back to top
26.9 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОт заявки до площадки: перемены во дворе начинаются с активности жителей

От заявки до площадки: перемены во дворе начинаются с активности жителей

Карагандинцы берут в руки инициативу по благоустройству родных улиц. Программа «Бюджет народного участия» в этом году охватила рекордное количество проектов – более сотни. Детские площадки, освещение, новые скверы и даже парковки – все это стало возможным благодаря идеям самих горожан. Именно они инициируют проекты, участвуют в голосовании и контролируют ход работ. И каждый реализованный двор – это история настойчивости, сотрудничества и настоящих перемен.

Так, например, во дворе дома № 2/9 в микрорайоне «Степной» жители получили не только новую детскую площадку, но и асфальтирование территории, а также установку уличного освещения. Однако самым важным достижением стало решение проблемы с ливневой канализацией. Многолетняя лужа, препятствовавшая проезду во двор, исчезла – ливневка была прочищена по всей протяженности двора.

– В течение 12 лет я обращалась в разные инстанции, чтобы добиться благоустройства нашего двора. Только благодаря программе «Бюджет народного участия» и новой команде акимата района имени Казыбек би дело наконец сдвинулось с мертвой точки, – рассказывает активистка Татьяна Ильязова.

Многое зависит от самих горожан, считает Игорь Литвинов, сосед Татьяны и один из инициаторов проекта.

– Все начинается с активности жителей. Мы сами разработали дизайн-проект нашего двора, который впоследствии и был взят за основу. После этого согласовали его и собрали необходимое количество голосов для участия. Работы велись очень слаженно – мы постоянно взаимодействовали друг с другом: жители, подрядчики и кураторы из районного акимата. По ходу дела вносились изменения, обсуждались спорные вопросы. Все были настроены на диалог, и в результате мы получили двор, который радует всех, – делится он своей историей. – Сейчас продолжаем озеленение своими силами.

«Зарекомендовавший себя проект «Бюджет народного участия» следует масштабировать на города районного значения и села. При этом с вовлечением общественности должны формироваться не менее 10% расходов на ЖКХ. Для эффективной реализации обозначенных подходов необходимо принять новый Бюджетный кодекс».

 

Послание Главы государства

Касым-Жомарта Токаева народу

Казахстана «Справедливое государство.

Единая нация. Благополучное общество»

Проект действительно вдохновляет многих. Так, жильцы дома № 35/2 по улице Ермекова были настолько заинтересованы в установке детской площадки, что их инициатива быстро собрала 93 голоса – и это еще в 2023 году, когда программа только начинала набирать обороты. Их пример оказался заразительным: в прошлом году заявки подали и соседние дворы. Сейчас там идут работы по благоустройству, а инициаторы уже думают о следующих шагах.

– Я очень активный человек и если вижу возможность, то обязательно ею пользуюсь, – говорит Юлия Войтюк. – Хочу подчеркнуть, что проекты могут быть самыми разнообразными. Например, я подала заявку на благоустройство парковки рядом с детским садом «Айналайын». Это не двор, а общественная территория, и проект будет реализован уже в этом году. Кроме того, мы предложили проект по асфальтированию и благоустройству придомовой территории – хотим продолжать развивать наш двор.

Все проекты реализуются с учетом пожеланий горожан. К примеру, в доме 4а на улице Крылова проживает много семей с детьми. Там пространство двора разделили по возрастным зонам и по просьбе жильцов построили футбольное поле. Олеся Тимофеева с семьей переехала в этот дом пять лет назад. Тогда из детского оборудования во дворе были только самодельные качели-балансиры.

– Перед началом работ нам показали план, мы ознакомились с ним и предложили свои изменения по размещению объектов. В течение лета нам построили эту площадку. И дети, и взрослые счастливы, – делится впечатлениями Олеся.

Заявку на участие можно подать через сайты районных акиматов, где есть специальная вкладка «Бюджет народного участия». Это могут быть не только детские площадки. В рамках программы также финансируются ремонт дворов, благоустройство скверов, установка освещения, парковок и даже фонтанов.

Во многих дворах благодаря активности жильцов появились футбольные и универсальные мини-поля, воркаут-площадки и баскетбольные корты. Особое внимание уделяется качеству используемых материалов. Если раньше игровые элементы были преимущественно пластиковыми, то теперь для площадок и тренажеров применяют металл и дерево. Изменился и тип покрытия: вместо искусственной травы теперь используется прочное и безопасное тартановое покрытие. А также перед началом работ проводится консультация с коммунальными службами, чтобы в случае каких-то аварийных работ не были повреждены элементы площадок.

Подрядчики на этот год уже определены и активно приступили к исполнению.

– Работы уже стартовали более чем в 20 дворах: выполнено бетонное основание, устанавливаются ограждения. Сейчас ждем поставку малых архитектурных форм и тренажеров, чтобы завершить установку, – сообщает начальник отдела планирования благоустройства района имени Казыбек би Нариман Иткарин. – По скверам, которые также включены в программу, работы тоже идут. Первый сквер этого года по улице Аманжолова, 21, уже завершен. Сейчас ведутся работы еще по пяти другим объектам.

Депутат городского маслихата Бейбит Жумабеков призывает своих коллег чаще встречаться со своими избирателями и разъяснять программу. Так как этот проект работает в Караганде уже не первый год, сегодня становится очевидно, что он дает конкретные результаты.

– Надо всем депутатам встречаться со своим населением и доводить информацию, насколько важна эта программа, – говорит народный избранник. – По своему опыту скажу, что у горожан есть интерес к этому проекту.

В этом году в районе имени Казыбек би будет реализовано 60 проектов, а еще 82 инициативы, собравшие наибольшее количество голосов, уже прошли отбор и запланированы к реализации в 2026 году.

 

Оксана ВОЛКОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...