back to top
20 C
Алматы
Суббота, 24 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиМолодежи Шахтинска предлагают выйти из зоны комфорта, войти в поток и начать...

Молодежи Шахтинска предлагают выйти из зоны комфорта, войти в поток и начать двигаться дальше

В Молодежном ресурсном центре душой болеют за каждого подопечного. Наставникам важно, чтобы все были при деле.

Апатия – это не только признак депрессии и авитаминоза, но и характерная черта современной молодежи. «Не буду, не хочу, не знаю» – самая частая отговорка людей, которые не имеют или не хотят иметь какой-то смысл в жизни. Как им помочь, знают в Шахтинске. Специалисты Молодежного ресурсного центра намотали не одну сотню километров, уговаривая новое поколение.

NEET – Not in Education, Employment or Training (с английского – «не имеющий образования, работы или профподготовки») – аббревиатура, которая прочно вошла в нашу жизнь, начиная с 1999 года. Молодежь, которая ничего не хочет. Бездельники и тунеядцы, как бы их назвали полвека назад.

На сегодняшний день в Шахтинске и прилегающих поселках Долинка, Новодолинском, Шахан проживает 573 человека, которые относятся к этой категории.

– Самое сложное в работе с NEET-молодежью – преодолеть их инертность. Нежелание что-либо делать, – считает руководитель Молодежного ресурсного центра Шахтинска Алексей Варзаев. – Они не хотят работать, к чему-то стремиться.

Еще есть и вторая категория: это те, кто работает неофициально. Не думая о своем будущем. Без пенсионных отчислений и медицинской страховки, других социальных гарантий. В результате что они получают, точнее – недополучают? В долгосрочной перспективе – это пенсия, в краткосрочной – гарантированная медицинская помощь в рамках ОСМС. А самые типичные представители NEET-молодежи, по мнению Алексея Варзаева, – домохозяйки. Те, у кого мужья работают, а они сидят дома, не имея образования и какой-либо профессии. И считают, что, в принципе, у них все есть и им не надо развиваться.

С каждым таким индивидуумом сотрудники центра работают персонально. Берут списки и ходят по домам. Молодежи объясняют все плюсы официального трудоустройства, а также возможности, которые созданы для них государством. Тех, кто идет на контакт, чуть ли не за руку ведут по жизни, помогают, как самым родным и близким людям. Так случилось и с Евгенией Мошечковой. В детстве она мечтала стать учителем физкультуры. Потому что просто обожала эти уроки и была спортивной девочкой. Но жизнь распорядилась иначе.

В итоге незаконченный кулинарный колледж и оставшаяся так и не полученной профессия повара-кондитера, двое маленьких детей и муж, который очень старается обеспечить семью. Женя оказалась из того редкого числа молодежи, которая вроде и готова трудиться, просто нужен толчок, чтобы сдвинуться с места, да не хватает знаний, куда идти и что дальше делать.

– С сотрудниками молодежного центра мы очень дружим. Они всегда зовут нас на мероприятия, помогают. Именно по их рекомендации я обратилась в Карьерный центр, где меня трудоустроили по программе «Первое рабочее место» в детский сад нянечкой, – рассказывает Евгения. – А теперь, после завершения этой программы, мне уже подобрали новую работу – в музыкальной школе техперсоналом. Школа расположена рядом с домом, график работы оговорен так, что я могу сбегать домой, покормить младшую дочку и отправить в школу старшую.

Казалось бы, сотрудники сделали все необходимое для улучшения статистики. И можно на этом закрывать дело. Но здесь работают люди, которые душой болеют за каждого своего подопечного. И теперь работники центра хотят помочь девушке завершить образование и получить специальность, чтобы в дальнейшем иметь нормальную, хорошо оплачиваемую работу.

– Таких, как Женя, – 50/50. Есть среди молодежи и те, кто идет в отказ, закрывает перед нами дверь. Но большинство нормальные, – улыбаясь, рассказывает заведующая сектором по вопросам молодежи Асем Аканова. Сколько дворов в Шахтинске ей пришлось обойти – и не перечесть. Иногда и не раз, и не два, чтобы хотя бы просто выслушали. – Мы стараемся донести до них, что можно не только устроиться на работу через Карьерный центр, но и получить много интересной и полезной информации через различные консультации.

В ресурсном центре отмечают большое снижение числа NEET-молодежи. И прежде всего это связано с активной работой самой организации и тем, что все государственные органы работают сообща. В Шахтинске есть свободные места, с этим проблем нет. Плюс тренинги, юридические консультации, дополнительные знания о финансах. Молодые люди здесь могут получить полный пакет.

– Из 575 человек, которых мы трудоустроили в этом году, 55 как раз из категории NEET. – говорит директор Карьерного центра Шахтинска Рустем Манапов. – Рабочих мест у нас хватает. Понятно, что не все они востребованы у молодежи. Им легче стать мобилографом, чем идти работать на шахту. Хотя как раз туда, а также на ТЭЦ, в «Шахтинскводоканал» мы и направляем молодежь. В основном это выпускники нашего колледжа, которые сразу не нашли работу. Вообще, мы готовы устроить всех, кто к нам придет.

В центре предлагают трудоустройство как на постоянные места, так и по программам «Первое рабочее место», «Молодежная практика», «Контракт поколений». Все они рассчитаны на юношей и девушек в возрасте от 16 до 35 лет, которые получили какую-либо специальность, но так и не нашли работу. Государство заключает договор с работодателем и в течение 12-18 месяцев оплачивает работу молодого специалиста. Если человек себя отлично зарекомендовал, то после такой стажировки он получает не только опыт и первую запись в трудовой книжке, но и новое место работы.

Еще один вариант трудоустройства – программа «Контракт поколений». Когда молодой человек приходит на смену пенсионеру, которому осталось до выхода на заслуженный отдых полгода. За шесть месяцев новичок перенимает опыт, учится, познает основы профессии и приступает к работе, уже пройдя адаптацию. Для работодателей это просто наилучший вариант преемственности поколений и замены кадров.

Один из наиболее важных проектов, оператором которого также является Молодежный ресурсный центр, – гранты акима Шахтинска на поддержку и развитие молодежного предпринимательства. Это уникальная возможность воплотить в жизнь свою мечту. Гранты предоставляются молодым, действующим и начинающим предпринимателям Шахтинского региона, планирующим реализовать свой стартап.

За три года было воплощено в жизнь 49 бизнес-идей. Из них на сегодняшний день функционируют 34 проекта, что составляет 69% от общего количества выданных грантов и является очень хорошим показателем. В ноябре 2024 года было выдано еще 17 грантов на общую сумму 17 млн тенге.

Мария Шувурталова два с половиной года назад стала мамой и столкнулась с тем, что в Шахтинске просто нет места, куда можно обратиться с вопросами по подготовке к родам. Сама она эту проблему решала с помощью онлайн-курсов. А после того как родила, решила открыть центр, чтобы любая беременная женщина могла получить поддержку, психологическую и физическую помощь, а также информацию по подготовке к родам.

О грантах акима Шахтинска я узнала от знакомых, которые получили его ранее и сейчас активно развивают свой бизнес. Обратилась в Молодежный центр, где мне объяснили, какие нужно подготовить документы. Здесь же прошла необходимое обучение по основам предпринимательства и составила бизнес-план, – рассказывает Мария. – Я долго шла к своей цели. Но благодаря поддержке со стороны Молодежного центра на слушаниях мой проект вошел в число грантополучателей. Мне это дало большой толчок для реализации своей мечты. Я смогла открыть полноценный кабинет и закупить все необходимое оборудование.

Поначалу, говорит профессиональный инструктор по родам, было непросто, но она не сдавалась. Начала активно вести соцсети, делать рекламу. Потихоньку женщины стали узнавать о работе кабинета и уже начали приезжать сюда даже из Караганды. Реализация всех этих программ и проектов позволяет значительно повысить показатели занятости среди молодежи, особенно NEET-категории. Ведь этот вопрос остро стоит не только в Шахтинске.

– На сегодняшний день по области, согласно данным статистики, доля NEET-молодежи составляет 7,9%. Это 22 736 человек. И хотя по сравнению с прошлым годом их стало меньше, это не снимает с нас ответственности работать еще больше в этом направлении, – говорит главный специалист управления по вопросам молодежной политики Жасулан Хамитов.

На помощь приходят программы государственной поддержки и трудоустройства молодежи, проект «Жасыл ел». На системной основе проводится работа по вовлечению молодежи в сферу малого и среднего бизнеса через проект «Jas project». С 2021 года по области 148 молодых людей получили гранты на сумму 148 млн тенге и смогли реализовать свои бизнес-идеи.

Активная работа проводится с рабочей молодежью в рамках обучения финансовой грамотности, психологической устойчивости, по развитию семейных ценностей. Как итог: новое поколение устраивается на работу, создает семьи, ставит цели и учится воплощать в жизнь свои мечты.

Оксана ВОЛКОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Многие карагандинцы, прошедшие отбор, занимают солидные должности

Формирование Президентского молодежного кадрового резерва в Казахстане происходит с 2019 года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Его основная цель – становление новой...

Когда идея спасает жизни: житель Темиртау открыл производство защитных решеток на окна

Каждое лето появляются тревожные сообщения о детях, выпавших из окон. Эти трагедии стали поводом для жителя Темиртау Акылжана Елеугазина запустить собственное дело – он...

Письмо водителю: 29 детей с начала года пострадали в ДТП в Карагандинском регионе

В преддверии каникул на базе комфортной школы № 19 прошла акция «Осторожно – дети», где учащимся напомнили о соблюдении Правил дорожного движения и мерах...

В Темиртау появилась аварийная служба, реагирующая на утечки газа в многоквартирных жилых домах

Решение о ее создании было принято в конце февраля по поручению акима Темиртау. Однако функционирует служба пока на добровольных началах – исключительно за счет...

Свежий номер за 24 мая

Скачать файл