back to top
-4.1 C
Алматы
Среда, 8 января, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНе залежится золотой клинок...

Не залежится золотой клинок…

В конце апреля 1998 года Карагандинский регион готовился провести в новой столице нашей республики Дни области – с концертными номерами на площадях, во дворцах, ярмарками. Нам, газетчикам, было поручено подготовить цветной праздничный номер. Я тогда был заместителем главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан», и наш главред Магауия Сембаев предложил мне составить план номера, посвященного этому знаменательному событию.

Как композиторы, которые сначала придумывают мелодию, а затем к ней заказывают слова, я, до этого работавший ответсекретарем газеты, сначала начертил макет будущего номера, указав, где и как будут размещаться материалы. Идея всем понравилась: симметричное расположение статей, данные о выдающихся деятелях прошлого, достижения за годы независимости, обменная полоса городской газеты Акмолы (так тогда первый раз был переименован Целиноград), статья акима области – как подобает в таких случаях. Но выступление главы региона мы поставили на вторую полосу, а на первой должен был выступить знатный человек области, человек труда, как мы обращаемся уважительно к этой категории тружеников.

Долго ломал голову, кому же дать слово, кандидатур было много, и тут встретил коллегу, собкора «Казахстанской правды» Владимира Ивановича Рыжкова. Он посоветовал: да дайте слово Аргену Жунусову, позвоните, он не откажет. На том и порешили. Владимир Иванович знает область и людей этого края как свои пять пальцев, вдоль и поперек объездил не только наш регион, но и все северные области Казахстана как собкор «Комсомольской правды», «Казахстанской правды» и всесоюзной «Правды», главной газеты бывшего Советского Союза. Как отметил известный павлодарский журналист и писатель Юрий Поминов – «прошел все правды».

Кандидатура знатного металлурга А. Жунусова понравилась мне тем, что он, не боясь никого, может сказать нелестные слова в адрес власти. Это был период, когда молодое государство становилось на ноги, трудностей и ошибок было много, и Президент попросил нас, работников СМИ, помочь реформам не огульной критикой, а конструктивными предложениями. И поэтому газеты стали пресными, уже не было той острой критики времен перестройки. Обычно в праздничных номерах критическое выступление не практиковалось. Но, зная характер сталевара, мы попросили его высказаться о состоянии Карметкомбината и городского хозяйства и спросили, не побоится ли он критических замечаний в адрес Президента.

– Я никого не боюсь, – отрезал он и точь-в-точь, как герой очерка В. Рыжкова Иван Иванович Иванов, сказал: пишите сами, вы это умеете.

Иван Иванович был Героем войны и труда, потерявшим ноги в Великой Отечественной. Выступление Аргена Жунусова получилось как совет аксакала, почетного гражданина Темиртау, стоявшего у истоков металлургического комбината, Президенту, его Правительству, акимам всех уровней. Никто не пожурил его за это, кроме того, через несколько лет указом того же Президента стал Героем Труда Казахстана.

Думаю, что за свой более чем сорокапятилетний стаж в журналистике Рыжков давал советы многим представителям пера и микрофона как мэтр этой профессии. Из них, оказывается, больше тридцати лет собкорил в вышеназванных изданиях, и главное – все эти годы работал в нашем замечательном городе Караганде. На этот период приходится львиная доля историй его героев, собранных в книге автора «От вашего собкора», изданной лет десять назад. Книга – не сборник статей, зарисовок и очерков, опубликованных в разное время, а своеобразный репортаж о том, как появились эти произведения, как был написан тот или иной материал, дополнялась судьба героев после публикаций. В общем, захватывающая история наших современников. Это узники Карлага – ученый Лев Гумилев, поэт Николай Заболоцкий, композитор Александр Варламов; известный разведчик и журналист «Индустриалки» Норман Бородин, ставший прообразом знаменитого Штирлица, первоцелинник, Халық қаһарманы Александр Христенко, защитник целинных земель Александр Бараев, инженер, ставший писателем, Камзабай Букетов, спортсмены: олимпийский чемпион Виктор Мазин, абайский боксер, чемпион страны Олег Маскаев и многие другие.

Автор не уходит от острых тем: то защищает павлодарского партработника Кабидоллу Шакаримова от произвола первого секретаря обкома, то журналиста, редактора газеты из богом забытого Тенгизского района Нурлыбая Омарова, клеймит позором зарвавшегося певца Михаила Муромова, пишет о знойной июльской стачке 1989 года карагандинских шахтеров. С особой теплотой вспоминает своих коллег, правдистов: академика Афанасьева, экономиста Дмитрия Валового, основателя космической журналистики Владимира Губарева, коллег-собкоров Михаила Полторанина, Григория Дильдяева, Тлеужана Есильбаева и других. «Правда» в судьбе В. Рыжкова занимает особое место. Ведь он плодотворно проработал там пять лет, а это своеобразная вершина творчества собкора. Но нагрянули известные события. Закрыли корпункт «Правды», и он остался без работы в расцвете творческих сил.

Не зря говорят казахи: «Алтын кездік қын түбінде жатпайды» («Золотой клинок не залеживается на дне ножен»). Через некоторое время Владимира Ивановича пригласили на работу в «Казахстанскую правду», главную русскоязычную газету страны, собкором по Карагандинской области. И он продолжает мониторить, как сам писал, жизнь шахтеров, металлургов, строителей, земледельцев, чабанов Сарыарки.

Но пришел черед ему попрощаться со своим собкоровским прошлым и стать у руля «Индустриалки». Газета заметно преобразилась, стала намного интереснее, потому что главный редактор ставил такую задачу. В годы его редакторства мы, соседи из «Орталыка», старались не отставать и шагать в ногу с реформатором. И достигли немалых высот – различных творческих наград. И государственных. В. Рыжков был награжден орденом «Құрмет», в тот год и я – медалью «Ерен еңбегі үшін». Вслед за нами наш главред М. Сембаев удостоился почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», и они поочередно стали лауреатами премии «Лучший редактор страны» имени Геннадия Толмачева. Многие журналисты обеих газет стали обладателями премии акима области «Алтын сұңқар», а Владимир Рыжков – специальной премии (легковой автомобиль). Когда он возглавлял Карагандинское отделение Союза журналистов Казахстана, устраивались интересные творческие конкурсы, хоть средства этой общественной организации были скудными.

У Владимира Ивановича – прекрасная жена. Наталья Ивановна – тоже известный журналист, работала в «Индустриальной Караганде», затем собкором «Казправды», у них в этом смысле возник семейный подряд. Мы часто общались семьями с этими замечательными людьми. У них и дети хорошие. Сыновья Максим и Иван не прятались за спиной родителей, самостоятельно стали большими профессионалами в своем деле. Интересно, что наши внуки Жангир и Никита ходили в один и тот же детсад в Астане – школу Монтессори. На выпускном бале детского сада они были запевалами перед столичными сверстниками, и мы этим гордились. Пожелаем им успехов в учебе и труде.

Владимир Иванович в последние годы занялся литературным творчеством. Но и тут он остался верен журналистике. Судите сами. В его пьесе «Где? В Караганде», поставленной Областным русским драматическим театром им. К. Станиславского, главный герой был журналистом, да и его последнюю повесть «И тогда он проснулся» также можно считать автобиографической. Такая вот лебединая верность однажды выбранной профессии.

С юбилеем, коллега!

 

Аман ЖАНГОЖИН,

ветеран журналистики, бывший заместитель

главного редактора

областной газеты

«Орталық Қазақстан

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Казахстане усилены проверки операций с криптовалютой в финансовых организациях

В последние годы ключевую роль в схемах легализации преступных доходов играют незаконные криптообменники, позволяющие конвертировать криптовалюту в фиатные средства и наоборот. Иллюстративное фото: kharkov.info Подобные структуры...

В Караганде выписали штрафы за незаконную продажу фейерверков

В регионе подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника». По словам начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Карагандинской области Нурлана Жакупова, за время акции, которая...

Возможны ли в школах Казахстана ограничения из-за метапневмовируса, ответили в министерстве

Министр просвещения Гани Бейсембаев рассказал, насколько вероятно введение карантина в школах Казахстана из-за распространения метапневмовируса. Иллюстративное фото: usinsk.gosuslugi.ru «Образовательная система нашей страны демонстрирует высокую готовность ко...

В Шахтинске изменился тариф на тепло

С января в городе-спутнике повысили стоимость теплоснабжения для физических лиц. Тариф составил 4 993,78 тенге за 1 Гкал. Прежний был на уровне 4 342,42...

Зимнее настроение: карагандинцев приглашают покорять ледяные метры

Вот и позади новогодние праздники, приятные хлопоты и долгие выходные. Однако для карагандинцев это совсем не повод печалиться. Зима, радуя легким морозцем и белым...

Сотрудники МЧС провели успешную поисково-спасательную операцию

Сегодня ранним утром в Актогайском районе Карагандинской области силами МЧС проводились поиски мужчины, который 6 января утром выехал в направлении АО «Алтын Алмас» на...

Деньги идут за студентом: сенатора попросили разобраться с механизмом подушевого финансирования

Проблемы предпринимательства, медицинского обслуживания, трудоустройства, подготовки квалифицированных кадров для региона и многие другие поднимали депутаты Шахтинского городского маслихата и члены Общественного совета на встрече...