26 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиНе пополнить ряды безработных: как выбрать будущую специальность

Не пополнить ряды безработных: как выбрать будущую специальность

Лишь 10 процентов школьников при выборе специальности пользуются рекомендациями педагогов-профориентаторов, психологов и классных руководителей. Остальные 90% слушают своих пап и мам. При этом, по данным исследования ООН по Центральной Азии, 97% родителей не знают, что они рекомендуют своим детям. Выбирают или согласно последнему тренду, или по совету уважаемого человека.

В итоге рынок страны переполнен миллионами юристов и экономистов, которые не могут найти работу по профессии. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, в стране был запущен проект «Мамандығым – болашағым». Он реализуется в рамках Программы повышения доходов населения до 2029 года, принятой Правительством Республики Казахстан. Его основная цель – прогнозирование изменения рынка труда в регионе и ранняя профессиональная ориентация учащихся. На днях региональный проектный офис открылся и в нашей области – он будет работать на базе Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова. Сотрудники вуза пройдут сертификационное обучение методологии форсайт-исследования, а потом войдут в команду регионального проектного офиса и займутся созданием карты потребности в кадрах Карагандинской области.

Под запросы работодателя

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, присутствовавший на открытии проектного офиса в режиме онлайн, признался, что в стране наблюдаются проблемы планирования кадрового обеспечения, привязки к запросам конкретной отрасли и конкретного региона. Потому что экономика каждой области имеет свои особенности, специфику, она развивается по-другому. Есть запросы системообразующих предприятий, которые оказывают влияние на рынок труда и систему образования.

– Этот проект призван решать не только вопрос планирования и адекватного кадрового обеспечения на центральном уровне – для этого еще в 2020 году был запущен проект «Атлас новых профессий», где мы начали разбираться с ключевыми отраслями, – рассказал министр. – Но главный вопрос сейчас – формирование и глубокое, детальное понимание запросов рынка труда конкретного региона. Уже в нескольких областях такая работа проведена, в частности в Мангистауской и Павлодарской. Порядка 20 колледжей и вузов вовлечены в работу, запущены несколько десятков новых программ. Дошла очередь и до Карагандинской области. Этот инструмент может в полной мере заработать у вас, так как регион промышленно развит, присутствует большое количество отраслей – металлургия, переработка, сельское хозяйство. И есть большое количество крупных предприятий, которые могут сформулировать долгосрочный запрос на кадры. Именно поэтому мы делаем ставку на региональные университеты – они должны стать центрами компетенций и новых образовательных исследовательских хабов. Мы начинаем трансформацию вузов в исследовательские центры, фокус будет на университетскую науку. Зарубежные филиалы мы тоже открываем в региональных университетах. В прошлом году – четыре филиала, в этом году еще пять. Наша задача, чтобы потенциал региональных вузов за счет этого партнерства расширился, чтобы было дополнительное финансирование, открывались лаборатории, приезжали профессора из-за рубежа и давали новые знания. Сейчас активно прорабатываем партнерство с КарУ. Для вуза это не просто новый курс – это возможность сформировать экспертную базу сертифицированных специалистов, обученных прикладной методике. Мы должны создать карту, которая даст четкое понимание: какие предприятия и отрасли требуют новых запросов, как нужно менять учебные программы, как создавать новые. Политика автономии и свободы, которую мы даем с этого года вузам, в этом поможет: до 95% содержания программы теперь можно менять под запросы работодателя.

 Заместитель акима области Ербол Аликулов добавил, что местный исполнительный орган власти кровно заинтересован в том, чтобы наш регион был укомплектован квалифицированными кадрами. Современный рынок активно развивается и требует проактивных шагов. То, что Караганда принимает эстафету, для нас положительный факт, поэтому это направление будет активно поддерживаться.

– Вы знаете, что в нашем регионе работает 54 колледжа, госзаказ на подготовку кадров мы даем с учетом приоритетов индустриально-инновационного развития и особенностей области. Для нас очень важно, что по результатам этого проекта будет разработан стандарт опережающего кадрового обеспечения, который поможет прогнозировать потребности предприятий, охватывать профориентационной работой учащихся школ и привести образовательные программы в соответствие с новыми требованиями времени, – сказал Ербол Аликулов.

Долгосрочный заказ

Карагандинская область – десятый регион, где открывается проектный офис программы «Мамандығым – болашағым». В 2019 году Президент дал поручение создать Атлас новых профессий. Были разработаны 9 атласов по девяти отраслям – их выбрало Министерство труда и социальной защиты. Это нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, транспорт, логистика, машиностроение, горная металлургия и строительство. Разработчики провели 94 глубинных интервью, в которых участвовало около тысячи экспертов, в том числе международных. В итоге по 9 отраслям было обнаружено 463 профессии, из них 239 – новые. Еще 129 специальностей уже не требовались рынку труда. А ведь за ними стоят выпускники, которые вроде бы имеют на руках диплом, но не работают по профессии. По девяти разработанным атласам 50 вузов страны внедрили 261 новую специальность, которым обучаются 27 299 студентов.

– Как только были созданы атласы отраслей, Правительство приняло решение в 2022 году масштабировать этот проект на всю страну в рамках государственной программы «Повышение доходов населения до 2029 года». После чего мы разработали атласы двух конкретных регионов, еще для четырех находятся в процессе, – рассказал руководитель группы проектов программы «Мамандығым – болашағым» Самгат Ермекбаев. – Так, в Павлодарской области было определено 40 новых профессий, в Мангистауской – 39. Из них 80% относились к колледжам и только 20% – к вузам. Сейчас в программе участвуют 34 колледжа, где по 40 новым специальностям уже обучаются 4015 человек. Их средняя заработная плата составляет 300 тысяч тенге, тогда как в среднем выпускник колледжа зарабатывает 160 тысяч. Их зарплата была увеличена не потому, что кто-то дал поручение, а потому что мы закрыли «голодающие» отрасли, где требуются новые специалисты. Руководители компаний объяснили, что до этого они вынуждены были привлекать специалистов из ближнего зарубежья – Беларуси, Украины, России, оплачивать им командировочные, жилье и даже переобучение. А иметь своего готового специалиста даже с повышенной зарплатой оказалось в два раза выгоднее. Итого в 2021 году на новые специальности поступили 805 студентов, через год выпустились 102, устроились на постоянную работу все.

 Проект состоит из трех основных направлений. Первое – прогнозирование рынка труда и определение новых специальностей согласно запросам работодателей, второе – проведение профдиагностики в школах с 7 по 11 класс, чтобы понимать, какие навыки есть у будущих выпускников, чего они хотят и что вузы могут им предложить. Третье – сквозная подготовка кадров: не штамповать имеющиеся специальности, а по запросу собрать группу, обучить и отпустить на рынок.

 Результаты проведенного опроса показали, что только 10% школьников при выборе будущей профессии слушают школьных психологов и классных руководителей, остальные 90% – только своих родителей. Тем временем, по данным исследования ООН по Центральной Азии, 97% родителей не знают, что они рекомендуют своим детям.

 – В Павлодарской области 65% школьников с 7 по 11 класс говорят, что они не собираются оставаться в регионе. Выяснилось, что выпускники не знают, какие вузы по каким программам работают и никогда не видели у себя представителей колледжей и университетов. Поэтому они выбирают для учебы крупные города и в свой регион уже не возвращаются. В качестве примера мы взяли в работу отрасли машиностроения и автоматизации. После того как обновили образовательную программу и привлекли к обучению сотрудников больших предприятий, студенты 3 и 4 курсов начали получать новые навыки от мастеров и специалистов практики. Благодаря этим новшествам в прошлом году на эти специальности поступило в два раза больше молодежи – они не уехали в другие города, а остались в своем регионе. Таким образом у предприятий будет заменяющее поколение, которое сможет развивать предприятия и получать при этом хорошую зарплату, – добавил Самгат Ермекбаев.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить...

В Караганде вручили награду лучшим врачам

Чествование состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении и образовании» в преддверии Дня медицинского работника. Участие в...

Всех медиков Карагандинской области поздравляют с профессиональным праздником

Выражаем благодарность тем, кто днем и ночью заботится о нашем здоровье и спасает жизни. Ваш самоотверженный труд и профессионализм вызывают восхищение. «Уважаемые медицинские...