

В Балхаше на новых автобусных остановках устанавливают камеры видеонаблюдения

Повысить уровень общественной безопасности и предотвратить случаи вандализма намерены местные власти. Вместе с этим в городе проводится масштабная работа по благоустройству - ремонтируются дворы,...