back to top
20.6 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиС уважением к живому лесу: в Караганде обустраивают новые зоны отдыха

С уважением к живому лесу: в Караганде обустраивают новые зоны отдыха

В Карагандинском лесничестве меняют подход к охране природы: вместо ограничений здесь развивают инфраструктуру для отдыха и создают культуру уважительного отношения к природе. Цель — не только сохранить зеленые насаждения, но и сделать лес комфортным и безопасным пространством для горожан.

Кроме этого, в будущем планируется создать новые зоны отдыха, обустроенные предпринимателями, которые должны стать примером того, как природа и человек могут сосуществовать без ущерба друг для друга.

— Сегодня у нас очень мало оборудованных мест для отдыха на природе, — говорит директор Карагандинского лесного хозяйства по охране и регулированию природопользования Махсат Муханов. — Мы хотим, чтобы жители города могли с комфортом и безопасно проводить время в лесу: гулять, устраивать пикники, собирать грибы, наслаждаться природой и при этом не вредить экосистеме.

Проект благоустройства реализуется на площади 309 гектаров — от кафе «Беркут» до территории компании «Борусан Макина». Его срок — до 2026 года, общий бюджет составляет около 101 миллиона тенге. На территории уже очищена часть леса от сухостоя, установлены первые лавочки, беседки и столы для пикников. Всего планируется поставить 47 скамеек, 39 столов, 12 беседок, а также стенды с правилами поведения и пожарной безопасности.

— В прошлом году мы очистили часть леса от сухих кленов и карагачей, — поясняет Махсат Муханов. — Этим деревьям уже по 50 лет, они высаживались как защита для молодых сосен. А сейчас мешают им развиваться и создают угрозу пожара. Мы даем лесу возможность дышать и расти и заботимся о безопасности посетителей.

Одна из важнейших мер противопожарной безопасности — удаление сухостоя. Помимо этого, за территорией закреплен лесник, который ежедневно ее патрулирует, а каждую неделю проводятся рейдовые мероприятия, в планах также установка пожарных щитов. Однако, как подчеркивает директор лесхоза, основная надежда — на самих отдыхающих.

— Мы призываем людей соблюдать простые правила: не жечь костры, убирать за собой мусор, относиться к природе с уважением, — говорит Махсат Муханов. — Кроме того что открытые источники огня – это потенциальный риск пожара, когда костер разводят на маленьком участке, земля прогревается, и, соответственно все, что находится в земле в радиусе несколько метров, погибает.

Важно, чтобы отдыхающие соблюдали требования безопасности и не нарушали природного баланса.

— Мы хотим, чтобы отдых в лесу стал частью городской культуры, — говорит Махсат Муханов. — Чтобы люди не только наслаждались природой, но и бережно к ней относились. Урн возле каждого дерева не поставить. Поэтому мы хотим прививать населению культуру отдыха: каждый уносит свой мусор с собой.

Лесничество рассчитывает, что предоставив людям комфортные условия, получит взамен ответственное и бережное отношение к природе. Это не просто благоустройство, а шаг к формированию экологической осознанности и новой культуры отдыха — с уважением к живому лесу. И если идея приживется, то у Караганды появится настоящий зеленый рекреационный пояс, где природа и человек сосуществуют в гармонии.

 

Оксана ВОЛКОВА

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....