back to top
11 C
Алматы
Четверг, 16 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЛицензия на добрые дела: в Балхаше приостановил свою деятельность кризисный центр для...

Лицензия на добрые дела: в Балхаше приостановил свою деятельность кризисный центр для бездомных

В Балхаше приостановил свою деятельность кризисный центр для бездомных людей «Жанашыр». Причиной стал новый закон, по которому с 1 января 2025 года в Казахстане вводится лицензирование организаций, оказывающих специальные социальные услуги. Новые требования поставили неправительственные организации под угрозу закрытия.

О том, что приютам, кризисным центрам, центрам реабилитации необходимо будет получить лицензии, стало известно в 2024 году. Минтруда решило навести порядок в социальной сфере. Новые требования собирались вводить несколько раз. Однако окончательно закон приняли в прошлом году.

– Он вступил в силу весной, но до нас требования довели только в октябре, – рассказывает руководитель общественного объединения «Үлкен жүрек» Людмила Денисова. – Мы оказались к этому не готовы. То есть всего за пару месяцев нам нужно было проделать огромную работу, естественно, мы ничего этого не успели.

ОО «Үлкен жүрек» оказывает услуги развития и социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями. У центра свое помещение, которое несколько лет назад подарили спонсоры, укомплектован штат сотрудников. Но для получения лицензии этого недостаточно.

– Например, по новым требованиям нужно оборудовать медицинский кабинет. С учетом всех пунктов это обойдется в 3-5 млн тенге. Таких средств у нас нет. Да и необходимости в кабинете, медицинском оборудовании, которое требуют, тоже нет, – говорит Людмила Ивановна. – Также проблемы с платформой, на которой мы должны регистрироваться. Она не предназначена для НПО. Мы вводим данные, программа дает сбой, приходится начинать все заново. У нас работают 11 сотрудников, а платформа выдает, что должно быть 63. Зачем нам такой штат, если у нас всего 75 детей.

Еще больше проблем у тех НПО, которые арендуют помещения под свои центры. Владельцы квадратных метров не готовы вкладывать деньги в переоборудование и просто прекращают сотрудничество.

– Требуется много вложений, как финансовых, так и трудовых. В Балхаше неправительственные организации небольшие, и нам не под силу самим это все сделать. Обещали помочь власти. В начале года мы написали письмо в министерство и попросили отсрочку, нам ее дали, поэтому мы продолжаем свою работу. Связываемся с коллегами, читаем новости, и оказывается, что не готовы многие в Казахстане, – рассказывает Людмила Денисова.

Не всем повезло с отсрочкой. Единственный в городе кризисный центр для бездомных людей «Жанашыр» приостановил свою работу с нового года. Как пояснила его руководитель Дакен Терликпаева, получить лицензию сложно, есть много нюансов. Помещение общественное объединение арендует, и сейчас владелец занимается оформлением нужных документов.

– С общественным объединением проведена разъяснительная работа по вопросам оформления лицензии. В настоящее время для ее получения данное ОО проводит работу по приведению в соответствие документов по квалификационным требованиям, предъявляемым к предоставлению специальных социальных услуг. На период приостановления деятельности приюта нуждающиеся граждане с их согласия будут перенаправлены в центр ОО «Қамқорлық орталығы» г. Караганды, где предусмотрены бесплатное проживание, трехразовое питание, документирование и трудоустройство, – сообщила пресс-служба акимата г. Балхаша.

А вот центр поддержки семьи «Шанырак» продолжает свою деятельность, так как его администратором является ГУ «Отдел внутренней политики г. Балхаша». Поэтому женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, все еще могут получить помощь, крышу над головой, консультации юристов и психологов.

Тема получения лицензии организациями, которые оказывают специальные социальные услуги, сейчас активно обсуждается. Общественники сетуют, что за цифрами, требованиями, отчетами чиновники не видят людей. А ведь это именно те граждане, которые особенно нуждаются в поддержке и защите. И теперь некоторые из них остались без помощи, один на один со своими проблемами.

Виктория БУХАНЦЕВА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Париж за окном: жители Шетского района приобщаются к французской культуре

Неброский пейзаж поселка Ақжал теперь заиграл новыми красками. Причиной тому стала современная аллея с детской площадкой, спортивной зоной и футбольным полем. А в самом...

Всемирный конгресс инклюзивного образования: «Доступ. Равенство. Прогресс»

В Алматы состоялась пленарная сессия Всемирного конгресса инклюзивного образования под названием «Доступ. Равенство. Прогресс». В работе сессии приняли участие заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан...

В регионе будут готовить специалистов по возобновляемым источникам энергии, атомной энергетике, машиностроению и применению...

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана, одна из главных задач страны – подготовка кадров, способных работать в условиях массовой цифровизации...

Касым-Жомарт Токаев: «Государство придает особое значение развитию гражданского общества»

В преддверии Дня Республики в Астане состоялось пленарное заседание XII Гражданского форума Казахстана, прошедшего под девизом «Справедливый Казахстан: партнерство гражданского общества и государства». В работе...

Чтобы асфальт не растаял: в Темиртау обновили дорожное полотно на 18 улицах

В этом году заметно преобразился – дорожная техника стала привычным делом на улицах города. Асфальт обновляют сразу на нескольких участках, и многие горожане уже...