back to top
22.4 C
Алматы
Четверг, 10 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПродукция карагандинского предприятия пользуется спросом за рубежом

Продукция карагандинского предприятия пользуется спросом за рубежом

Стол, рюмка и замес. Нет, это не про криминальные хроники. С такими предметами и веществами работают сотрудники карагандинского ТОО «ТермоФорм», продукция которого пользуется большим спросом как в Казахстане, так и за рубежом.

Предприятие расположилось на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Уже четвертый год оно занимается производством виброналивных огнеупорных изделий, которые применяются в основном в металлургической промышленности, на цементных заводах.

– Мы изготавливаем огнеупорные бетонные блоки разных сложностей. Такие изделия можно производить двумя способами: прессованием и вибролитьем. Прессование – это определенные строгие формы (квадрат, прямоугольник, полукруг). У нас же могут изготавливаться блоки различной геометрии. К тому же изделия, полученные вибролитьем, прочнее. Продукция наша идет как на внутренний рынок, так и на экспорт. Среди крупных отечественных заказчиков – АО «АрселорМиттал Темиртау», ферросплавный завод ТОО «YDD CORPORATION», предприятия Павлодарской области, – рассказывает заместитель директора по производству ТОО «ТермоФорм» Нурхат Калышев.

Технология проста

По его словам, в Казахстане только два предприятия, которые занимаются вибролитьем. ТОО «ТермоФорм» запустили в декабре 2019 года. В производство вложили 330 миллионов тенге. Среди инвесторов – Казахстан, Россия. Проектная мощность – 1800 тонн изделий в год. Предприятие использует самое высококачественное сырье и гарантирует соответствие блоков требованиям стандартов и заказчиков.

– Наша продукция применяется в основном там, где есть печи – нагревательные, доменные, ферросплавные, коксохимические. В производстве более 90% – казахстанское содержание, – с гордостью отмечает Тахир Урманов, заместитель директора по техническому развитию. – Огнеупорную смесь закупаем у предприятия, которое находится здесь же, в СЭЗ «Сарыарка». Помимо блоков, изготавливаем огнеупорные анкеры. Они привариваются на кожух печи, и поверх нее наносится слой огнеупорного бетона. Делаем и желоба, по которым льется металл, различные емкости, приемники. Изделия производим по чертежам заказчика. Блоки защищают трубу и выдерживают температуру 1500-1600 градусов. А в самой трубе температура жидкости при этом – 20-30 градусов.

Если говорить о технологии, то она проста. Огнеупорную сухую смесь засыпают в специальную большую емкость, разбавляют водой и перемешивают. Получившееся выливают в кюбель. Его между собой работники называют «рюмкой». Кран поднимает «рюмку» и из нее разливает смесь по специальным формам, которые уже стоят на вибростолах.

– Да, наши работники почти каждый день подносят «рюмку» к столу, – улыбается Тахир Урманов. – Эти столы вибрируют, как бы утрамбовывая эту смесь, обеспечивая уплотнение. Потом выдерживается 24 часа, чтобы состав застыл. Затем извлекаем блоки из формы и помещаем в печь. Она нагревается до 500 градусов, вода из заготовок испаряется. Нагревание происходит равномерно, около 4-5 суток. Так что из печи уже выходит остывшее изделие, готовое к работе.

Минусы в плюсы

Штат предприятия небольшой, 15 человек. Без работы не сидят, заказов всегда хватает.

– Мы запустились почти перед самой пандемией. Она, можно сказать, на руку сыграла, – вспоминает Нурхат Калышев. – Столько заказов тогда навалилось. Границы с Китаем закрывали, и казахстанские предприятия стали обращаться к нам, спрос на продукцию повысился. Даже приходилось людей добирать, по сменам выходить. Сейчас где-то около 40 процентов изделий мы поставляем отечественным производствам и процентов 60 – экспорт. Хотим проводить испытания на АО «Шубарколь комир», где действуют пять коксохимических печей. Они заинтересованы в нашей продукции, пока огнеупорные изделия приобретают за рубежом. А это же время: пока изготовят, пока сюда доставят, а если на границе какие-то проблемы… Бывает, полгода ждут своего товара. А мы выполняем заказ в среднем полтора-два месяца. Так что если испытания пройдут нормально, то заключим контракт.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глубокое погружение: на контроле – каждое гидротехническое сооружение

Продовольственная безопасность, развитие промышленности, жилищного сектора, а следовательно, всей экономики страны невозможны без драгоценного ресурса – воды. Девятого июля в Казахстане отмечают День работников...

Прозрачно и справедливо

В Карагандинской области запущена новая модель финансирования кружков и секций для детей. По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с 2021 года в стране...

В новом отопительном сезоне саранцы будут обогреваться от теплоцентрали

В Сарани ведется масштабная работа по подготовке к отопительному сезону 2025-2026 года и подключению всех многоквартирных домов к ЦТИ. По данным акимата Сарани,...

Проезд в трамваях Темиртау можно оплатить транспортной картой ONAY!

С сегодняшнего дня, 9 июля, в трамваях города металлургов внедрена электронная система оплаты. Регистрировать поездку необходимо через терминал либо оплачивать наличными водителю. Как отметили...

На Саранском шоссе проводят средний ремонт

В Караганде продолжается дорожно-строительная кампания. Проезд недоступен по многим направлениям. Жителей и гостей города просят с пониманием отнестись к временным неудобствам. По данным отдела...