ДомойГлавные новостиКарагандинский военнослужащий конструирует батальные сцены и исторические диорамы

Карагандинский военнослужащий конструирует батальные сцены и исторические диорамы

Сборкой миниатюрных моделей военной техники военнослужащий Рамазан Бахтияров увлекся еще в курсантские годы, когда учился в Академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери. С годами невинное хобби переросло в уже серьезную страсть — офицер стал конструировать исторические диорамы, воссоздавая батальные сцены минувших лет. Более того, он всерьез заразил своим увлечением подчиненных. «Подобные занятия носят большой воспитательный и образовательный момент. Так молодые люди обогащают багаж знаний, непосредственно знакомятся с прошлым», — считает наш собеседник.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

Красота в деталях

Майор Бахтияров служит офицером-воспитателем в составе войсковой части ПВО, которая дислоцируется на территории Карагандинской области. По его словам, изготовление диорам является очередным этапом в жизни развивающего свое мастерство моделиста. Пример — модель известного танка Т-34. Поставим ее на «заснеженное» основание, добавим пару-тройку сгоревших фашистских «панцеров», разложим вокруг десяток-другой убиенных врагов и сразу станет очевидной та великая роль, которую сыграла легендарная бронетехника на полях сражений, больше того — во всей Второй мировой войне!

При этом размер диорамы особой роли не играет. Зависит он от габаритов помещения, где будет стоять готовое изделие, масштаба моделей, да, пожалуй, еще только от личных амбиций моделиста. У всех диорам, вне зависимости от размеров, есть одно отличие от реальной жизни: объекты уплотняются. Реальная пехотная цепь здесь просто потеряется. Вся сценка должна быть «схвачена» одним взглядом.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

Фигурки солдат, детали для сборных моделей, а также необходимые подручные материалы Рамазан Бахтияров закупает за счет собственных средств. Удовольствие это — не из дешевых, особо редкие модели, к примеру, приходится заказывать за рубежом, поскольку ассортимент отечественных магазинов, предоставляющих товары для моделистов, не всегда блещет разнообразием. Однако истинного ценителя это не останавливает, он накопит необходимую сумму, пусть даже на это уйдет определенное время.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

— Это кропотливый, но очень интересный труд. Мало приобрести компоненты, готовый набор для моделирования, его необходимо правильно собрать и покрасить акриловой краской. Для этого читаем соответствующую литературу, смотрим в интернете фотографии. Далее следует продумать композицию размещения фигур и моделей на диораме.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

Мы предпочитаем воссоздавать реальные исторические военные эпизоды. У меня есть большая мечта: охватить ключевые сражения Великой Отечественной войны — начиная с битвы за Брестскую крепость, Севастополь, Сталинград и заканчивая взятием Кенигсберга, Берлина. Думаю, на это уйдет не один год, но терпение и труд все перетрут, — уверен майор Бахтияров.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

Глаза боятся, руки делают

Когда офицер служил в Балхаше, у него еще было мало последователей. В настоящее же время в войсковой части, которая находится близ областного центра, его хобби стабильно подхватывают 10-12 человек из каждого призыва. Как рассказывает  Рамазан Бахтияров, особенно охотно к нему обращаются молодые люди, обладающие навыками рисования и черчения, художественного мышления, которые хотят поддерживать и развивать свои навыки во время срочной службы. Для создания на плоскости определенного рельефа местности моделисты используют окрашенный пенопласт, камни, ветки деревьев, песок, глину, траву — все это в изобилии можно найти на территории части. В качестве заднего плана обычно используются распечатанные в цвете исторические фотографии.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

— Не все, конечно, но многие наши солдаты продолжают заниматься моделированием уже после прохождения срочной службы, присылают фотографии готовых работ, благодарят за то, что познакомил их с таким хобби. Иногда спрашивают совета — где можно купить те или иные компоненты. Я с удовольствием отвечаю на вопросы, если это в моих силах. Впоследствии некоторые диорамы мы используем во время учебных занятий в качестве иллюстративного материала.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

К примеру, наша часть относится к войскам ПВО, а некоторые молодые военнослужащие даже не знают, как визуально выглядит тот или иной летательный аппарат, состоящий на вооружении нашей армии. Тогда я показываю им соответствующую модель, рассказываю о ее тактико-технических характеристиках, историю эксплуатации и применения. Это и познавательно, и полезно для службы, — рассказывает Рамазан Бахтияров.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

На вопрос, какой совет он может дать начинающим моделистам, говорит — не бойтесь экспериментировать.

Рамазан Бахтияров конструирует батальные сцены и исторические диорамы

— Новичков может напугать буквально все: создание эффекта износа, детализация модели, работа над диорамами. Я думаю, главное — подход к работе. Конечно, полезно читать о приемах моделирования в интернете и журналах, но важнее всего делать все своими руками. Быстрее всего научишься, если будешь смело браться за дело, осваивая различные методы. Ошибки — важная часть работы: они помогают приобрести необходимые навыки и не совершать ошибок в дальнейшем. В этом деле нельзя потерпеть фиаско, любая неудача — путь к успеху, — говорит офицер.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей